Российские императоры любили собак. Самых разных.
Например, на этой картине можно найти самые разные породы: от миниатюрных левреток до огромного ньюфаундленда. Однако, у каждого императора была и своя самая любимая собака.
Левретка Земира
Любимой породой Российской императрицы Екатерины II были левретки – маленькие итальянские борзые, которые считались в то время воплощением красоты и грации. Левретки были постоянным атрибутом Екатерины II и находясь в Царском Селе, она постоянно прогуливалась по парку со своими любимицами. Именно левретка изображена и на известном портрете императрицы.
Долгое время любимицей императрицы была Земира. Для императрицы Земира была живым воплощением бескорыстной любви и верности. После ее смерти статую Земиры даже поставили в Парадной опочивальне Большого Петергофского дворца. Земиру, как и двух других своих любимых питомцев (тоже левреток), Екатерина приказала похоронить в Екатерининском парке на берегу Большого озера внутри специальной пирамиды, похожей на пирамиды египетских фараонов.
Спаниель Гусар
А вот любимым псом внука Екатерины II, императора Николая I был спаниель по кличке Гусар. Еще до знакомства с императором пес, который тогда носил кличку Мунито, был хорошо известен в Австро-Венгрии и удивлял публику своим умением угадывать карты, различать цвета и даже считать. Узнав об этом, русский посол в Вене купил чудо-собачку и привез в дар Николаю I. Попав в незнакомую обстановку Мунито первым делом убежал и куда-то спрятался. Его два дня всем дворцом искали. Кстати, слуге, который нашел собаку царь приказал выплатить 500 рублей. Сумасшедшие деньги по тем временам, на них можно было целую деревню купить, вместе с жителями. Однако, собачка быстро освоилась на новом месте. В Петербурге ему дали новую кличку Гусар, и он быстро стал любимцем императора. Пес постоянно был рядом с хозяином и пользовался всеобщей любовью и всеми привилегиями избалованной царской собаки. Скорее всего, его чудесное умение считать было плодом умелой дрессировки, но собака действительно была очень умная. Современники говорят, что, когда государю надо было позвать к себе кого-нибудь из живших во дворце, он только называл имя и отдавал приказание Гусару. Собака сама тут же бежала к названному лицу и начинала теребить его за платье.
Английский сеттер Милорд
Любимцем следующего императора, Александра II был английский сеттер редкого черного окрасам по кличке Милорд. Этот верный пес повсюду сопровождал своего хозяина и о нем знал буквально весь Санкт-Петербург. Ночью Милорд спал или перед кроватью государя или где-нибудь поблизости от него. Но, надо сказать, что Милорд был не только салонной собакой, но и прекрасным охотником. Известно, что, хотя у Александра имелись прекрасные эталонные экземпляры охотничьих собак различных пород, при охоте на пернатую дичь он предпочитал именно Милорда. Строго говоря, Милорд не был чистокровным английским сеттером, но чистота породы любимой собаки меньше всего волновала императора. Он любил своего друга за совсем другие качества — доброту, обаяние, верность и преданность. И Милорд отвечал своему хозяину взаимностью.
Камчатская лайка Камчатка
Любимой собакой Александра III была камчатская лайка, которую ему подарили моряки крейсера «Африка». Собачку эту привезли с Камчатки и так и назвали - Камчатка.
Камчатка быстро стала любимицей царя и сопровождала его везде – во дворце, на прогулках и в путешествиях. Поскольку собакам такой породы нужен простор, то больше всего Камчатка любила прогуливаться со своим хозяином по паркам Царского села. К сожалению, эта умная и преданная собака погибла во время железнодорожной катастрофы, когда Александр III с семьей возвращался из Крыма в Петербург. Царь очень горевал по своему любимцу и говорил, что потерял единственного бескорыстного друга. Он писал жене: «Разве из людей у меня есть хоть один бескорыстный друг; нет и быть не может, а пес может быть, и Камчатка был такой». По распоряжению Александра похоронили Камчатку в царском саду в Гатчинском дворце, соорудив внушительную надгробную плиту.