Жил барашек молодой,
Питался свежей травкой.
Теперь он стал едой
С гранатовой заправкой
Была шутка, что английские ученые проанализировали системы получения искусственного мяса - из микробов там, водорослей, в биореакторах - и определили самую эффективную систему. Ей оказалась корова. Так вот, это не совсем шутка - коровы являются жвачными животными и имеют трёхкамерный желудок - главным его отличием от нашей с вами системы является наличие рубца - отдела, в котором огромная экосистема бактерий переваривает целлюлозу из трав. Эти бактерии постоянно накапливаются, а трава тоже каждый день новая поступает, и бактерии "самотеком" вместе с пережеванной и полупереваренной ими травой переходят (мы тут немного пропускаем детали) уже в более обычный желудок, где перевариваются уже бактерии - они то и составляют ОСНОВНУЮ еду коровы. То есть у коровы внутри биореактор и она постоянно питается его продуктами. Был бы у меня такой биореактор, я бы и не женился экономил кучу денег и покупал бы только оригинальные миниатюры для Вархаммера.
Но при кормлении коров на мясо/молоко возникают две принципиальные проблемы:
1) Выведенные селекцией коровы могут (и этого от них ждут) давать столько молока/мяса, что ни один рубец не прокормит аппетиты коровы.
2) Трава, сволочь такая, зимой не растет, а если её складывать в кучу, то она гниёт и пропадает.
И вот вокруг этих двух фактов и вертится вся движуха с кормлением коров, проблемы отечественного рынка молока, когда себестоимость молока выше закупочных цен, или даже приколы с выливанием молока на поля в Европе по похожим причинам.
Первая проблема решается вполне легально введением концентратов - "концентрированные корма" - в рацион коров. Их делают из прям много чего, но частыми ингредиентами могут быть и рыбная мука, костная мука, травяная мука, молотое зерно, шроты разные (то, что осталось после получения масла от подсолнечника или сои), дрожжи, ну и что там производитель добавит, чтобы забалансить витамины-минералы. В идеале, доля таких концентратов в рационе не должна перекрывать 40% питательности, и тогда рубец, если зоотехник всё правильно придумал, когда составлял рацион, переварит все это добро и и удои будут, и коровка останется здоровой. Проблемы возникают, когда перекос в сторону концентратов выше 40%, тогда организм коровы уже в стрессе, и "естественная убыль" в стаде за счет убоя потерявших производительность коров становится выше.
Но зачем давать больше 40% концентратов? А потому что нет остальных 60% - на эту долю долю должны приходится т.н. грубые корма - сено, силос, сенаж, зерносенаж, ну и можно занести в эту категорию ещё плющеное зерно, потому что его тоже должны получать в самом хозяйстве. И вот тут мы переходим ко второй проблеме кормления коров - трава не всегда есть. И вот тут начинаются сложные вещи)
Теоретически летом можно было бы пасти коров на лугу, и они сами съедят, что надо. Но, по факту, это менее эффективно по целому ряду причин, и так на производстве уже не делают.
Одним из способов и, наверное, исторически первым, является сушка травы, то есть получение сена. Трава в нужную фазу - тут мы пропускаем ОГРОМНЫЙ пласт информации, но я прикреплю пару картинок для иллюстрации изменения показателей питательности трав по мере прохождения фаз развития, чтобы можно было оценить масштаб бедствия - скашивается, сохнет сама, после чего при поддержании сухого состояния почти не портится. Проблема в том, что когда мы траву скашиваем, она ещё живая и остается такой достаточно долгое время. Потеряв связь с корнями она забывает имя своего отца продолжает дышать, то есть окислять с получением энергии растворенные в соках растения сахара, а ещё там много бактерий, грибов и плесеней, которые активно помогают доесть всё то, что растение не успело переварить перед смертью - белки и остатки сахаров. То есть всё то, что корове тоже нравится кушать. И продолжается процесс до тех пор, пока отсутствие влаги (итоговая влажность сена 18-20%, а на старте там бывает 80+%) не ингибирует развитие всех микробов. По факту, теряются почти все ништяки, кроме волокон целлюлозы - их корова может усвоить, конечно, но сено по питательности значительно уступает исходной траве.
Другой способ, также использующий усыхание растений, это сенажирование. В чем отличие сенажа от сена - на сенаж траву скосили, подсушили - говорят "подвялили" или "провялили" - до влажности 45-55%, измельчили для удобства трамбовки, утрамбовали и герметично закрыли. Что происходит - влаги уже слишком мало для развития всяких анаэробных бактерий, а дрожжам и плесеням не хватает воздуха на нормальное развитие. В итоге, получается стабильная масса, в которой потери питательности относительно свежей травы минимальны. Может, видели на полях белые круглые рулоны - это как раз сенаж и есть, его можно как забивать в траншеи на тысячи тонн, так и в маленькие рулоны. Вроде супер метод, но усушить массу до такого значения не для всякого климата и погоды возможно - если стартовая влажность 80%, а итоговая - 50%, то зеленая масса усохла в 2,5 раза - ну и надо понимать, какие задачи стоят перед кормозаготовкой, какой корм требуется хозяйству.
И тут мы выходим к заголовку статьи - силосу. На силос мы используем зеленую массу влажностью, в идеале 65-68%, но на практике и 70-75% бывает. Она также измельчается и трамбуется для удаления воздуха, но тут уже почти всегда масштаб заготовки в тысячах тонн на одну траншею - масса вываливается, разравнивается одним трактором, утаптывается другим трактором (часами тупо ездит по ней) после чего закрывается пленкой, пленку прижимают гнетом - вы великолепны. Что происходит под пленкой - через пару часов ещё живые растения израсходуют весь кислород, и установятся анаэробные условия. Сразу несколько типов бактерий включатся за борьбу за ништяки в растительных соках - уксуснокислые бактерии, дрожжи, всякие клостридии и прочие и прочие, а также молочнокислые бактерии. На начальном этапе анаэробного процесса, если всё сделано правильно, то будут рулить уксуснокислые бактерии - они жрут сахара и производят уксусную кислоту. рН среды начнет падать (закисляться) до значений порядка 5.0. Уксусная кислота - наш бро, её не любят дрожжи, которым в темноте, тепле и без воздуха, да ещё с сахарами очень нравится делать спирт. Но уксусная кислота их эффективно ингибирует - они не дохнут, но не функционируют, и то хорошо. При рН 5 уксуснокислым бактериям уже тоже плохеет, и тут на сцену выходят герои всего силосования - молочнокислые бактерии. Им такая кислотность ещё норм, они ферментируют ещё какую-то долю сахаров в молочную кислоту, рН падает уже до 4-4,5, где уже прекращается и их деятельность и всех клостридий, которые бяки, фу, фу такими быть, но не буду углубляться, и так много вышло. И вот в такой среде уже наступает стабильное состояние (недели через 3-4 после закладки), и силос хранится - при условии сохранения герметичности - долго и хорошо, а итоговая питательность хоть и бывает ниже, чем у исходной травы, но не сильно и не всегда - все наработанные органические кислоты усваиваются в рубце коровы, а из-за кислой среды и других факторов повышается усваиваемость целлюлозы, которая никогда не 100%. И иногда то на то и выходит, но хранится хорошо, корм сочный, коровам нравится запах, текстура, они его хорошо кушают и все довольны.
Зерносенаж и силос из кукурузы не будем трогать, но там, если упростить, разница по сравнению с силосом только в том, что на травах и кукурузе уже успевает сформироваться зерно, которое повышает энергетическую питательность всей массы, а при заготовке все зерна надо измельчить/раздавить, чтобы ферменты могли попадать и на содержимое зерна, а то рубец не переварит.
Проблемы в производстве начинаются тогда, когда не получается выдержать технологию заготовки. Поздно скосил - ниже содержание белков и усвояемость целлюлозы (клетчатки). Рано скосил - мало наросло, много влаги - не сможешь подсушить, будут проблемы - рН будет падать хуже, ведь для повышения кислотности 2000 т сока нужно больше кислоты, чем на 1500 т соков, а ещё если влажность при закладке выше 75%, сок тупо будет вытекать унося с собой растворимые питательные вещества. Если пересушил - другие проблемы, отдельная песня. Если у тебя травы из преимущественно бобовых растений, то они хуже силосуются - в них меньше растворимых сахаров и буферность соков выше - рН может опять же не упасть до нужных значений. Пленка дырявая или плохо прилегает - плесень нарастет. Короче, шаг влево, шаг вправо - везде тлен и разочарование. На практике у хозяйств большие проблемы с заготовкой грубых кормов и недостаток их количества/качества компенсируется концентратами - а чем это плохо для коров, я уже описал, но так они ещё и стоят по питательности раза в 2-2,5 больше, чем если бы кормили силосом, что больно бьет по экономике производства. Но благодаря дотациям как-то живем.
Автор: Никита Беслик.