Найти тему

Стартовала предварительная диагностика семенной инфекции озимых под урожай 2025 года

   Стартовала предварительная диагностика семенной инфекции озимых под урожай 2025 года
Стартовала предварительная диагностика семенной инфекции озимых под урожай 2025 года

В Краснодарском крае завершилась уборка озимых колосовых культур. Несмотря на капризы природы, региональные аграрии собрали достойный урожай: 11,8 миллиона тонн зерна с площади почти 2 миллиона гектаров. В настоящее время наступил ответственный этап подготовки и подработки семенного материала озимой пшеницы и озимого ячменя.

Качественная подработка всех семенных партий имеет особое значение. В условиях текущего года озимые культуры испытали стрессовые ситуации, что в некоторой мере сказалось на качестве семян. В настоящее время важным аспектом является предварительная диагностика семенного материала на наличие грибных и бактериальных заболеваний, а также определение всхожести семян.

Мониторинг наличия в семенных партиях патогенных инфекций необходим.

Подготовка семян к посеву обязательно должна начинаться с проведения фитопатологической экспертизы, в которую входит микробиологический анализ на присутствие грибных и бактериальных фитопатогенов.

Понимание патологии семян путем фитосанитарного анализа позволяет предотвратить распространение новых патогенных агентов через семена, избежать заражений на полях и минимизировать потери урожая.

Эксперты филиала «Россельхозцентр» по Краснодарскому краю начали проводить независимую фитоэкспертизу семенного материала озимых, применяя современные методы диагностики.

Кубанские аграрии отправляют подработанные семенные партии в районные отделы филиала для проведения лабораторных исследований, направленных на определение количественного и качественного состава комплекса патогенной инфекции. В частности, анализируются твердая головня, фузариозы, альтернариоз, гельминтоспориозы, спорынья, плесневые грибы и другие патогены в посевном материале.

Первые результаты фитоэкспертизы указывают на то, что в текущем году основными возбудителями являются сапротрофные грибы, выявленные практически во всех партиях: альтернариоз (Alternaria alternate) с поражением семян в среднем 10-35%; фузариозы (Fusarium moniliforme, F. sporotrichiella) -1,5-3%; в 10-15% партий отмечены плесневые патогены (Aspergillius spp. , а также Penicillium spp.) - 2,5-6%; в 3,5% партий встречаются гельминтоспориозы (Bipolaris sorokiniana, Helminthosporium teres) -1-2,2%; бактериозы -1,5-3,5% и в 20% образцов отмечается заспоренность твердой головней (Tilletia tritici, T. levis) от 3-4,5 спор на зерно, максимально до 80 штук.

На основании результатов фитоэкспертизы и в зависимости от фитосанитарного состояния семенных партий эксперты выдают рекомендации по целесообразности обработки семян и выбору подходящего протравителя, в том числе баковые смеси химических протравителей с биопрепаратами, среди которых биофунгицид, микробиологические удобрения, регулятор роста и другие препараты согласно «Каталогу…».

В случае отсутствия в семенном материале спор твердой головни и при слабом поражении альтернариозом, фузариозами, гельминтоспориозами, плесневыми грибами и другими заболеваниями, допускается обработка биопрепаратами, микроудобрениями или гуматами в соответствии с «Каталогом…».

Баковые смеси, биопрепараты, микроудобрения и гуматы имеют синергетический эффект, что способствует повышению естественной устойчивости всходов и растений к патогенам и неблагоприятным погодным условиям. Они также помогают снизить стресс от применения пестицидов в агроценозах.

Защита будущего урожая должна начинаться с фитопатологической экспертизы семян, которая позволит определить целесообразность использования конкретных фунгицидов, биопрепаратов, микроудобрений, гуматов и их комбинаций в зависимости от уровня семенной инфекции. Обработка семян должна проводиться качественно и заранее, чтобы обеспечить биологическую эффективность химических и биологических протравителей, а также их смесей в диапазоне от 85 до 100%.

Источник и фото: Россельхозцентр.

Оригинал статьи на AgroXXI.ru

Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Группа Вконтакте | Дзен.новости.