Найти в Дзене

Модерн в «шеломе»

Из всего многообразия архитектурных стилей, оставивших свой зримый след в облике Петербурга, пожалуй именно модерн отличался какой-то совершенно неуемной страстью к самым смелым, оригинальным, необычным, а порою и весьма неожиданным решениям. При этом, в подавляющем большинстве случаев, изыски стиля ориентировались на европейский моды. Тут вам и каменное «зверье» финского национального романтизма, и строгие пропорции неоготики, и замысловатые изгибы бельгийского ар-нуво, и вагнеровский сецессион, и много чего еще на самом деле. Не обошлось конечно и без «национальных мотивов». Хотя выглядели они иногда довольно странно…

 

Этот дом на углу Петербургской набережной и Фокина переулка построен в 1906-м. В общем и целом здание было довольно ординарное и имевшее «внешность» весьма скромную по меркам столичного модерна. Однако сия простота, дополненная всего одной деталью, оказалось в одночасье самой яркой доминантой местной застройки. Сложно сказать кому именно, архитектору или заказчику, пришла в голову такая своеобразная идея – «надеть» на банальный угловой эркер большой купол в виде «богатырского шелома», но получилось в итоге очень неожиданно. И уж точно очень заметно…

 

Автором проекта был Георгий Павлович Хржонстовский – выпускник Института гражданских инженеров и служащий в… Собственной Его Императорского Величества канцелярии. Потомственный польский дворянин Хржонстовский родился в семействе военного инженера «по месту службы отца» - аж на территории современной Киргизии. Впрочем большая часть его жизни будет связанна не с отдаленными окраинами, а с Петербургом. Профессию свою Георгий Павлович избрал, как не трудно предположить, под влиянием родителя, да и первые практически шаги делал, полагаю, не без его протекции и связей в придворных ведомствах. Хотя, как и многие архитекторы того времени, имевшие постоянное место службы, Хржонстовский отнюдь не брезговал частной практикой. По столичным меркам подобных заказов было у него не много, но они были. Надо сказать, что сам процесс их появления предполагал массу возможных вариантов. Связи, знакомства (иногда совсем случайные), рекомендации и даже просто увиденные и неожиданно понравившиеся примеры… В данном случае, каким именно образом судьба свела придворного служащего Хржонстовского и владелицу участка на Петербургской набережной Татьяну Мироновну Любищеву судить не берусь, но как-то свела…

 

Вообще Татьяна Мироновна - дама интересная, да к тому же и очень состоятельная. Она была дочерью хозяина дровяных складов и крупного столичного домовладельца Мирона Петровича Лисенкова. После кончины Мирона Петровича в 1905-м Татьяна Мироновна унаследовала часть недвижимости папеньки в перечне которой был и этот участок на берегу Большой Невки. Ее супругом был потомственный почетный гражданин, тоже выходец из семейства крупных лесопромышленников и владелец собственной «Лесной биржи», Павел Алексеевич Любищев. При этом, практически вся семейная недвижимость принадлежала именно Татьяне Мироновне, которая в управлении доходным имуществом играла главную роль. Как впрочем и в его перестройке. Новый дом на старом участке был для нее можно сказать первым и принципиальным опытом в этой сфере. Тут размещалась «Лесная биржа» супруга, а в доме предполагалась комфортабельная семейная квартира. Не случайно тут во всем явно чувствует присутствие заботливой женской руки…

 

Выбор Татьяной Мироновной модерна как стиля вполне понятен. В то время это был самый модный и популярный вариант. Общая планировка не особенно замысловата для углового дома. Две квартиры на этаже и выходы в квартиры дворового флигеля между этажами лицевого корпуса.

-2

-3

Более интересны в данном случае детали декора, которые здесь подобраны весьма тщательно и без откровенных излишеств. По фасаду – два этажа облицовочного кирпича, каменные наличники, открытые металлические балки и очень редкие и уместные лепные «вставки».

-4

-5

В парадной все не так скупо, но тоже очень аккуратно и… изящно. Интересный дверной тамбур,

-6

облицовочная плитка на стенах холла,

-7

сдержанная лепнина,

-8

-9

оригинальные лестничные ограждения

-10

и не сильно оригинальные но стильные витражи.

-11

-12

Конечно различные варианты отделки наверняка предлагал Хржонстовский, но окончательный выбор полагаю был за Татьяной Мироновной и отражал ее вкусы, которые были очень далеки от расхожих штампов о «купеческих пристрастиях»…. А как же «богатырский шелом»? Вот тут я все таки склонен думать, что идея принадлежала Георгию Павловичу. Поскольку тут Любищевы собирались не только жить, но и вести «основной бизнес» какой-то заметный со всех сторон архитектурный акцент был необходим. И Хржонстовский его придумал. Хотя вполне возможно, что и без Павла Алексеевича дело с этаким проявлением «русского духа» не обошлось. Кто знает…

 

Надо сказать, что этот проект был только началом «программы» перестройки недвижимости принадлежавшей Татьяне Мироновне. В дальнейшем ее удивительно чуткое отношение к самым модным течениям в архитектуре своего времени стало заметно в полной мере. Допустим доходный дом на Канонерской, который для нее перестраивал все тот же Хржонстовский, прекрасный пример сдержанной и стилистически выверенной неоклассики, а большой дом на Екатерининском канале – оригинальное необарокко работы Ипполита Александровича Претро, не больше и не меньше…

 

Самое интересное, что в этот оригинальный дом после окончания его строительства переехали не только Любищевы, но и сам создатель проекта Георгий Павлович Хржонстовский, квартира которого была на престижном третьем этаже. После 1917-го Любищевы перебрались на семейную дачу Терийоки фактически оказавшись за границей. Обратно они уже не возвращались. Хржонстовский остался в стране, при новой власти сумел найти себе работу инженера и, несмотря на «придворное прошлое», пережил годы репрессий, а скончался уже в Блокаду, в 1942-м, в этой самой квартире и в этом самом доме с «шеломом», который построил в 1906-м…

 

Такая вот история.