Найти тему

Структура психики, связь эго и самости

Психодинамическое направление в психологии

Психодинамическое направление изучает психику в динамике, исходя из утверждения, что психика постоянно развивается. А развивается она за счет интеграции бессознательных слоев и сознания.

В когнитивно-поведенческом направлении, если мы подумаем, где живет душа, то это будут ценности. А в психодинамическом направлении это будет называться самостью.

Самость — это концептуальное понятие, которое используется в рамках психологического дискурса о душе. Большинство психологов считают, что самость — это по сути душа. То есть это нечто большее, внутреннее, трансцендентное, связывающее нас с чем-то высшим. При этом самость — коллективное понятие. Она как бы и моя, и общая одновременно.

Юнгианская психология

Среди психодинамических направлений есть трансперсональные направления, которые изучают не только личное бессознательное, но еще и коллективное.

Например, юнгианская психология. Её основатель Карл Густав Юнг разработал такую модель психики

-2

Исходя из неё, у нашей психики есть три слоя: сознательный, лично бессознательный и коллективно бессознательный.

Личное бессознательное — это то, что я не осознаю в рамках данной жизни, а коллективное бессознательное — это то, что я не осознаю в рамках не данной жизни, а например, всего цикла воплощений.

Коллективное бессознательное – это не только бессознательная система коллективов и масс людей, а ещё и ваша бессознательное, которое существует не в рамках этой жизни, а в рамках опыта предыдущих реинкарнаций. Возможно непривычно видеть такие суждения в статье психолога. Но вся трансперсональная психология на этом строится, на самом деле.

И даже основатель гуманистической психологии Абрахам Маслоу сказал в конце своей карьеры, что его главная ошибка была в том, что он занимался личной психологией, а не трансперсональной, потому что самые глубокие изменения лежат именно на этом плане. Например, системные вещи, которые передаются в роду — это тоже коллективное бессознательное.

Кстати, сейчас генетики доказали наличие на уровне изменений определенных ДНК и связи этого ДНК у потомков с предками. Так учёные доказали трансперсональную передачу опыта. Когда, например, то, что случилось с прабабушкой, отражается на правнучке. Интересно, что и естественнонаучный подход пришёл к доказательству коллективного бессознательного.

Эго в структуре психики

Мы обсудили слои в схеме Юнга, теперь поговорим о структуре.

Эго – это некая личность, наработанная в этой жизни. Оно в каком-то смысле прорастает из самости.

Когда ребенок рождается, он весь глубоко бессознательный, в нём самости гораздо больше, чем во взрослых, но она непроявленная. Для того, чтобы человеку начать проявляться в мир, ему нужна личность.

В социум мы вписываемся именно с помощью эго, потому что в социуме есть цивилизация. Джеймс Холлис сказал, что невроз – это неизбежная цена за цивилизацию, которую мы платим. Невроз, по сути, – это внутренний конфликт. А комплекс защит всегда берётся из внутреннего конфликта. И эго, по сути, это набор таких комплексов защит. Это такое «я», которое нас в социум встраивает.

У эго есть постоянная связь с самостью. Потому что эго из самости прорастает, и в нём есть часть самости, то есть нашей души, уникальности, индивидуальности. Но для того, чтобы это проявить, нужно развить такое «я», которое будет встраиваться в социум. Это и есть эго.

Что такое персона

В эго присутствует более аутентичная часть и часть, которая называется маска или персона. Персона – это наши внешние представления о себе, согласно нашим нормам воспитания, определенным правилам родительской семьи, в социуме, в культуре цивилизационной, национальной. В общем, то, как принято во внешнем мире что-то делать. Некий свод морали и правил, который подсказывает, как нам жить правильно и быть хорошими. Как нам в этом мире себя показывать.

Но персона – это, по большому счёту, маска. Мы с помощью неё встраиваемся в этот мир. Она нам помогает.

Но жёсткая персона, наоборот, будет мешать, если мы начинаем с ней идентифицироваться, то есть сливаться. А ведь персона — это совсем не мы сами. Это только верхний слой защит эго.

Например, когда человек имеет очень глубокий контакт с самостью, у него персона становится совсем гибкая. То есть с этими внешними представлениями нужно по-хорошему минимально идентифицироваться. Но с этим надо быть аккуратными и не впадать в крайности.

Связь эго и самости

Есть такой конфликт: некоторые духовные концепции говорят, что нужно избавиться от эго, растворить его, уничтожить. Для человека востока это более понятная вещь. А для западного человека это звучит просто как угроза его жизни: “Что значит, раствори? Это же я! И как я вообще буду тогда жить?!”

Юнг в своей концепции ориентировался на западных людей. Он обозначил эго как необходимую часть, но не хозяина, а слугу человека. Такого хорошего и эффективного сотрудника, который грамотно и быстро выполняет задачи руководства.

Для этого важно простроить хорошую ось: эго — самость. Чтобы эго «ходило в мир», решало какие-то социальные задачи, но было в плотном контакте с самостью. То есть своим трансцендентным центром, своей страстью, пониманием того, ради чего я это делаю, что хочет моя душа, как я хочу проявиться.

Что такое тень?

В личном бессознательном существует архетип тени. Тень — это, по большому счету, всё, что вытеснено из персоны.

Тень — это антипод персоны. Например, если вам важно быть хорошей правильной девочкой в персоне, то гнев, агрессия и сексуальность окажутся в тени.

Маркеры того, что вы встретились со своей тенью:

Чувство восхищение — как это круто, но я так не смогу!

Зависть — у другого это есть, а у меня нет!

Обесценивание и раздражение — фу, что за ерунда!

Проход в самость существует исключительно через тень. Ведь в тени лежит наша центральная травма.

Что такое анима и анимус?

Если кратко, это архетипы, которые позволяют прийти к самости. Причём этот проход

всегда через противоположный гендер: у женщины — анимус, у мужчины — анима.

То есть это женская часть внутри мужчины. И мужская часть внутри женщины.

Чтобы установить контакт с самостью, нам нужно найти в себе это противоположное. почувствовать целостность. Например, понять что я женщина, но во мне есть и внутренний мужчина .А в мужчинах есть внутренняя женщина.

Например, у сильной и уверенной женщины, которая все сметает на своем пути, анимус оказывается феминный, у нее в бессознательном феминность. Если вы понаблюдаете, то заметите, что такие огонь-женщины часто выбирают себе феминных мужчин. Даже внешне, телесно. А брутальные мужчины любят феминных, тонких и мягких женщин. Потому что такова их внутренняя часть.

Партнеры нам всегда подсказывают многие моменты. Но и нам самим нужно понять: что это за внутренний мужчина во мне или что это за внутренняя женщина?

Это достаточно сложная тема и сейчас мы не будем глубоко погружаться в неё. Но если вам нужно больше информации, пишите об этом в комментариях.