Доброго времени, господа. Надо полагать, что необычные видеокарты остались где-то на свалке истории, как никому не нужные рудименты. Издевательства инженеров не нашли своего покупателя, и... Да ладно, прикалываюсь я. Вы же заголовок читали, все у инженеров в порядке, по крайней мере, с поставками "веществ для активных выдумок". Правда, видимо, уже не в тех количествах, что раньше.
Но это же не значит, что необычных видеокарт нет совсем...
Acer Intel Arc A770 Predator BiFrost OC
Как можно "улучшить" стандартную систему охлаждения видеокарты? Кто-то увеличивает ее в длину, кто-то ставит больше вентиляторов, кто-то даже водянки, а Acer решили, что частичка ноутбука должна быть и в каждом ПК:
Система охлаждения Acer Intel Arc A770 Predator BiFrost OC - это один человеческий вентилятор, и еще один вентилятор-отросток, наподобие ноутбучного. Полагаю, вы хотите спросить про здравый смысл такой идеи? А его нет! Вот просто по приколу взяли, запихали дуйчик, лишили карту трети радиатора и довольные пошли дальше кушать... Ну, что там они кушали, я не знаю, но очень осуждаю.
...
Ну типа, всё, тут комментариев не надо.
Ладно, скажу то, что такая система охлаждения с тепловыделением карты справляется - температуры не уходят дальше 75-77 градусов, но учитывая ценник (который сопоставим с топовыми версиями), смысл в покупке "пердатора" как-то не проглядывается.
Galax RTX 4060Ti MAX
А вот тут немного лукавства. Дело в том, что вот прямо сейчас вы эту видеокарту не купите: я убился, пока писал эту статью, но в продаже ее не нашел, хотя ТОЧНО знаю, что карта эта продавалась, в интернете есть ее обзоры и тесты.
И да, рад наконец-то вам сообщить, что Galax таки смогли! Они уже давно тужатся над однослотовыми предтоповыми видеокартами: сначала это была GTX 580 (ну да, амбиции), потом 680, потом еще какие-то карты (удивительно, что тонкую 1070 выпустили KFA2, а не Galax). И вот, наконец, RTX 4060Ti. Не топ, даже не предтоп, но уверенный середняк (даже поближе к топам, ибо версия на 16 Гб).
Карта с TDP под 170 ватт, как оказалось, может вполне нормально работать с тонким радиатором. Ну, если под "нормально" мы подразумеваем шум в 51 децибел (это как GTX 590, которая тот еще Боинг), и температуры в 82 градуса (это еще плюс-минус ОК).
Полагаю, причина ее недоступности в продаже - как раз форм-фактор, который отлично подходит для масштабирования. Распихиваешь 20 таких карт по стойкам, и давай тренировать нейросети по самое не балуй. Какие-то карты попали и на массовый рынок, но да, придется сильно постараться, чтобы купить такую.
AMD Radeon RX 7900XTX Avatar
Еще одна странная, но хотя бы понятная идея пришла в умы, на сей раз, инженерам AMD (точнее, их партнерам, которые собирают референсные версии карт). Что-то вроде "а давайте поможем пользователям отслеживать нагрев видеокарты самым радикальным способом"... Ну, и не соврали ведь!
7900XTX "синий-эдишн" не только, собственно, синяя (а не красная, как ожидается от AMD), но еще и может стать красной буквально! Краска не простая, а термореактивная, то есть меняет цвет по мере нагревания. В этом и вся необычность, однако я снова слукавил: карту в рознице вообще не найти.
Это ограниченная серия, всего 500 экземпляров. Все эти видеокарты предназначались для розыгрыша в конкурсах от самой AMD, а также от партнеров (Ubisoft, Massive Entertainment и других), так что найти ее можно разве что на барахолке, да и то - за очень-очень много денег.
Как видите, необычные видеокарты есть и сейчас, просто в массовый сегмент они просачиваются крайне редко - многие производители понимают, что удорожание производства ради сомнительных "необычностей" - не самая лучшая стратегия. Вместо этого, можно выпускать мизерные серии карт, либо и вовсе распространять их в закрытой тусовке, типа как "имиджевый продукт". И для обычного пользователя это скорее хорошо, так как удешевляет остальные, обычные видеокарты.
На этом у меня все. Если было интересно - не забудь поставить лайк и подписаться на канал. Увидимся!
А вообще, у меня тут много необычного железа: