История из практики. К нам обратился клиент со следующей проблемой: имеется судебный приказ о взыскании алиментов на двоих детей в размере ⅓ доли от заработка и (или) иного дохода. Но при этом плательщик алиментов различными способами пытается уменьшить суммы выплат: имеет формальное трудоустройство с минимальным доходом, стоит на учете в центре занятости и пр. За три года алименты на двух детей с учетом процентного соотношения к заработку составили 23 000 руб. 00 коп. С учетом нынешней ценовой политики обеспечить достойную жизнь детям на указанную сумму невозможно. Как решить данную проблему и восстановить права детей?
В указанном случае необходимо изменить порядок взыскания алиментов с долевого отношения к заработку и (или) иному доходу на твердую денежную форму. В силу п. 1 ст. 83 СК РФ при отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях (в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса) и в твердой денежной сумме.
При работе с данной категорией дел наша задача доказать, что плательщик алиментов сознательно скрывает свой реальный доход. Для этого необходимо установить его реальное финансовое положение: запросить информацию об имуществе и транспортных средствах, о наличии предпринимательской деятельности, о банковских счетах и движениях денежных средств по ним (в судебном порядке). Перечень запросов определяется индивидуально с учетом конкретной ситуации.
Кроме этого сделает учесть, что даже при отсутствии документов, подтверждающих дополнительный доход, суд должен проанализировать размер алиментов, подлежащих уплате ежемесячно с учетом заработной платы плательщика, и установить нарушение прав детей. Мы полагаем, что поскольку родители должны в равных долях исполнять свои обязательства по содержанию детей, на каждого ребенка должны быть взысканы алименты не менее 0,5 от прожиточного минимума на детей по региону. Если в суде будет установлено, что плательщик алиментов имеет высокий доход, то дети могут претендовать на алименты в большем размере.
Данный спор рассматривается в настоящее время в Подольском городском суде Московской области.
⏳ Запись на консультацию по телефону:
+7 906 700-72-50
+ 7 977 113-07-44
Для получения онлайн консультации обращаться в ЛС⬇⬇⬇
⚖ Ассоциация Юристов "ЕС"
На страже Ваших интересов!
#юристы #консультация #юристмосква #юристподольск #изменениеразмераалиментов #алиментывтвердойденежнойформе #недобросовестныеплательщикиалиментов #правадетей #83скрф
НЕДОБРОСОВЕСТНЫЕ ПЛАТЕЛЬЩИКИ АЛИМЕНТОВ
25 июля 202425 июл 2024
2 мин