Найти тему

Тайна Монрепо: места силы и британские учёные.

Каждый год парк посещают десятки тысяч туристов, и среди них обязательно найдутся те, кто приедет зарядиться энергетикой в «местах силы Монрепо». В интернете можно легко найти подобные экскурсии. «Подключитесь к потоку энергии места силы «Монрепо»… Освоите действенную практику энергетической защиты… Вы получите важные сакральные знания»,– зазывает реклама.
На самом деле миф о местах силы Монрепо возник относительно недавно, в начале 1990-х. Архив парка сохранил этот любопытный документ.

Хэмиш Миллер
Хэмиш Миллер

Вслед за линией по местам силы

В 1990 году Выборг взбудоражили слухи о том, что в Монрепо приехали британские ученые. Рассказывали про секретные эксперименты чуть ли не ЦРУ и, что якобы Монрепо и Великобританию соединяет неведомая энергетическая линия. Но что это за линия, объяснить никто не мог.

Теорию линий, или точнее говоря, лей-линий изобрел британский археолог-любитель Альфред Уоткинс в 1921 году. Однажды он заметил, что несколько холмов с древними руинами в деревне Блэкуордайн графства Херефордшир можно соединить прямой линией. Далее Уоткинс соединил линиями на карте еще несколько достопримечательностей и через несколько лет выпустил книгу о лей-линиях, которые соединяют места силы Земли.

Спустя полвека идеями Уоткинса увлекся его соотечественник, бывший бизнесмен по имении Хэмиш Миллер.  Миллер нанес на карту самые известные сакральные памятники южной Англии и, о чудо, они соединились прямой линией. Но самое главное – Миллер издал несколько книг, благодаря чему стал одним из самых известных и уважаемых лозоискателей по местам силы Великобритании.

Успех вдохновлял Миллера, он смело чертил линии по карте мира. Одна из таких линий прошла на восток: через Европу и Балтийское море в далекий СССР.  На пути восточной линии тоже оказались знаковые места — парк Монрепо и остров Валаам.

-2

Даузеры и лозоходцы

Примерно в то же самое время советский геолог Валерий Сочеванов пишет работу «Положительные зоны земли – усилители бионергии». Таким образом, лей-линии судеб советского и английского исследователей пересеклись и местом этой встречи стала точка на карте нашей страны —  Монрепо.  Кстати, в том же 1990 году Сочеванов регистрирует  в СССР Межрегиональную ассоциацию биолокации, президентом которой и становится. В общем, все было на очень серьезном уровне: президент ассоциации, британские исследователи…

Работы по биолокационной съемке в Монрепо начались в сентябре 1990 года, когда в парк прибыл сам профессор Миллер и с ним 10 даузеров (так в отчете именуются английские лозоходцы). Далее исследования продолжал изыскательский кооператив «Энергия-2» под руководством Сочеванова на основе договора с ленинградским институтом Ленгипроводхоз.

Хэмиш Миллер
Хэмиш Миллер

С кирпичом за аномалией

Как сказано в «Рабочем проекте по восстановлению гидросистемы», в ходе опытов, каждый из которых повторялся несколько раз, лозоходцы выделили три типа аномалий: геологические, археологические (остатки фундаментов) и третий тип – повышенной энергетической активности. К последнему типу относились «культовые места и древние капища».
Напомним, что лозоходцами называют тех, кто ищет воду или зоны при помощи лозы или специальной рамки. Куда лоза отклонится – там и зона… В отчете Сочеванова лозоходцы именуются операторами, а проволочная рамка поясняется как «индикатор эффекта». Кроме рамки операторы использовали «резонатор» – предмет, аналогичный по составу тому, что ищешь.

Например, археологические аномалии искали просто: лозоходец брал в одну руку рамку из проволоки, в другую — кусок кирпича старинной постройки. И так несколько раз обходил зону: с проволокой и осколком кирпича. 
Увы, в работе не описано, что служило резонатором для поиска древних капищ.

И пагода с призраками…

В итоге Сочеванов сделал вывод: «Энергетическим центром Монрепо является остров  Людвигштайн… Кроме того, выделяются несколько центров с меньшей энергетичностью, силовые линии которых тяготеют к острову Людвигштайн.
Такими центрами являются 2 крупных гранитных валуна, окруженных камнями меньших размеров, возможно служивших ритуальными языческими капищами
».

Можно было бы забыть об «аномалиях», если бы не многочисленные интервью и публикации исследователя. Вот, например, цитата Сочеванова из статьи в еженедельнике «Аргументы и факты» за 2005 год: «Особая точка» в выборгском парке Монрепо — остров Людвигштайн (другое название — остров Смерти). Это гранитная скала пирамидальной формы в заливе. Издавна там в склепах хоронили членов династии владельца местной усадьбы барона Николаи… На вершине скалы — пагода, где нередко видят призраков».

Археология против

В ходе подготовки проекта нынешней реставрации парка проектировщики изучили все доступные исследования. По словам одного из авторов проекта реставрации Алексея Лодыгина, он на всякий случай проверил тот самый холм с культовой энергетикой справа от Главной аллеи: 
— 
Поскольку я не экстрасенс, то обратился к археологу Александру Сакса. В результате все оказалось просто: владельцы усадьбы свозили на это место камни при расчистке лугов. Со временем на камни намело (или насыпали) земли, они обросли травой и деревьями. Ничего сакрального..

Матчасть надо учить!

Закончив эту статью, автор не удержалась, взяла карту Англии Хэмиша Миллера и с помощью Яндекс-карты продолжила линию на восток. Линия даже близко не попала к Выборгу, уйдя куда-то в район Великих Лук.
Вероятнее всего, Миллер чертил свою линию с помощью линейки по бумажной карте. Профессор забыл, что Земля круглая, и мы видим ее на карте в искаженном виде.

Материал подготовила Ирина Андреева

Использованные материалы:
Фото с сайта
https://museumofwitchcraftandmagic.co.uk/library/hamish-miller-a-life-divined/

Скрин из фильма https://www.youtube.com/watch?v=Mmpqt2y8yIw&list=PLWOpz_bo7eicTRONO8SSaZinFwW5uHC3w

Фото с сайта https://www.theguardian.com/theguardian/2010/feb/18/hamish-miller-obituary

Карта с сайта https://motorhomehobos.com/pilgrimages/ley-lines-labyrinths-and-stone-circles/

Лей линия https://bigthink.com/strange-maps/527-the-st-michael-line-a-straight-story