Пицца — одно из самых популярных блюд в мире, которое пользуется успехом как в Европе, так и в Америке. История её появления и развития весьма интересна. Изначально пицца представляла собой плоскую лепёшку с начинкой, которая со временем превратилась в любимое блюдо многих людей.
История пиццы уходит корнями в древние времена. Её прародительницей считается плоская лепёшка с начинкой. В разных источниках упоминаются хлеб с добавлением чеснока, зелени и сыра. После изобретения древними египтянами дрожжей тесто стало более пышным, и в него начали добавлять не только овощи, но и мясо, сало.
Первое официальное название «пицца» появилось в Неаполе в XVI веке. Это блюдо считалась едой бедняков потому, что изначально она была простым блюдом, состоящим из лепёшки с начинкой из того, что оставалось от скромного набора продуктов.
После ввоза в Европу помидоров они также стали обязательным ингредиентом при приготовлении пиццы. Томаты сначала использовали для соуса с добавлением пряного базилика, а позже стали добавлять кусочками.
Её история начинается с Неаполя, где в 1889 году была создана пицца Маргарита в честь визита королевы Маргариты Савойской. Использование томатов, моцареллы и базилика, символизирующих цвета итальянского флага, сделало эту пиццу не только вкусным блюдом, но и символом национального единства, и теперь пицца уже не считается едой для бедняков.
Дальнейшие значимые вехи истории появления пиццы:
- В 1858 году появилось первое печатное описание неаполитанской пиццы.
- Ближе к концу XIX века пицца вместе с итальянскими переселенцами перекочевала в Америку.
- После Второй мировой войны пицца с юга Италии распространилась по всей стране.
- В 1962 году была изобретена «гавайская» разновидность пиццы.
- К 70-м годам прошлого столетия пиццерии функционировали практически по всему миру.
- После 90-х годов началось распространение итальянского блюда на постсоветском пространстве, включая Россию, Казахстан и другие государства.
Несмотря на длительную историю, самые популярные виды пиццы имеют общие черты. Тесто для основы готовится из дрожжей, воды и муки. В основном заготовки делаются круглыми, хотя в Палермо можно попробовать квадратную пиццу с высокими бортиками, которая содержит много соуса. Ещё один вечный вопрос — как тонко раскатывать тесто. Жители Рима и его окрестностей предпочитают тонкую и хрустящую основу, а в Неаполе чаще можно попробовать пышную и мягкую. Также различаются начинки. Классическими считаются томаты и моцарелла. Традиционно выпекают пиццу в дровяных печах, но не менее вкусным будет блюдо, приготовленное в газовой или электрической духовке.
В заключение можно сказать, что история пиццы насчитывает множество этапов развития и трансформаций. Сегодня это блюдо является одним из самых популярных и любимых во всём мире, благодаря своему уникальному вкусу и разнообразию начинок.