Найти в Дзене
Влас Стригуненко

А ещё я пишу книгу

Давно хотел написать книгу и делал к этому примерно пять подходов, концепция была изначально написать Sci-Fi повесть, потом книгу по психологии, потом бизнес книгу про корпоративную культуру, теперь я видимо созрел и уже неплохо продвинулся в написании книги с рабочим названием “The Big V-Model. Гибридная методология по созданию ценности в продукте, программе, процессе.”

На написание этой книги меня вдохновило моё недавнее открытие, которые называется Blitz QFD или Blitz Quality Function Deployment и материал наработанный в рамках подготовки к циклу лекций по планированию продукта и управлению продуктовыми линейками для корпоративной сетевой академии Ростех.

Меня вдруг осенило, много где (Рено, авиация, даже немного НАМИ) я видел технологию создания нового продукта, которая не была описана в книгах (на русском языке). То есть
видел феномены в виде методологических рекомендаций и требований к реализации процессов, которые явно имели общий идеологический корень, но не имели ссылок на источник этого знания.

Что я имею в виду. Когда Рено, по своей “Логике V3P” запускает новый продукт, то в мастер-плане программы по созданию такого продукта четко прослеживаются следующие этапы создания ценности:

1. Постановка цели проекта на основании принятой стратегии в рамках процесса [V], [T], [M]…(скобочки они называют square, а буква в них это V - Vehicle, M - Motor, T - Technology и так далее). Цели ставятся на основании анализа социально-экономических, социокультурных, политических и научно-технических трендов. Например тренд на зелёную повестку, роботизацию и исламизацию мира означает что нужно создать технологии, отвечающие этим тендерам и запуская новые продукты учитывать их.

2. Определение целевой рыночной ниши, перечня стран и клиентов.
Далее определяются конкуренты, текущие и планируемые к запуску на рубеже старта продаж (веха SOP в Логике).

3. Конкуренты оцениваются по группам потребительских свойств: управляемость, удобство входа, акустический комфорт, разгон, торможение и т.д. Оценка производится методом проведения испытаний, субъективно, в условных попугаях, специально обученным человеком, который может очень точно отличить какой из продуктов лучше/хуже и в какой именно части.

4. Затем готовится профиль планируемого продукта, также в условных попугаях, по всем потребительским свойствам. Где нам, в зависимости от нашего целевого клиента и его “голоса” надо быть лучше/хуже конкурентов и в какой степени. Например, если мы фокусируемся на сегменте семейных мужчин в возрасте от 30 до 50, живущих в регионах, то от них мы узнаем что они хотят чтобы авто выглядел престижно, чтобы на нем можно было проехать на дачу и на рыбалку, чтобы в багажник влезла рассада и картошка. А значит авто должен выглядеть “брутальнее” конкурентов, иметь нарочито “внедорожные” элементы (дорожный просвет, пластиковые арки и т.д.), больший багажник, при этом удобство входа или обзор назад могут и пострадать.

5. Далее определяется функциональный состав планируемого продукта и ставятся цели по каждой функции, производится интерпретация условных попугаев в вербальное описание реализации той или иной функции. Например “внедорожность” = полный привод, класс авто M1G, дорожный просвет, пониженная передача в трансмиссии и т.д. В зависимости от значимости потребительского свойства для клиента и целевой себестоимости продукта определяется целевая себестоимость каждой функции. 

6. Далее, производится декомпозиция функциональных требований на требования к системам и подсистемам, далее к компонентам. По сути происходит проектирование отдельных систем, узлов и агрегатов. Параллельно делается цифровой макет и цифровой двойник изделия. При декомпозиции требовании, при “опускании” на каждый этаж, производится верификация, то есть проверка что требование должным образом задокументировано и соответствует критерию качества требования.

7. После этого делается валидация, сначала компонентов, чтобы подтвердить что требования выполняются, далее подсистем в сборе, затем систем и наконец продукта в сборе. Валидация делается как на физических, так и на цифровых макетах и двойниках.

8. Далее продукт собирается и проходит т.н. синтезную валидацию - проверяется на сколько интегрированный готовый продукт, в том виде, в котором он пойдет к клиенту, удовлетворяет голосу клиента (целевому уровню потребительских свойств).

9. И только после этого начинается массовое производство продукта и его поставка. 

10. Документируются выученные уроки и адаптируется методология. 

На этом проект закрывается, но в рамках деятельности Run происходит анимация жизненного цикла продукта, его адаптация, модернизация и т.д.

По сути это V-модель, или модель системной инженерии, но модернизированная, с сильной частью по интерпретации голоса клиента на требования, в том числе инженерные. И вот откуда была взята эта часть я не понимал.

V-модель в понимании Magna
V-модель в понимании Magna

А потом увидел в одной статье описание инструмента “Домик качества”, который на английском называется Quality Function Deployment correlation matrix “House of quality”. И примерно год серьезно копаю эту тему в глубину.

Пример HoQ для Кофе
Пример HoQ для Кофе

Как оказалось, в 60х годах в Японии, опираясь на идеи Деминга, разработали новый подход, который назвали TQM, или Total Quality Management. Йодзи Акао в 1966м предложил метод определения требований к контрольным точкам “Гарантии качества” внутри метода TQM. Чуть позже Катсуйоши Ишихара применил метод при разработке наполнения продукта в процессе функционального анализа изделия. И такое применение назвали QFD. Создали по этому поводу институт в Японии и QFD начал своё победоносное шествие по миру.

Йодзи Акао
Йодзи Акао

Когда в 80х в США задумались о том, почему же, например, американские автомобили такое дорогое невостребованное говно продукт и почему люди скорее купят Тойоту или Хонду, они достаточно быстро пришли к выводу, что в корне всех бед - методология по которой создаются авто в США.

Long story short - автопроизводители и производители компонентов в США начали массово перенимать японские производственные и инженерные практики, развили свой институт качества (институт в широком смысле) и, среди прочего, получили англоговорящих спецов по QFD.

Спецы начали объединяться и с 1991 годв запустили конференцию, на которой выступали с докладами про применение QFD ко всему, к чему не лень, например разработка процессов обслуживания клиентов публичной библиотеки или запуск продуктов Nokia в Японии. А один предприимчивый преподаватель высшей школы и консультант по системе менеджмента качества Гленн Мазур основал институт QFD в США.

Этот институт долгое время проводил обучение QFD, делал конференцию, про которую я писал выше, и развивал методологию. В итоге эта работа привела к появлению ISO 16355 “Application of statistical and related methods to new technology and product development process” (первый сводный раздел у меня есть, кому надо - пишите в ЛС).

Но в чем была проблема и почему надо было развивать методологию?

Классический QFD, который теперь принято называть Comprehensive QFD, - это статистико-аналитический метод, который при применении к достаточно сложным продуктам, например автомобилю, требует от исполнителя не дюжих математических навыков, поскольку планирование требований к автомобилю, - это работа с минимум 13ю функциональными группами, внутри которых по 100 групп потребительских свойств, итого минимуму 1300 строк для арбитрирования, расчета и контроля. То есть Эксель 1300 на 1300 строк! Для автомобиля это означает примерно год на планирование продукта и выработку концепции. Немного чересчур, в эпоху то Аджайла.

Понимая это Гленн и компания начали экспериментировать и за 20 с лишним лет выработали т.н. Blitz QFD, очень упрощённую версию Comprehensive QFD, которая, в комбинации с методами Системной инженерии и Проектного управления составляет сквозную систему создания ценности в продукте.

Вот про это как раз и хочется написать, поскольку доступных на русском языке толковых и простых для изучения книг по теме, по имеющимся у меня сведениям, пока нет.

К тому же, учитывая вклад в ноосферу со стороны Остервальдера и евангелистов Аджайла, а также выход на рынок труда нового поколения, стиль написания современной бизнес литературы серьезно поменялся, никто не хочет сидеть до красных глаз над черно-белой книгой и перечитывать тонны текста. Все хотят заполнять разноцветными стикерами красочные канвасы на флипчартах.

Таким образом концепция книги, которую я пишу следующая:

1. Про планирование продукта, вдохновляясь Blitz QFD
2. С описанием методов системной инженерии в понятных широкому кругу лиц терминах
3. Со схемами и интерактивным дополнением на сайте для купивших книгу
4. Геймифицированная
5. Позволяющая при использовании планировать сложные продукты для “краснеющих” рынков
6. Всё ещё аналитическая и статистическая, чтобы можно было на основании инструментов в книге строить цифровые бизнес-процессы предприятия и в перспективе сделать ИСУП с фокусом на эти процессы