Найти в Дзене
Историк-дилетант

Остров Крым

Трижды, начиная с 2018 года, я была в Крыму. Первый раз я, как главная героиня фильма «Мачеха», приставала к местным с вопросом: «Ну, как вам, ничего теперь?». Меня интересовало, не разочаровались ли крымчане от воссоединения с Россией. Ответы были разные. Кто-то сказал: «Хуже не стало, уже хорошо». Кто-то с обидой отметил, что счетчики на газ при прежней власти выдавали бесплатно, а теперь всех заставили новые покупать. В целом, на полуострове царило некоторое запустение: разбитые дороги и тротуары, неухоженные дома. У нас, например, в Красноярске, всё выглядело гораздо приличнее.

Спустя годы ситуация меняется к лучшему, в Крыму развернулось широкое строительство: появились новые дороги, дома, набережные, зоны отдыха... А люди - наши, и даже спрашивать их не о чем не надо.

Одно из главных богатств Крыма. Для винограда нужны особые почвы, например, в Сочи они не подходят
Одно из главных богатств Крыма. Для винограда нужны особые почвы, например, в Сочи они не подходят

Недаром я заимствовала название статьи у писателя Василия Аксёнова. И сегодня связь на полуострове в роуминге, а Сбербанк только недавно туда зашёл. До сих пор ломают иностранцы копья, чей же Крым, хотя мы-то с вами отлично знаем ответ на этот вопрос.

Расскажу про места, где мне удалось побывать.

Симферополь. Первый раз мы прилетели в аэропорт, который к тому времени основательно преобразился. Волнообразное здание, травяная стена внутри. К сожалению, с началом СВО аэропорт временно закрыт. Надеюсь, ждать его открытия осталось недолго. Сам город видела только проездом, но отметила новые здания, которые украсили облик города.

Аэропорт Симферополя. Фото из открытых источников
Аэропорт Симферополя. Фото из открытых источников

Июль 2024 года
Июль 2024 года

Ялта. Само название звучит, как песня. В далеком 1987 году у меня была туда путевка. Но в Красноярском аэропорту меня огорошили, в списках меня не было, Сбербанк не перечислил деньги. Ну да ладно. Хорошо, что я все-таки побывала в этой южной столице. Сам город небольшой, но такой уютный.

Набережная Ялты
Набережная Ялты

-5

Недалеко от набережной жил знаменитый Пуговкин, любил здесь гулять. Его многие узнавали и норовили угостить. В этом городе разворачивалось действие произведение А.П. Чехова «Дама с собачкой», здесь же оно было написано.

600 ступеней вверх, и вы в знаковом месте, даже символе Крыма - Ласточкином гнезде. В этом году я уже не рискнула подниматься, ножки уже не те :(

Вид с моря
Вид с моря

Если поедете в Ялту, обязательно прокатитесь по канатной дороге, она проходит по городу. Старые маленькие кабинки на двоих, из них открывается вид на дома и дворы ялтинцев. Возникает ощущение присутствия, как будто вы вот-вот присоединитесь к чаепитию.

Рядом с городом Никитский ботанический сад: всевозможная растительность, беседки, пруды... Территория большая, весь обойти и не пытайтесь.

Главное - найти кота)
Главное - найти кота)
Конечно, без этой женщины картинка была бы лучше)
Конечно, без этой женщины картинка была бы лучше)

Еще одно место, которое советую посетить - знаменитый Массандровский винзавод, построенный в конце XIX века князем Галицким, обладавшим уникальными вкусовыми способностями дегустатора. В годы Великой Отечественной войны 3 тысячи бочек коллекционного вина отсюда эвакуировали, 20 тысяч бочек вылили, а часть замуровали в скале. Так что захватчикам практически ничего не досталось.

Продукция Массандры
Продукция Массандры

Севастополь. «Мы всегда считали город российским», - так мне заявила пожилая попутчица в поезде. Город героический, поэтому очень много памятных мест, посвященных событиям разных периодов. В пригороде находится мемориал «Сапун-гора», где советские бойцы ожесточенно сражались за каждый метр земли.

Сапун-гора
Сапун-гора

Памятник затопленным кораблям считается символом города и относится к временам Крымской войны.

Корабли топили, чтобы не дать противнику подойти к городу с моря
Корабли топили, чтобы не дать противнику подойти к городу с моря

Всех памятников не перечислить, да и побывала я не везде.

Одно из памятных мест в Севастополе, посвященное Крымской войне 1854-1855 годов
Одно из памятных мест в Севастополе, посвященное Крымской войне 1854-1855 годов

Даже страшно представить, что с ними могло быть, останься Крым в составе Украины. Кстати, на территории города находятся захоронения тысяч английских и французских солдат, отправленных покорять крымские берега своими правителями. Их сохраняют. Это к вопросу исторической памяти.

9 мая 2022 года, Евпатория
9 мая 2022 года, Евпатория

Херсонес Таврический. Историко-археологический парк. Мореходы и торговцы греки основали город в IV веке до н.э. Именно в Херсонесе в 988 году принял крещение киевский князь Владимир.

Свято-Владимирский собор в Херсонесе
Свято-Владимирский собор в Херсонесе

На месте древнего города уже давно ведутся археологические раскопки. Я, как историк и человек, в студенчестве принявший участие в археологической экспедиции, при первом посещении Херсонеса испытала настоящий экстаз.

Развалины Херсонеса и какая-то туристка
Развалины Херсонеса и какая-то туристка

Балаклава. Небольшой городок в 20 минутах езды от Севастополя. Замечательная бухта, по которой вам предложат морскую прогулку, и где вы гарантированно увидите дельфинов!

Бухта Балаклавы
Бухта Балаклавы

На набережной установлен памятник писателю Александру Куприну. Здесь он жил, работал, пока не написал нелицеприятный очерк о Севастополе. Тогда его депортировали.

Памятник А.Куприну
Памятник А.Куприну

Гора Ай-Петри. Высота 1234 метров. С неё открывается замечательный вид на Большую Ялту, так называется южное побережье Крыма. Главное, чтобы с погодой повезло, как нам.  Наверху ведется активное строительство, благоустраиваются зоны отдыха, улучшается инфраструктура. В 2013 году вагончик, который поднимает туристов наверх, застрял на высоте 140 метров на 7 часов. Хорошо, что узнали мы об этом случае уже добравшись до места.

Вид с горы
Вид с горы

Окрестности города Инкерман. Свято-Климентовский христианский пещерный мужской монастырь, расположенный в скалах. Его строительство началось в VIII веке.

Один из монастырей в Инкермане
Один из монастырей в Инкермане

Особенно впечатлила одна комната, в которой находятся черепа. Вернее, надпись: «Мы были такими как вы, вы будете такими как мы».

Келья с философским смыслом
Келья с философским смыслом

На территории Инкермана находится винный завод, где производят хорошие вина. Но для меня осталось загадкой, почему крымские вина в Крыму стоят дороже, чем, например, у нас в Сибири? Логистика проще, а с логикой сложнее.

Дегустационный зал
Дегустационный зал

Бахчисарай. Мы посетили ханский дворец. Увидеть удалось не всё, что-то ремонтировали. Вспомнился фильм "Великолепный век"). В Бахчисарае 18 процентов населения составляют крымские татары. В целом Крым многонациональный, здесь проживают представители более 170 наций.

-22

Удивил воспетый Александром Сергеевичем Пушкиным Бахчисарайский фонтан. Надо сказать, я его как-то иначе представляла)

Бахчисарайский фонтан
Бахчисарайский фонтан

Евпатория. Этот город знаком мне лучше остальных, здесь мы с мужем дважды отдыхали в санатории. Небольшой, очень удачно сочетающий в себе древность и современность.

Старые дома с историей
Старые дома с историей

Абсолютно не провинциальный, в отличие от таких городов как Туапсе, Геленджик или Минводы. Если два года назад я бурчала по поводу разбитых тротуаров и неухоженной набережной, то теперь всё изменилось в лучшую сторону. Тротуары активно асфальтируют. Не плитка, конечно, но ведь не Москва :) В городе построили отличную набережную, названную в честь Валентины Терешковой. Когда-то первая женщина-космонавт привозила на лечение своего больного ребенка во всесоюзную детскую здравницу.

Набережная имени Валентины Терешковой
Набережная имени Валентины Терешковой

В городе соседствуют культовые сооружения представителей различных конфессий, включая очень малочисленные: танцующих дервишей и караимов.

Караимские кенасы
Караимские кенасы

За 2500 лет существования города кто только здесь не побывал. Полководец Суворов прожил почти полгода, заставляя горожан по три раза в день ходить в баню. В итоге евпаторийцы избежали эпидемии чумы. Посетил своим высочайшим присутствием Николай II, приняв делегации различных вероисповеданий.

-27

Еще одна достопримечательность города - лебеди, которые перестали улетать в далекие края, а поселились здесь навечно.

Лебединый рай
Лебединый рай

Небольшой полуостров Крым с богатейшей историей и красивейшими местами. В отличие, например, от Абхазии, туда хочется возвращаться вновь, столько мест осталось непосещенными:)

P.S. Светлана, если бы не обещание, данное вам, статья бы не появилась. Спасибо вам за поддержку!