Найти в Дзене

Статья №1. Маленькие истории большого государства.

В этой подборке будут публиковаться материалы описывающие события в нашей стране в 20 веке. Конечно все истории будут так или иначе связаны с моей семьёй.
Историю своей семьи я изучаю только по семейному архиву, который стал доступным для меня совсем недавно. Пишу чтобы поделится интересной информацией, в том числе и с родственниками которые знают меньше чем я, а может быть кто-то из них пополнит мой архив своими данными. Изучаю много информации о событиях в стране которые происходили в тот или иной период жизни моих предков в 20 веке. Глубже в историю пока заглядывать не хочу, в 20 веке много белых пятен, которые не знаю как заполнить.

20 век Россия — 1917..............1941-1945...............1991, три раза за один век страна начинала строительство новой жизни. Но у человека жизнь одна, и живёт он её непрерывно, не выбирая исторических событий. Учится, работает, влюбляется, общается, строит, выращивает, путешествует ….... и т. д., также как тысячи поколений до него. Нельзя начать с начала и учитывая все ошибки прожить снова. И люди живут как понимают, никто не знает как правильно, просто живут.
Сейчас очень быстрая жизнь, развитие технологий ускоряет её ещё больше. А мне почему-то кажется, что прошлые поколения жили не быстро, но умели «растягивать» время. Сколько они успевали сделать за день при отсутствии гаджетов и технологий, они явно обладали какими-то магическими способностями))). И сколько успевали сделать за жизнь, иногда обидно короткую.
Наши предки заслуживают чтобы их знали и помнили. Я всегда с интересом читаю статьи тех кто пишет о России и её истории, рассказывая о жизни обычных людей. Это помогает мне лучше понять как жили мои прадеды. Быт, досуг, культурные предпочтения и забытые навыки наших ближайших предков буду изучать и рассказывать всем кому интересно.

Начну с истории моих предков со стороны папы.

Один из прадедов был родом из местечка(так это тогда называлось) Сморгонь. Кем были его родители неизвестно, это была «тайна за семью печатями» в нашей семье. Сомневаюсь что мне удастся что-то узнать. Его первой женой стала уроженка города Глазов. Вторая жена уроженка города В. Уфалей. Жёны официальные, но оба брака были очень короткими. О гражданских подругах информации нет. От двух законных жён трое детей, все мальчики, но на одной из фотографий с маленьким ребёнком, на обороте, моим дедушкой сделана надпись - «папин сын», фотографии своих братьев он подписывал их именами, так что может был ещё один ребёнок. Работа - от Москвы до самых до окраин. Осел на несколько лет в Свердловске. Окончил свою недолгую(49 лет) жизнь в Уфе.
Это кратко о том что мне известно об этом прадеде. Очень хочется найти что-нибудь о его происхождении.

Второй прадед оставил очень много записей о своей жизни, а также составил родословную. Родом он был из Архангельской губернии, как и его родители. Его жена также была уроженкой Архангельской губернии, как и её родители. Детей было четверо, выжили трое. Первая часть жизни прошла в Архангельской губернии и городе Архангельске, вторая половина в городе Свердловске. Прожил долгую жизнь, был искренне увлечён своей работой, и ушёл, мне кажется, совершенно удовлетворённый результатами.
С этой стороны получается всё известно, и можно обратиться в конкретные архивы для уточнения информации, или для более глубокого изучения родословной, но пока не планирую это делать.

Прадеды из разных регионов, разное происхождение и сферы деятельности, вряд ли бы их пути пересеклись если бы не две исторические катастрофы в нашей стране. Им было по 17-18 лет когда произошла революция 1917 года. Они были взрослыми семейными мужчинами когда началась Великая Отечественная. До революции у них были совершенно разные планы на жизнь. Они небыли активными разрушителями старого мира, но стали активными строителями нового, общим у них было убеждение, что доступное образование для всех - главная задача в их профессиональной деятельности. Во время войны оба находились в тылу, но оба трудились в своих отраслях делая всё что в их силах для скорейшей победы. И хотя один был технарь, а другой гуманитарий, оба принесли много пользы подрастающему поколению тех лет. Один из прадедов был награждён орденом Ленина.
Сферы деятельности прадедов напрямую связаны с развитием нового государства. Воспитание культурного и грамотного человека они считали очень важным для общества. И это не было пафосной пропагандой, или погоней за партийным поощрением, они верили в это искренне и работали с полной отдачей.

Даже на фото, где они запечатлены в одном возрасте, видно насколько они разные во всём.

Фото из семейного архива Константин Гранич и Александр Смолин Мои прадеды
Фото из семейного архива Константин Гранич и Александр Смолин Мои прадеды