Есть у нас такая добрая традиция — женщину виноватить. Ну, ладно, не обязательно — женщину. А того, кто помогает, подставляет плечо, мотивирует, стимулирует, подпихивает в спину на пути к новым великим свершениям или даже просто готовит ужин, пока великий свершенец добивается своего. Правда, так уж исторически сложилось, что этот кто-то традиционно — женщина…
«За каждым великим мужчиной...» и далее по тексту, ну, вы помните.
Дальше начинается интересное. Если у нашего достигатора получится выбиться в люди — сделать открытие, построить бизнес, написать книгу, etc., никто не вспомнит, кто ему в это время собирал материал, держал лампу, стирал рубашки и облагораживал быт.
Если же не получится — горе тому, кто помогал. Ему не только не скажут спасибо за то, что отказался от своих дел в угоду достигатору, но и поставят все эти рубашки и эту лампу в вину: плохо помогал! Всё из-за тебя…
Я слышала огромное множество историй о людях, которым довелось пострадать за вторую половинку и её неудачи. Бывший супруг моей подруги Ники, например, начинал с этого каждое своё появление с работы. Ему не дали премию и заставили работать сверхурочно, потому что Ника виновата. Она всю ночь не могла успокоить ребёнка, не успела разогреть суп и весь обед жужжала пылесосом. В результате глава семьи не выспался, не наелся и не отдохнул, а потому не смог правильно сделать отчёт, и… дальше вы поняли, я думаю. Какая может быть карьера, если жена так плохо помогает?!
И никто почему-то не вспомнил, что благодаря Нике у него вообще есть ребёнок, суп и порядок в доме. И что Ника тоже работает. Но это так, к слову.
...Я это к чему вспомнила? Мне вдруг подумалось, что эти самые «помогающие» находятся на положении советских отличников. Была раньше такая бестолковая практика — прикрепить к двоечнику отличника. Отличнику с двоечником следовало заниматься, помогать ему, натаскивать на контрольные.
Я это застала уже в урезанном варианте. У нас уже не заставляли учить домашние задания с отстающими, но радостно сажали отстающего к вам. Чтобы помогали.
У двоечника учёба немного выравнивалась — он активно списывал. А у отличника успехи падали. Попробуйте поучиться, когда рядом с вами сидит весёлый парень или девчонка, которые хихикают, толкаются, травят анекдоты и плюются из ручки жёваной бумажкой…
Потом вас, понятно, стыдили. Вы должны были бороться со злом, а не примкнуть к нему. И подите, объясните потом, что вы никуда не примыкали. Просто вам учителя не слышно из-за Вани/Мани и его/её анекдотов. Просьб помолчать Ваня и Маня не понимают, они ходят в школу веселиться и искренне не понимают, почему вы не разделяете их взглядов, обижать Ваню или Маню требованием вас рассадить тоже не хочется, вы кое-как успели решить ванин вариант, толком не проверили свой… а результате у вас двойка за контрольную. И у Вани с Маней тоже. Вам должно быть стыдно…
И вам стыдно, да. Потому что вы плохо помогаете. У человека из-за вас двойка за контрольную и премия пропала.
...Но на такой случай у меня есть лайфхак. Если вы так плохо помогаете — просто перестаньте это делать. И всё пойдёт своим чередом. Тогда и увидят все, из-за кого у человека все проблемы. А винить ему придётся лишь того, кого он видит в зеркале…
Согласны?
С любовью, ваша Сашка с чашкой. Подписывайтесь.