Как менялось представление о воспитании в Америке 1600-1900 годов?
Первый этап датируется до 1750 г. Фактически, основная характеристика этой модели воспитания – отсутствие детства как такового, попытки всячески избежать данного периода. Эта аксиома находила отражение во всем. Так, например, пеленание младенца играло символичную роль в жизни ребенка, считалось, что «пеленки удлиняли фигуру младенца, приближая его к более взрослым пропорциям». Одежда не подчеркивала половую принадлежность с целью приравнять детей к единому образцу недоразвитого человека. Ребенка старались обучить ходить как можно быстрее, ползающий младенец мог вызывать умиление, но в то же время ассоциироваться с недоразвитостью и беспомощностью.
Процесс обучения ходьбе сопровождался травмами, ушибами, но это не волновало взрослых, ведь это неотъемлемый этап процесса взросления и становления человеком. Со стороны родителей уделялось крайне мало внимания: «Потакать их капризам означало бы оставить их <...> эгоистичными, подобными животным или дикарям».
Считалось абсолютно правильным приучать ребенка с самого раннего возраста ко взрослым занятиям: охота, езда верхом, стрельба. Эта модель - полное отрицание периода детства: «…детство было временем недостаточности, взрослость же являлась целью и наградой».
Следующий описываемый период детства датируется 1750-1830 гг. Если раннее детство не признавали полноценной частью жизни человека, то сейчас это период, который определяет дальнейшую успешность существования.
Родители отказались от пеленок, высоких колыбелей и ходунков. Все создавалась с максимальным удобством для ребенка. Его развитие было естественным процессом, которому нельзя было препятствовать. Родителям считалось необходимым уделять ребенку как можно больше внимания. Некоторые матери отказывались от слуг в целях единоличного воспитания, но из-за невозможности совладать с шумом и капризами, они были вынуждены прибегнуть к наркотическим средствам и алкоголю для успокоения ребенка.
В этот период можно заметить, что на картинах дети изображались с игрушками в руках. Игры всячески поощрялись, они стали символом детства. Этот период продлился: у девочки считались детьми до 12 лет, мальчики же до 14.
Между тем с середины 19 века вместо мира, в котором ребёнок жил и участвовал вместе и наравне со взрослыми, ему стали создавать отдельный мир, наполненный специальными предметами, ритуалами и действиями, подчёркивающими явные различия между взрослыми и детьми. Был создан образ невинного ребёнка, а также масса барьеров, отделяющих и защищающих детей от грязи и искушений мира взрослых. Вещи: детская кроватка, прогулочная коляска, качели, высокий стульчик.
Данную модель воспитания можно описать как естественную стадию развития человека, которая требует от родителей предельного внимания и заботы.
Третий период датируется 1830-1900 гг. Дети, принадлежащие данной эпохе, приравнивались к ангелам, будучи совершенными и чистыми. Они являлись центром, основным объектом внимания всех членов семьи. Считалось правильным предоставлять детям отдельную комнату. Коляска была предметом роскоши и внимания: «витрина, в которой выставляли младенца». Ребенка всячески оберегали от контакта с внешним взрослым миром, пытаясь создать рай, а также всячески оттянуть процесс взросления. Взрослый мир представлялся полной противоположностью детству, как резкий обрыв в тягостную жизнь, полную испытаний.
Во всех дальнейших неудачах и недостатках детей родители обвиняли себя, также дети являлись показателем, неким отражением семьи изнутри.
Эту модель можно охарактеризовать приравниванием ребенка к ангелу, преследуя цели сделать детство максимально спокойным, светлым и беспроблемным периодом в жизни человека.
А к чему ближе современные модели воспитания?