«В интернате нас ничему не учили. Я помню, незрячие дети даже не знали, что такое вилка».
«Особый взгляд» запустил проект «100 вопросов незрячему человеку». В его рамках незрячие люди отвечают на вопросы людей без нарушения зрения — даже на те, которые могут показаться странными или банальными.
Присылайте свои вопросы по адресу: editor@specialview.org.
Екатерина, незрячий журналист
«Незрячий человек довольно быстро и легко осваивает готовку. Сложность лишь в том, что нужно приспособиться к плите, посуде, выработать для себя определенный алгоритм действий с учетом собственной безопасности (чтобы не вызвать пожар, не обжечься, не обвариться кипятком и прочее).
Здесь все индивидуально, как и у людей без нарушения зрения. Одни ограничиваются приготовлением простых повседневных блюд, другие – пытаются освоить что-то необычное.
В интернете сейчас можно найти рецепты блюд любой национальной кухни с пошаговой инструкцией. Было бы желание готовить, а научиться несложно.
Другой вопрос – базовые знания по кулинарии. Как нарезать хлеб, как варить или жарить яйца, сколько воды нужно для того, чтобы сварить рис, гречку, макароны. Об этом тоже можно прочитать, но дети без нарушения зрения эти навыки приобретают еще в детском саду, а то и раньше — от своих родителей, братьев и сестер. Поэтому незрячего ребенка нужно учить элементарным вещам как можно раньше. Это ответственность прежде всего родителей, иногда азам кулинарии незрячих детей учат в школах-интернатах.
Я в школу-интернат попала из обычной массовой школы. Там девочек на уроке труда учили готовить элементарные блюда. Эти нехитрые навыки мне очень пригодились. В интернате нас ничему не учили. Я помню, незрячие дети даже не знали, что такое вилка. Я была в шоке. Вилок вообще не выдавали в столовой. Но мне пошли навстречу, ведь я привыкла пользоваться столовыми приборами. Потом за мной потянулись остальные. У нас позднее даже урок был, где мы учились правильно вести себя за столом.
Учить незрячих детей кулинарии — хлопотное занятие, но оно очень важное. Сейчас в моей школе ввели базовые уроки по кулинарии, и это очень хорошо. Я и мои одноклассники раньше получали эти знания друг от друга. Дома некоторым вещам меня учила мама, кое-что я осваивала сама. После школы жизнь заставила научиться пользоваться духовкой (печь пироги, запеканки, готовить мясные блюда), накрывать столы на праздник, делать некоторые заготовки на зиму.
Меня лично никто этому не учил. Читала все сама в интернете, советовалась с более опытными незрячими подругами. И большинство незрячих людей именно так и обучаются. Везде нужна практика. Чем чаще незрячий человек готовит, тем ему легче осваивать кулинарные премудрости».
Алия, незрячий преподаватель
«Кому-то легко, а кому-то — трудно, как и с любым навыком. Все зависит от того, есть ли у незрячего человека те или иные страхи: страх горячего, острого, страх что-то не так сделать. Как мне кажется, в юном возрасте учиться готовить проще, как, впрочем, и многое другое.
В моей жизни так сложилось, что полноценно готовить я научилась только после 30 лет. Почему научилась? До сих пор учусь. Вначале я не готовила из-за гиперопеки дома. Потом вышла замуж, у нас в семье готовил мой незрячий муж. Когда муж устроился на работу, готовила свекровь. Но в какой-то момент что-то перещелкнуло, я поняла, что мне постоянно что-то не нравится в блюдах, которые мне готовят. Но предъявлять претензии – это неправильно. Нужно взять и сделать самой.
Мне было сложно учиться из-за моего перфекционизма. Всегда казалось, что у меня не получится, что-нибудь сгорит или, наоборот, будет сырым. Или просто будет невкусно. Я очень боялась отступить от рецепта, думая, что в противном случае все будет плохо.
Однако на практике не помню, чтобы хотя бы раз у меня случилось что-то катастрофическое. Обычно блюда получаются съедобные. Может, не такие, как хотелось, но так, чтобы все совсем было испорчено, такого не было ни разу.
Сейчас, конечно, я уже намного проще отношусь к готовке. Могу даже отступить немного от рецепта. Но для этого потребовалось прилично времени. Поэтому я убеждена, что главная проблема в голове. Технические моменты приходят с опытом. Так же, как и в обучении ориентировке в пространстве: сначала постоянно теряешься, идешь не туда, потом привыкаешь, запоминаешь.
Здесь то же самое: поначалу можно не рассчитать пропорции ингредиентов, что-нибудь забыть положить, тратить очень много времени на процесс готовки, плохо порезать. Но чем больше готовишь, тем лучше все это получается и тем меньше времени нужно на это затрачивать».