Глава 6. Эпоха возрождения
Утренняя зорька, занимавшаяся рассветом и первыми лучами лениво восходящего солнца, словно меняющаяся сказочная живописная декорация встала над Заветным. Свежестью и влагой потянуло от реки. На луговых травинках заблестела роса, а над речкой, словно покрывало висел белый туман. Природа нехотя просыпалась после неги теплой июньской ночи. За рекой начали свою перекличку петухи, а за ними лениво залаяли собаки. Но недолго. Затем все стихло. Даже по колхозным меркам было еще рано. А что поделаешь, если летние ночи такие короткие? Просыпаться стали доярки на утреннюю дойку. Они самые ранние птахи в колхозе.
Тихо, завернувшись в плащ, похрапывал председатель колхоза. Федор принес дров и хлопотал у костра, раздувая огонь.
Открыв глаза, первый увидел Черномора, принимавшего водные процедуры. Умывшись ледяной водой из родника, он светился радостным блаженством.
- Как вы себя чувствуете,- обратился он к первому, видя, что тот проснулся. Рекомендую,- хорошо бодрит.
- Да ты знаешь, Василич, на удивление чудесно. Но моцион не повредит.
Первый также как и Черномор умылся родниковой водой по пояс, попросив Василича полить ему на спину. После этого он ощутил себя даже не на сорок, а на все 25 молодых лет.
- Хороша твоя «Черноморушка»,- Василич,- прямо помолодел. Если честно, я не очень-то верил в её целительные свойства. А что если нам узаконить её производство, а? Построим небольшой заводик. Хотя, пока бюджет не позволяет можно цех, на первых порах по её производству. Ну, правда, ты будешь директором, наладишь производство.
- Не, спасибо Егорыч, руководителем быть не могу - большая ответственность,- слукавил Черномор, а вот главным технологом можно.
- Хорошо, Василич, договорились. Я постараюсь включить это в план развития вашей деревни, потом подготовим смету и выделим деньги из бюджета. Специалисты подготовят проектно–сметную документацию, ну и можно будет приступать к строительству цеха. Возьмешься за реализацию?
- А чего же не взяться, если всё будет обосновано и выделены средства, ответил, назначенный на ответственную должность Черномор.
Провожали первого, почти, так же как и встречали. У дома Архипа Захаровича выстроилась «челядь», ну и участники «поляны». Первый хотел было сесть в Волгу Захарыча, вдруг спохватился и направившись к Черномору снял с руки «Ролекс» и протянул часы Василичу. Тот остолбенел.
- Вот возьми, Семён Васильевич на добрую память. Будешь в Воронеже, звони и заходи. А за «Черноморушку» отдельное спасибо, указывая на трехлитровую банку, поблагодарил первый.
- Спасибо Иван Егорович, но я не возьму. Это очень дорогой подарок для меня,- нет, не могу принять,- извините.
- А я уже посчитал тебя другом, Василич. Возьми, а то обидишь.
Черномору ничего не оставалось, как принять дорогую вещь.
- Спасибо, Егорыч. - Черномор был смущён до предела. Ему было неловко перед собравшимися.
- Ну и о нашем уговоре не забудь.
- Не забуду, Иван Егорович, будьте спокойны.
Через неделю обитатели «Заветного» прочитали в областной газете «Звезда черноземья» статью об инспекции комиссии под председательством первого секретаря обкома Губанова Ивана Егоровича, в свете последнего пленума ЦК КПСС о состояния дел на местах, посёлка «Заветное» и колхоза «Путь к Коммунизму». В результате проверки были выявлены недостатки и достижения, а также учтена критика и инициатива снизу по повышению эффективности сельского хозяйства и улучшению жизни на селе. На состоявшемся пленуме областного комитета партии были учтены результаты проверки и выделены средства на их устранение из областного бюджета.
Уехал первый, и о его визите стали потихоньку забывать и только часы, подаренные Черномору, да статья в областной газете напоминали о весело проведённом времени. Как вдруг на участников событий посыпались дары как из рога изобилия. Колхоз получил новенький комбайн «Нива». Федор получил справку на получение автомобиля Запорожец. Архип Захарович не мог нарадоваться на новенькое ружье модели Иж 58М -лучший образец, о котором давно мечтал. А Удалову Семёну Васильевичу на колхозном собрании был вручен мотоцикл «Урал» с коляской для исполнения его трудовой деятельности и зачитан приказ о переводе его на должность звеньевого с сохранением его прежних обязанностей. Теперь всё реже Василич брал в руки скребок для чистки коровника. Там уже и без него справлялись двое помощников,- членов его звена, не считая Федора. А летом ещё и студенты практиканты младших курсов Воронежского сельскохозяйственного института.
Время шло. С 1980 года утекло уже немало воды, но развитой социализм никак не хотел уступать дорогу коммунизму. На практике было нечто иное, неприличное и неприглядное зрелище под названием «застой». И что тому было виной остаётся только гадать: то ли железный занавес, то ли общий упадок морально-нравственных ценностей «строителей коммунизма» и халатное отношение к труду, в котором был повинен массовый алкоголизм, то ли популизм,- непонятно. Но не партийное же руководство, в конце – концов?! Партия решительно вела народ к светлому будущему, отодвигая вправо сроки его наступления.
В магазинах на полках было хоть шаром покати. В свободном доступе оставались: соль, спички, хозяйственное мыло и хлеб. Остальные продукты расхватывали мгновенно. Надежда была ещё на талоны, но и здесь нельзя было «варежку раскрывать». Бери сразу, так как лимит был строгий,- чуть зевнул,- пиши пропало. Шустрые работники прилавка «враз» реализовывали товар в свою пользу. Немного легче было в деревнях,- выручало подсобное хозяйство, да и то не везде.
Очень странно и несуразно на фоне общего развитого социализма в Советском союзе выглядел этот населённый пункт. Словно оазис посреди пустыни, как «Земля обетованная» в центре Воронежской области, стало процветать село «Заветное. Это был мираж, прямо какое-то чудо!
В «Заветном» всё было не так как везде. А почему так было, для всех оставалось загадкой. Для всех, да не для всех, некоторые товарищи были всё же посвящены в эту тайну.
Через полгода после визита первого началось строительство цеха по производству настойки Черноморушки. По предложению дизайнеров цеха и настоянию Федора она была переименована под новую марку виски, со всеми, сопутствующими атрибутами. Теперь это была ЧерВа,- аббревиатура Черноморушка Василича. На этикетке крупными буквами по центру было выведено CherVa. Чуть ниже образ Василича, только с усами, хотели с бородой, но Черномор категорически возразил, в генеральской форме. С правой стороны лицевая сторона туза пик. Ниже названия CherVa мелкими буквами Scotch Russia и герб Российской Федерации. Изменена была и форма бутылки, а также несколько защит от подделки.
Дел у Черномора, как у главного технолога было непочатый край, но главной его задачей было не разгласить никому на свете рецепта этого славного напитка. И только в редкие зимние вечера, управившись на работе и по хозяйству дома, при свете настольной лампы и под треск горящих в печи поленьев, когда все домашние уже спали, Василич мог расслабиться. Тогда, открыв книгу и прихлёбывая настоянный на мяте чай, он погружался в необъятное море литературы,- читал и перечитывал любимых авторов в прозе или поэзию.