Острые кишечные инфекции могут быть вызваны как бактериями, так и вирусами… Но как понять, когда и какой микроорганизм является возбудителем? Как не заразиться на отдыхе и бывают ли безобидные кишечные инфекции?
В нашей программе «О самых главных» этот и другие вопросы обсудил актер театра и кино, ведущий Детского радио Михаил Семенович Полицеймако вместе с кандидатом медицинских наук, доцентом кафедры педиатрии Российской медицинской академии непрерывного профессионального образования, членом Европейской ассоциации детских гастроэнтерологов, гепатологов и нутрициологов Наринэ Григорьевна Сугян.
– Здравствуйте! Мы сегодня узнаем, какими инфекциями чаще болеют дети в нашей стране: вирусными или бактериальными. Что привозят из экзотических стран, как не заразиться на отдыхе и бывают ли безобидные кишечные инфекции. Пишите, о чем вы хотите спросить, а я пока представлю нашего гостя. Это кандидат медицинских наук, доцент кафедры педиатрии Российской медицинской академии непрерывного профессионального образования, член Европейской ассоциации детских гастроэнтерологов, гепатологов и нутрициологов Наринэ Григорьевна Сугян. Добрый вечер и спасибо, что пришли к нам.
– Здравствуйте. Спасибо, что позвали. Я считаю важной миссию просвещения родителей. Я сама мама и понимаю слушателей. Когда речь заходит о здоровье ребенка, крайне важно понимать, что происходит и как действовать.
– О, у вас такой двусторонний опыт: как врача и как мамы. Мы сегодня поговорим об острых кишечных инфекциях: вирусных и бактериальных. Хочу сначала спросить: каких у нас в стране больше и какие преобладают?
–Смотрите, Михаил. Есть такая статистика Всемирной организации здравоохранения. Она звучит может быть устрашающе, но охватывает все страны. Ежегодно в мире у детей регистрируется более одного миллиарда случаев острой диареи, и от нее умирает около 500 тысяч детей в возрасте до пяти лет. Среди инфекционных болезней у детей острые кишечные инфекции занимают одно из лидирующих мест, они на втором месте после острых респираторных инфекций, причем такая структура в течение последнего десятилетия остается практически неизменной.
Возбудителями острых кишечных инфекций у детей в России в подавляющем большинстве случаев являются вирусы — около 70% диарей в теплое время года и до 90% диарей в осенне-зимний период. Чаще всего диарею вызывают ротавирусы, но возбудителями ОКИ могут быть и другие вирусы.
Спектр бактериальных возбудителей ОКИ включает как безусловно-патогенные микроорганизмы (Salmonella, Shigella, патогенные штаммы Escherichia coli, Campylobacter), так и условно-патогенные бактерии (Staphylococcus, Klebsiella, Clostridium и др.).
Еще вот что интересно. Благодаря развитию молекулярно-генетических методов диагностики стало очевидно, что в ряде случаев причиной Острых кишечных инфекций могут выступать сразу несколько микроорганизмов. И сейчас доля кишечных инфекций такой сочетанной этиологии в нашей стране, по разным данным, составляет от 26 до 32%
– Ага, значит, бывают еще и смешанные. Хорошо, а чем отличаются вирусные и бактериальные инфекции? То есть из названий мы с родителями конечно понимаем, что одни вызваны вирусами, а другие – бактериями. Но как это на них влияет, какая в итоге разница?
– Вирусы и бактерии способны вызывать схожие симптомы, но лечение при этом требуется разное. Науке известно около 13 тысяч вирусов, которые вызывают разные инфекции не только кишечные, но и респираторные. Диагноз проводится на основании жалоб ребенка и осмотра. И важным условием является эпидемиологический анамнез: какие контакты были у ребенка, в каких странах он был. Часто очень сложно дифференцировать и это дело врача.
– Ну, доктор-то всё определит, это понятно. А какие из них более безобидны – вирусные или бактериальные? И бывают кстати вообще безобидные кишечные инфекции?
– К сожалению, не бывает. Как вирусные, так и бактериальные могут давать очень серьезные осложнения. Из-за патогенного действия вирусов или бактерий на микробиоту ЖКТ происходит существенное нарушение ее состава, поэтому при любых ОКИ (в остром периоде или периоде выздоровления) требуется помочь организму. Чем? Обычно используют пребиотики и пробиотики.
– Так. С пребиотикаим и пробиотиками понятно. Но главное, что безобидных кишечных инфекций не бывает. Это не очень приятные новости. А есть у вас хорошие?
– Да, конечно. Острые кишечные инфекции можно предупредить, если принимать меры профилактики. И их чаще всего можно вылечить без последствий, если грамотно подходить к лечению.
– Вот. И обо всем этом мы сегодня обязательно расскажем. А все-таки какие считаются более тяжелыми: вирусные или бактериальные инфекции?
– И вирусная, и бактериальная инфекции могут иметь тяжелое течение. Вирусные чаще протекают с выраженным обезвоживанием: жидкость теряется с диареей и рвотой. Причем у детей обезвоживание развивается очень быстро, в течение нескольких часов, что может привести к необратимому нарушению функции почек и сердца. Бактериальные патогены, кроме этого, умеют проходить через стенку кишечника, поэтому иногда бактериальные инфекции мы называем инвазивными. Признаками такой инвазивности будут боли в животе, мутная слизь и кровь в стуле — на нашем языке это называется гемоколит. И опасно, если при снижении иммунных сил организма эта бактерия, опять же, проникает в кровь — могут возникнуть очаги в других органах. Поэтому к любой кишечной инфекции нужно относиться достаточно серьезно.
–Уж еще бы, конечно. Хоть вы и сказали, что только врач определит, какая инфекция у ребенка – вирусная или бактериальная. Но назовите их, чтобы мы с родителями ориентировались, какие относятся к каждой группе.
– Да, Михаил, конечно. Вирусные кишечные инфекции –это всем знакомые ротавирус, норовирус, астровирус, энтеровирус. А бактериальные –сальмонеллез, дизентерия, иерсиниоз, эшерихиоз.
Среди бактерий-возбудителей ОКИ на первом месте по распространенности находятся сальмонеллы. Известны и летальные исходы, связанные с заражением ими. Распространение инфекции может происходить через пищу, воду, загрязненную фекалиями. Еще одним вариантом распространения инфекции может стать контакт с инфицированными людьми.
– Мы об этом каждый раз напоминаем слушателям, как важно правильно готовить еду, те же мясо, яйца. Как важно соблюдать правила гигиены. И мы с вами сегодня я думаю, их тоже напомним. Но то, что вы назвали, это регистрируется в России. А путешествуя по всему миру, люди могут привезти каких угодно кишечных микробов.
– Да, действительно, в последнее время все больше путешественников привлекают экзотические страны: Таиланд, Шри-Ланка, Конго, Вьетнам, Индия. Каждый регион — это свои, уникальные штаммы микробов и особенная окружающая среда.
Новые для нас микробы попадают в организм с пищей, воздухом, водой и при контакте с поверхностями, с которыми мы соприкасаемся. Собственно, именно по этой причине микробиота изменяется даже у здоровых туристов, не страдающих от диареи и других неприятностей.
Следует помнить, что помимо красивых фотографий и массы ярких впечатлений из экзотических стран можно привезти и различные заболевания.
– И что вы скажете родителям маленьких детей по поводу отдыха в местах, где водятся такие чужеродные нам микробы?
– Ну все что я сказала не означает, что не стоит ехать отдыхать за границу. Находясь в странах, неблагополучных по тем или иным особо опасным инфекциям, нужно строго соблюдать правила личной гигиены, мероприятия по защите от насекомых, желательно сделать профилактические прививки против распространенных в данной стране инфекций. Самые распространенные заболевания, которыми можно заразится во время поездки и пребывания в экзотических странах: малярия, различные лихорадки, брюшной тиф, гепатит А и даже чума.
– Ох! Может быть до какого-то возраста такие эксперименты лучше отложить? Я о путешествиях с детьми?
– Ну, вообще, поездка с детьми до года не должна приносить много хлопот. Младенцы еще много спят, охотно сидят в коляске во время экскурсии. Достаточно научиться подстраиваться под график кормлений и сна малыша. Важно предусмотреть всё, и даже возможные болезни. Соблюдать в поездке питьевой режим. Кормить ребенка привычной для него пищей, не добавлять в его рацион новые продукты, особенно в первую неделю на отдыхе.
Еще обязательно надо следите за тем, чтобы ребенок не пил воду из-под крана, а для приготовления безмолочных каш и смеси использовать только бутилированную воду.
Ну и старайтесь избегать резких перепадов температуры, отправляясь в путешествие из зимы в лето с детьми до 3 лет.
– Мы вас услышали, будем следовать этим правилам. Друзья, мы сегодня уже узнали, чем отличаются кишечные инфекции, какие водятся у нас в России, а какие – в экзотических странах, чем опасны и те, и другие. Теперь поговорим о диагностике. С ней вообще возникают какие-то трудности?
– «На глазок» тут сложно определить. К тому же клиническая картина заболевания может изменяться самым непредсказуемым образом, что затрудняет установку диагноза. В свою очередь, трудности диагностики могут приводить к неоправданно частому назначению антибиотиков, что в последние годы представляет собой актуальную проблему, прежде всего из-за роста устойчивости возбудителей инфекций к антибиотикам.
– Ой, да, с неоправданным назначением антибиотиков – это беда-беда. Поэтому важно провести диагностику, сдать анализы, выявить причину инфекции. И врач будет четко понимать, от чего нужно лечить ребенка.
Статья носит исключительно информационный характер. Необходима консультация специалиста.