Слово «абрикос» по данным Википедии на латыни означает «драгоценный», но более глубокие исследования ученых показывают, что, хотя это толкование и уместно, на самом деле название плода происходит от арабского «аль-баркук» («рано созревший»).
Происхождение абрикоса.
В научной литературе выделяют от трех до шести возможных мест происхождения абрикоса. Среди них наиболее вероятным первичным центром называют район Тянь-Шаня в Китае. Позднее растение было перевезено в Армению, где стало очень популярным.
В XIX веке считалось, что абрикос был завезен из Армении в Грецию Александром Македонским, а из Греции попал в Италию.
В России о существовании абрикоса узнали только в XVII веке: он был завезен с Запада.
Один из самых любимых фруктов нашей семьи-абрикос.
В нашей азиатской усадьбе на стыке с соседями росло большое абрикосовое дерево. Когда абрикос поспевал, его плоды падали с дерева и раскатывались по всему дворику. Мама подставляла под дерево большое широкое корыто, и к утру оно заполнялось этими сочными ярко-желтыми плодами. Урожая было так много, что хватало есть свежими, перерабатывать в варенье, компоты и угощать всех знакомых и друзей.
Наша привычка варить в сезон абрикосовое варенье не изжила себя. Ежегодно едем на рынок и покупаем привезенные из теплых стран абрикосы. Цены с каждым годом на них растут, но это нас не останавливает. При покупке нескольких ящичков с абрикосами торгуемся, продавцы уступают. Вот и в этот раз вместо 180 рублей за 1 кг, купили по 100 рублей. Абрикосы выбрали крупные, сочные. Длина одного в половину 13-сантиметрового огурца, т.е. 6-7 см.
Варенье из абрикос.
Отделяем косточки от долек абрикоса. Засыпаем сахаром в соотношении на 1 кг абрикос 800 г сахара и выдерживаем на самом минимальном нагреве до полного растворения сахара. Доводим до кипения и кипятим 20 минут.
Плодов абрикоса получилось на две кастрюли.
При кипячении важно вовремя снимать пенку и стараться лишний раз не перемешивать варенье для сохранения долек абрикоса. Охлаждаем. Готовое варенье раскладываем в баночки.
В наше длительное прохладное и холодное время года будет чем порадовать семью за чашкой чая.
А знаете ли вы, что:
1. Абрикосы, высушенные без косточки, называются курага, высушенные мелкоплодные с косточкой называются — урюк, цельный плод, из которого перед сушкой была вынута косточка, из неё извлечено ядро и вложено обратно в абрикос — аштак-паштак.
2. В январе проводится Международный день абрикоса.
Ну как, Вам захотелось варенья из абрикос? А может быть, Вы любите курагу или урюк? Если да, отметьтесь, как Вам нравится. И, конечно, подпишитесь.
Лучистый цветок.