Найти в Дзене
Лучистый цветок

Абрикос или аль-баркук? Срочно варим самое солнечное варенье.

Деревце абрикоса.
Деревце абрикоса.

Слово «абрикос» по данным Википедии на латыни означает «драгоценный», но более глубокие исследования ученых показывают, что, хотя это толкование и уместно, на самом деле название плода происходит от арабского «аль-баркук» («рано созревший»).

Происхождение абрикоса.

В научной литературе выделяют от трех до шести возможных мест происхождения абрикоса. Среди них наиболее вероятным первичным центром называют район Тянь-Шаня в Китае. Позднее растение было перевезено в Армению, где стало очень популярным.

В XIX веке считалось, что абрикос был завезен из Армении в Грецию Александром Македонским, а из Греции попал в Италию.

В России о существовании абрикоса узнали только в XVII веке: он был завезен с Запада.

Вместо корыта чашка...
Вместо корыта чашка...

Один из самых любимых фруктов нашей семьи-абрикос.

В нашей азиатской усадьбе на стыке с соседями росло большое абрикосовое дерево. Когда абрикос поспевал, его плоды падали с дерева и раскатывались по всему дворику. Мама подставляла под дерево большое широкое корыто, и к утру оно заполнялось этими сочными ярко-желтыми плодами. Урожая было так много, что хватало есть свежими, перерабатывать в варенье, компоты и угощать всех знакомых и друзей.

Два абрикоса размером со средний огурец. Фото автора.
Два абрикоса размером со средний огурец. Фото автора.

Наша привычка варить в сезон абрикосовое варенье не изжила себя. Ежегодно едем на рынок и покупаем привезенные из теплых стран абрикосы. Цены с каждым годом на них растут, но это нас не останавливает. При покупке нескольких ящичков с абрикосами торгуемся, продавцы уступают. Вот и в этот раз вместо 180 рублей за 1 кг, купили по 100 рублей. Абрикосы выбрали крупные, сочные. Длина одного в половину 13-сантиметрового огурца, т.е. 6-7 см.

Огурец длиной 13 см. Фото автора.
Огурец длиной 13 см. Фото автора.

Варенье из абрикос.

Отделяем косточки от долек абрикоса. Засыпаем сахаром в соотношении на 1 кг абрикос 800 г сахара и выдерживаем на самом минимальном нагреве до полного растворения сахара. Доводим до кипения и кипятим 20 минут.

Мое варенье варится в двух кастрюльках. Фото автора.
Мое варенье варится в двух кастрюльках. Фото автора.

Плодов абрикоса получилось на две кастрюли.

Дольки абрикоса в варенье. Фото автора.
Дольки абрикоса в варенье. Фото автора.

При кипячении важно вовремя снимать пенку и стараться лишний раз не перемешивать варенье для сохранения долек абрикоса. Охлаждаем. Готовое варенье раскладываем в баночки.

Снимаем пенку. Фото автора.
Снимаем пенку. Фото автора.

В наше длительное прохладное и холодное время года будет чем порадовать семью за чашкой чая.

Баночки с абрикосовым вареньем. Фото автора.
Баночки с абрикосовым вареньем. Фото автора.

А знаете ли вы, что:

1. Абрикосы, высушенные без косточки, называются курага, высушенные мелкоплодные с косточкой называются — урюк, цельный плод, из которого перед сушкой была вынута косточка, из неё извлечено ядро и вложено обратно в абрикос — аштак-паштак.

2. В январе проводится Международный день абрикоса.

Ну как, Вам захотелось варенья из абрикос? А может быть, Вы любите курагу или урюк? Если да, отметьтесь, как Вам нравится. И, конечно, подпишитесь.

Лучистый цветок.