Найти тему
Книжная женщина

Кристин Ханна «Соловей»

«Франция, 1939. В уютной и сонной деревушке Карриво Вианна Мориак прощается с мужем, который уходит воевать с немцами. Она не верит, что нацисты вторгнутся во Францию… Но уже вскоре они маршируют мимо ее дома, грохочут вереницы танков, небо едва видать от самолетов, сбрасывающих бомбы. Война пришла в тихую французскую глушь. Перед Вианной стоит выбор: или пустить на постой немецкого офицера, либо лишиться всего, возможно, и жизни. Изабель Россиньоль, мятежная и своенравная восемнадцатилетняя девчонка, полна решимости бороться с захватчиками. Безрассудная и рисковая, она готова на все, но отец вынуждает ее отправиться в деревню к старшей сестре. Угодив с остальными беженцами под немецкую бомбардировку, Изабель встречает посреди хаоса и смерти Гаэтона и влюбляется столь же безрассудно, как она делает все в этой жизни. Так начинается ее путь в Сопротивление».

Второй роман автора, который я решила прочитать. Первая была «Домашний фронт». История вызвала неоднозначные впечатления, но в целом я поставила положительную оценку, если абстрагироваться от некоторых моментов. И вот теперь книга «Соловей». Эта книга оставила еще более неоднозначные впечатления, но обо всем по порядку.

Сейчас у западных авторов мода на романы о Второй мировой войне, не зная о ней ровным счетом ничего, хотя они с уверенностью заявляют, что читали архивы и прочее. Но позвольте, когда, например, автор Хезер Моррис в своем романе «Дорога из Освенцима» о девушке, которая из Освенцима попала в лагерь для заключенных в России во время ВОВ пишет, что детям, рожденным в тюрьме не хватает влажных салфеток и подгузников, это прям вызывает дичайшее возмущение и ор одновременно.

А еще обеление немцев. Как у Моррис, так и у Ханны в книге «Соловей». Да, они вроде бы такие фашисты, нацисты, но в целом неплохие ребята. Вроде бы парижане оказывали сопротивление, но отрицательные поступки «фрицев» были лайтовыми. Трудно, конечно, но жить можно. Особенно если не высовываться особо и делать, что они говорят. А еще американцы – боги-вызволители, одержавшие победу над Гитлером.

Писательница в своем романе до красна зализала амерам все причинные места. Противно было читать (в моем случае – слушать, это был аудиоформат). И ни слова о русских! Американцы победили Гитлера. И когда, в процессе чтения, я писала свои возмущения в блоге, меня упрекнули, мол, ну это же художественная литература, автор так видит. Нет, ребята. Есть те моменты, которые нужно всегда видеть правильно. И победитель в Великой отечественной войне очевиден – советский солдат.

Любовь показывает нас такими, какими мы хотим быть, а война показывает нас такими, какие мы есть.

Ну, если убрать эти два безумных для меня триггера, то романчик в целом на раз неплох. Одна главная героиня вступила в сопротивление. Выпутывалась из страшных историй, передряг. В общем, не просто в рубашке родилась, а в скафандре, так ей всегда везло. Жизнь была яркая, но короткая. И отдала она ее за освобождение Франции от зла. Давила «коричневую чуму» как могла. А вторая сестрица растила детей, ждала мужа с войны, приняла новый порядок, практически нормально относилась к тому, что в ее доме живет «фриц». Правда, очень порядочный мужчина, скучает по своей семье, которая осталась в Германии, а сам он повар никогда не хотел воевать. И пока муж этой героини воюет за Францию, дамочка начала мутить этим офицером. Нет, ей, безусловно, это было неприятно. Но где-то там, в глубине души или еще чего-то…

Стоит отдать должное автору, ей удаются интересные драматические моменты. Такие, чтоб прям слезу выбить из читателя. Если бы мне было лет 18, а на вышеописанные возмутительные для меня моменты я закрыла глаза, то может и всплакнула на определенные моментах, проникаясь болью человеческой души.

А так – нет, я слушала с определенной долей скепсиса. В общем типичный «голлливуд», но в книге. Удивляет подавляющее большинство восторженных отзывов. Обыкновенная сладкая жвачка на один раз. Ну, а если сравнивать с той же Моррис, то просто шедевр.

ТГ-канал "Ум заостряется от книг"