Подробная история "Пленочного Музыкального Центра" Сан-Франциско - легендарной студии экспериментальной и электронной музыки середины 60-х годов:
David W. Bernstein - "The San Francisco Tape Music Center. 1960s Counterculture and the Avant-Garde" (2008)
https://en.wikipedia.org/wiki/San_Francisco_Tape_Music_Center
"В этой книге рассказывается история влиятельной группы творческих артистов — Полины Оливерос, Мортона Суботника, Рамона Сендера, Уильяма Магинниса и Тони Мартина — которые соединили музыку с технологиями в легендарную эпоху в истории культуры Калифорнии. Являясь неотъемлемой частью динамичной «сцены» Сан-Франциско, Музыкальный центр Сан-Франциско разработал новые формы искусства благодаря сотрудничеству с Терри Райли, Стивом Райхом, Дэвидом Тюдором, Кеном Дьюи, Ли Бройером, Мастерской актеров Сан-Франциско, Мимом Сан-Франциско. Труппа, Мастерская танцоров Энн Халприн, кинотеатр «Каньон» и другие. Эта работа, рассказанная на основе ярких личных рассказов, интервью и ретроспективных эссе ведущих ученых и художников, отражает пьянящую экспериментальную среду шестидесятых годов и представляет собой первую всеобъемлющую историю Музыкального центра Сан-Франциско."
ИЗ АВТОРСКОГО ВСТУПЛЕНИЯ
"Хотя Tape Music Center был в авангарде достижений музыкальной эстетики в 1960-х годах, ученые, по большей части, уделяли мало внимания его вкладу. Эта книга представляет историю Центра "магнитной музыки", рассматривая его предмет с точки зрения разнообразие точек зрения. В ее основе лежат яркие личные рассказы об этой истории, взятые из интервью и эссе основателей Tape Music Center.
Эти материалы дают представление о происхождении и проявлениях весьма оригинального музыкального голоса Рамона Сендера и его роли в контркультуре Сан-Франциско. Они показывают нам, насколько важен был Tape Music Center для композиторской карьеры Полины Оливерос и ее продолжающейся преданности искусству как общественному предприятию.
Они документируют новаторскую работу Мортона Суботника в области смешанной техники и его сотрудничество с Сендером и Доном Буклой, которое привело к созданию модульной электронной музыкальной системы серии Buchla 100.
Они помогают нам понять, как волшебные композиции Тони Мартина со светом в реальном времени привели к развитию новой междисциплинарной формы искусства.
И они документально подтверждают, как волшебство технических директоров Tape Music Center Билла Магинниса и Майкла Каллахана открыло безграничные творческие возможности при ограниченных ресурсах."
"Музыкальный центр «Тейп» был частью более крупной авангардной художественной сцены, в которую входили такие группы, как Актерская мастерская Сан-Франциско, Труппа пантомимы Сан-Франциско, Театр Комитета, Мастерская танцоров и Открытый театр, а также разнообразное сообщество независимых писателей, художников, музыкантов и танцоров.
Хотя невозможно осветить эту богатую культурную среду, не потеряв при этом основную цель книги, было бы ошибкой представлять историю Tape Music Center отдельно от ее захватывающего художественного контекста. Поэтому мы включили интервью с творческими художниками и провидцами, которые играли важную роль в авангарде Сан-Франциско в 1960-е годы и которые также имели личные связи с Tape Music Center. В этой части книги Терри Райли обсуждает свои свободные импровизации с Полиной Оливерос и Лорен Раш в конце 1950-х годов, а также происхождение своей монументальной работы In C, впервые исполненной на концерте Tape Music Center в 1964 году.
Дон Букла рассказывает о своем изобретении. «Коробки Буклы» и его постоянный интерес к дизайну инструментов и мультисенсорному искусству. Интервью со Стюартом Брэндом рассказывает о фестивале Trips и его интересе к потенциалу ЛСД, расширяющему сознание. Стюарт Демпстер проливает свет на новую музыкальную сцену Сан-Франциско с точки зрения исполнителя. Анна (ранее Энн) Халприн, основательница Dancers' Workshop, рассказывает о своем сотрудничестве с Ла Монте Янгом и Терри Райли, а также о своем раннем интересе к преодолению дисциплинарных границ, который вдохновлял композиторов Tape Music Center и поколения творческих артистов в районе залива. сделать то же самое."
Фотографии из книги в альбоме:
https://vk.com/album-28430730_303578507
ПРИЛОЖЕНИЕ-КОНЦЕРТ НА DVD
"The San Francisco Tape Music Center вновь собрался на фестиваль под названием «Wow & Flutter: Центр магнитофонной музыки Сан-Франциско, 1961-настоящее время», спонсируемый Центром экспериментальных медиа и исполнительских искусств и проходивший в RPI Playhouse Политехнического института Ренсселера, Троя. , Нью-Йорк, 1 и 2 октября 2004 г.
DVD, прилагаемый к этой книге, содержит видеодокументацию фестиваля «Wow & Flutter», который не только прославлял творческие достижения Полины Оливерос, Рамона Сендера, Тони Мартина, Мортона Суботника, и Билл Магиннис, но также продемонстрировали непреходящую жизнеспособность своей творческой работы. Как объяснил Йоханнес Гебель в своем вступительном слове к программному буклету «Wow & Flutter»: «SFTMC как таковая существовала в течение нескольких лет в 1960-х годах. Но его члены сохранили свое творческое любопытство, поскольку все они пошли в разных направлениях. Теперь они встречаются здесь, в Трое. Не для того, чтобы прославлять прошлое, а для того, чтобы прославлять преемственность своей художественной практики»."
https://youtube.com/playlist?list=PL-S_NbdpvHAXNuhPaAklCY1_hP4Le7Eul&si=X4vUhxHDmWWEHd72
https://youtube.com/playlist?list=PL8SEml5knLf7L1RRq_PC-tuOr6HmDsqxu&si=Tow8GD5qLOk8ll-q
https://www.empac.rpi.edu/events/2004/wow-flutter
ОБ АВТОРЕ
https://mills.northeastern.edu/people/david-bernstein/
ДЭВИД БЕРНСТЕЙН — профессор музыки и заведующий музыкальным факультетом Миллс-колледжа. Вместе с Кристофером Хэтчем он является соредактором книги «Сочинения Джона Кейджа о музыке, поэзии, искусстве и теории музыки и исследовании прошлого».
ДОПОЛНИТЕЛЬНО СМ.
DEEP LISTENING и Полина Оливерос (Pauline Oliveros)
https://vk.com/wall-28430730_467
Документальный фильм о жизни-творчестве легендарного композитора-минималиста Стива Райха (Steve Reich) "Phase to Face" 2011 года.
https://vk.com/wall-28430730_286
Двухсерийный документальный фильм BBC "Tones, Drones and Arpeggios. The Magic of Minimalism" 2018 года прекрасный способ разобраться что же такое "Минимализм" в музыке, откуда он взялся, зачем нужен, и понять, почему его влияние оказало колоссальное воздействие на развитие всей музыки 20-го века.
https://vk.com/wall-28430730_138
"Suzanne Ciani - A Life In Waves" - документальный фильм 2017 года, созданный с помощью пожертвований на KickStarter.
https://vk.com/wall-28430730_371
*********************