Нельзя платить НПД (или налог для самозанятых), если заказчик работ или услуг - нынешний работодатель или работодатель, от которого человек уволился меньше двух лет назад.
В связи с этим у организации возникают определенные риски в части налогообложения.
Если организация расторгнет трудовой договор с работником и в пределах двухлетнего срока заключит с ним гражданско-правовой договор как с самозанятым гражданином, то она признается налоговым агентом по НДФЛ (пп. 6 п. 1 ст. 208, п. 4 ст. 226 НК РФ).
Также организация является плательщиком страховых взносов с сумм соответствующих вознаграждений и будет обязана уплачивать их в общеустановленном порядке для выплат по гражданско-правовым договорам (п. 1 ст. 420 НК РФ).
При этом налоговый орган вправе изменять юридическую квалификацию характера отношений налогоплательщика с третьими лицами, однако это должно основываться на всестороннем исследовании фактических обстоятельств деятельности налогоплательщика, отражающих ее реальную сущность.
В случае выявления у гражданско-правового договора с самозанятым гражданином признаков трудового организация может быть привлечена к ответственности в виде штрафа, организации могут быть начислены пени, а также может быть выставлено требование об уплате задолженности (ст. ст. 69, 75, 122, 123, 226, п. 1 ст. 420 НК РФ).
Кроме того, если территориальный Фонд пенсионного и социального страхования РФ выявит у гражданско-правового договора признаки трудового, то организация может быть оштрафована, могут быть начислены пени, а также может быть выставлено требование об уплате недоимки по страховым взносам на травматизм (ст. ст. 20.1, 26.6, 26.11, 26.29 Закона N 125-ФЗ).