Одна из самых успешных трилогий в истории была создана новичками, которые никому не могли продать собственную идею. Как Бобу Гейлу и Роберту Земекису удалось снять главный фильм в карьере?
Выпускники, которые мечтали развлекать людей
Бобы (Боб и Роберт) познакомились в киношколе Университета Южной Калифорнии. Они сошлись во взглядах на искусство: пока их сокурсники мечтали создавать сложные, претенциозные картины, поражающие изысканностью, — парни хотели делать крутое кино.
Кино, которое будет вызывать эмоции, которое люди буду обсуждать и пересматривать. Дуэт сложился удачно: Гейл хотел писать сценарии, а Земекис — режиссировать.
И счастливый билет выпал быстро. Парням удалось познакомиться со Стивеном Спилбергом, который уже успел выпустить «Челюсти» (самый кассовый фильм в истории) и «Близкие контакты третьей степени» (также порвавший прокат и основавший новый жанр). В общем, Спилберг был близок по духу — снимал качественно, талантливо, но для народа.
Именно ему энтузиасты и показали свой сценарий.
Со Спилбергом Бобов свел Джон Милиус — знакомый режиссер Боба Гейла. Стивену сценарий фильма, названного «1941», понравился, и он согласился снять его следующим.
Первый крупный провал
«1941» — сатирическая комедия на фоне Второй Мировой. Куча утрированных и глуповатых персонажей, постоянные взрывы, крики — непрекращающийся натиск эмоций. Фильм не оценили ни критики, ни зрители. Им не было весело, наоборот, все, что происходило на экране — раздражало.
В общем, с ноги войти в большую игру не удалось. Да настолько, что даже карьера Спилберга подвисла, не успев начаться. Но ему удалось спастить с помощью «Индианы Джонса», которого ему подсунул друг — Джордж Лукас.
Но вернемся к Бобам.
Спилберг не только поверил в сценарий «1941», но и стал продюсером первого фильма Земекиса (по сценарию Гейла) — «Я хочу держать тебя за руку». Спустя почти 50 лет мы можем увидеть вполне крепкие зрительские оценки и похвалу критиков. Казалось бы — успех?
К сожалению нет, в год выхода первое кино Бобов провалилось в прокате с треском: не смогли собрать даже бюджет. Неизвестные режиссеры такой роскоши позволить себе не могли.
Но талант-то не спрячешь. Спилберг видел потенциал, и пусть «Я хочу держать тебя за руку» — да, провалился по деньгам, но ведь тем кто его все-таки посмотрел — понравилось.
Поэтому Стивен и Милиус (тот, кто ребят со Спилбергом и познакомил) стали продюсерами и следующего фильма Бобов. Им стали «Подержанные автомобили» — именно с них началась история «Назад в будущее».
Случайная поездка домой привела к созданию «Назад в будущее»
Обозначим судьбу «Подержанных автомобилей» — фильму удалось выйти в 0, и он понравился зрителям. А спустя пару лет, за счет показов по ТВ, даже принес доход. Сдержанный, но все же успех.
(в фильме, кстати, снялся еще не слишком популярный Курт Рассел)
Куда важнее то, что происходило вокруг. Во время рекламного тура «Подержанных автомобилей» Боб Гейл оказался в городе своих родителей и зашел в гости. Копаясь в старых вещах, он нашел выпускной альбом своего отца и обнаружил, что тот был старостой класса.
Тогда Боб вспомнил, что со своим старостой не общался, и тут его голову посетила интересная мысль: а если бы он вернулся в прошлое, то смог бы подружиться с собственным отцом?
Этой идеей Гейл поделился с Земекисом. И тот вспомнил забавный случай уже из своей жизни: его мама утверждала, что впервые поцеловалась лишь в колледже, но позже призналась, что соврала. Уже чувствуете? Наклевывается.
Вот и Бобы почувствовали, начав писать сценарий.
Первые, кто его увидел были продюсеры студии «Юниверсал». Они отметили хорошее качество материала, но покупать не стали. Мол, легкая комедия не окупится — современная молодежь смотрит жесткие и мрачные истории.
К тому же перед глазами маячили провалы сразу нескольких фильмов о путешествиях во времени, которые активно выходили в те годы.
40 отказов против веры в успех
Спустя несколько переписываний сценария, Бобы обошли (по легенде) более 40 студий. И ни одна не выкупила историю. Однажды им в шутку сказали: «несите эту слащавую сказку в «Дисней». Бобы отнесли.
И да, студия Черной мышки почти выкупила материал, но «Дисней» и тогда был «Диснеем» — продюсеров смутила линия влечения матери к сыну. Ее попросили убрать, но Бобы отказали.
Тогда было решено зайти сбоку. Чтобы укрепить веру студий в потенциал сценария, они решили наконец-то добиться кассового успеха. Земекис взялся за режиссуру «Романа с камнем» — развлекательного семейного фильма. Его нанял Майкл Дуглас, исполнивший главную роль.
Земекиса уволили. Продюсеры после предварительного просмотра были шокированы низким качество получившегося кино. Но все-таки выпустили его в прокат.
И фильм стал успешным. Зрителям понравилось — кино окупило бюджет 8,5 раз. Американские горки.
Долгожданный триумф
После начала работы над «Назад в будущее» прошло уже 4 года. И вот, увидев огромную прибыль «Романа с камнем», студии заинтересовались историей про путешественников во времени.
Однако, тут уже сами Бобы решили проявить характер. Они не стали продавать историю никому их тех, кто не поверил в нее сразу.
И использовали свою козырную карту — Стивена Спилберга. Тот, уже успел выпустить «Индиану Джонса» и «Инопланетянина» (ставшего самым кассовым фильмом в истории). Так что студия «Юниверсал» была готова целовать его золотые руки. Стивену удалось продать идею «Назад в будущее» и Земекис приступил к съемкам.
По итогу, никто не пожалел.
Подписывайтесь на канал