Привет! В прошлой статье я описала основные моменты естественного вскармливания. Сейчас хочу рассказать о искусственном и смешанном.
На первый взгляд, кажется просто, но и тут есть свои подводные камни.
Искусственное вскармливание
Искусственное вскармливание- это один из вариантов вскармливания малыша, используя адаптированную молочную смесь. Именно АДАПТИРОВАННУЮ молочную смесь! Нельзя кормить новорожденных молоком козы, коровы, коня и т.д.
Этот метод вскармливания подразумевает приближение к составу грудного молока. Необходимо обеспечивать малыша всеми требуемыми ему макро- и микро-элементами. Адаптированные молочные смеси содержат их.
Молочные смеси отличаются по составу. В первую очередь, на основе чего они сделаны- на козьем молоке или на коровьем молоке. Так же по содержанию разных компонентов влияющих на пищеварение (против срыгиваний, от запоров, гипоаллергенные и др.).
Все молочные смеси делят на возрастные группы:
- Маркировка «0»- для недоношенных детей с экстремально низкой массой тела
- Маркировка «1»- для детей от 0 месяцев
- Маркировка «2»- для детей от 6 месяцев
- Маркировка «3»- для детей от 12 месяцев
- Маркировка «4»-для детей от 18 месяцев
В чём собственно отличие, ведь можно подумать, что все самое лучшее содержится в смеси для детей с 0 месяцев, но НЕТ, так как в каждой возрастной категории меняется количество нутриентов (питательных веществ) в составе, в связи с чем растет калорийность, так как потребность ребенка тоже увеличивается, поэтому важно своевременно переходить на новую возрастную группу.
Особенности ИВ
Многие считают, что кормить ребенка смесью очень просто, чаще это люди, которые ничего не знают про искусственное вскармливание. На самом деле этот вид вскармливания тоже достаточно сложен в укладе.
Здесь необходимо всегда иметь в запасе молочную смесь, её не так просто подобрать ребенку, потому что не все смеси подходят для пищеварения малыша. Необходимо постоянно мыть и стерилизовать бутылочки и соски. Мамы с ИВ не могут воспользоваться грудью, чтобы успокоить или усыпить ребенка. Подходящая смесь, чаще всего, дорого обходится и не везде продается (нужно обыскать много мест). Ребенок может сильнее срыгивать из-за больших объемов пищи.
Правила при ИВ
- Кормление по часам, не считая ночных кормлений. Я не приветствую сторону кормления молочной смесью по требованию, так как соски на бутылочках никогда не создадут такого эффекта, как сосок груди, соответственно, ребенок будет быстро сосать смесь и есть риск переедания.
- Выбирать состав. Смесь хоть и приближена к грудному молоку, все же она не идентична, многие производители добавляют пальмовое масло. Не стоит его бояться, оно качественного отжима, но содержащиеся в нем белки достаточно сложны для пищеварения малыша, поэтому могут быть проблемы.
- Переход на другую смесь не должен быть резким. Так увеличивается шанс аллергических реакций и расстройств пищеварения ( «в больших доза ЯД, в малых ЛЕКАРСТВО»). Переход возможен только постепенно, заменяя в течении дня по одной ложечке (по нарастающей) старую смесь.
*Т.е. если общий объем съедаемой смеси за раз - 3 мерные ложечки, то заменяем сначала 1 ложечку на новую смесь, оставшиеся 2 ложечки старой смеси, при следующем кормлении 2 ложечки новой смеси и 1 старой, и при третьем кормлении все 3 ложечки новой смеси.
- Обязательно использование пустышек для удовлетворения сосательного рефлекса.
- Ни в коем случае нельзя разводить смесь заранее. Разводим смесь непосредственно перед кормлением. Вопрос к ленивым людям: вы будете пить прокисшее молоко, что с вами случится? А мы говорим о новорожденном ребенке, у которого еще не сформирована микрофлора кишечника. Смесь это молочный продукт, он имеет свойство портится!
- Обязательно допаивание ребенка водой. Так как при ИВ малыш ест по часам и ограниченное количество, ему может не хватать воды, например, в жаркое время, или малыш может потеть во время сна, если его перегрели и т.д. При ЕВ кормлении по требованию, поэтому ребенку должно хватать данного объема, но так же это зависит от количества потребляемой жидкости мамой.
- Обязательно мыть бутылочки с мылом и стерилизовать их по инструкции производителя. Как я уже говорила, молочная смесь может портится, то есть в ней активно живут и размножаются микроорганизмы, поэтому необходимо их уничтожать.
- Хранить смесь по требованиям производителя. Ни в коем случае нельзя кормить смесью, которая была открыта и истекла в сроке хранения.
- Не греть готовую смесь в микроволновой печи! В спешке вы можете не заметить не растворившиеся комочки смеси, они очень сильно нагреваются в микроволновой печи, ребенок может обжечь себе ротовую полость и пищевод.
*НО: можно подогреть воду в бутылочке и после уже развести смесь в теплой воде.
- Не оставляйте ребенка одного во время еды. Даже если он уже держит бутылочку, он может подавиться и ему понадобится ваша помощь.
- Наблюдайте за срыгиваниями и стулом малыша- это основные показатели усвоения смеси, если вас что-то настораживает проконсультируйтесь с педиатром, по необходимости поменяйте смесь. Стул должен быть каждый день, срыгивания не должны быть слишком частые и отсутствие срыгиваний-фонтаном.
- Главное правило- ребенку и вам должно быть комфортно! Малыш должен наедаться и хорошо спать.
Бытовые советы при искусственном вскармливании
- Выбирайте бутылочки с широким горлышком- в них удобнее насыпать смесь и легче мыть. Не обязательно выбирать дорогие марки, главное чтобы малышу подходила соска, желательно отдавать предпочтения анатомическим соскам с широкой частью у бутылочки, так же различается длина соски, пробуйте разные, и ребенок выберет сам.
- После каждого кормления держите ребенка столбиком, не обязательном с ним ходить, можно сидеть в кресле. Антиколиковые бутылочки и соски не исключают заглатывание воздуха, так так в ротовой полости не вакуум, ребенок при каждом глотке заглатывает небольшое количество воздуха.
- Стерилизовать легче в микроволновой печи. Получается быстрее и соски ни к чему не прилипнут.
- После каждого мытья, если не будете далее стерилизовать, необходимо споласкивать бутылочку и соску кипятком, так смоются остатки водопроводной воды и моющего средства.
- Подогреватели для бутылочек облегчают жизнь, но можно обойтись и без них, если у вас чайник-термопот ( можно набрать кипяченую воду в бутылочку и перед приготовлением смеси добавить 1/5 часть от общего объема горячей воды).
- На ночь насыпайте нужное количество смеси в сухую чистую бутылочку. Ночью нужно будет просто добавить воды.
- Если у малыша установился режим ухода в ночной сон раньше, чем ложитесь вы ( например в 20:00) и просыпается на кормление в 1 ночи, можно кормить ребенка во сне в 23:00-24:00 часа. То есть вы берете спящего ребенка на руки и подносите бутылочку к губам, ребенок начнет сосать, после чего быстро заснет и не проснется в среди ночи.
- Если ребенок не доел весь объем, не заставляйте, в следующий раз съест всё. Взрослые так же не всегда едят одинаковые порции.
- Количество дневных кормлений должно соответствовать рекомендациям производителя смеси, ночные кормления в это количество как правило не входят. То есть если ребенок просыпается 2 раза на кормление ночью, а сегодня проснулся 3 раза, но интервал между кормлениями не менее 3 часов, значит нужно покормить, если же ребенок просыпается каждый час, то нужно искать причину пробуждений.
- Не ждите, пока ребенок начнет плакать от голода, ориентируйтесь на время. Не кормите строго через 3,5 часа, кормите чуть раньше, так ребенок не будет торопиться и передать.
Смешенное вскармливание
Смешанное вскармливание- метод вскармливания, при котором ребенок питается грудным молоком и смесью.
Данный метод подходит, если ребенок не набирает в весе при естественном вскармливании или если у кормящей женщины плоский сосок и она кормит с помощью накладки на грудь.
Основной принцип этого метода- сохранить грудное вскармливание, и дать возможность получать полный объем питательных веществ для роста.
Смешенное вскармливание при недостатке массы тела
Встречается в первый месяц жизни малыша. Если ребенок теряет более 10% от массы тела после рождения, то врачи назначают «докорм». Женщина кормит ребенка грудью, после предлагает смесь, начиная с самого минимального объема(30 мл), добавляя по одной ложечке (+30 мл, +30 мл…), если ребенок не наелся.
После восстановления нормальной массы тела, можно перейти на естественное вскармливание.
Здесь важно выбирать именно анатомическую соску для бутылочки с минимальным потоком. Нежелательно использование пустышки в первый месяц жизни, ребенок может начать неправильно сосать грудь.
В данном случае смесь можно особо тщательно не выбирать, грудное молоко обеспечивает необходимыми полезными веществами, а смесь помогает «наесть» калории, пока не установится лактация.
Если не удается перейти на исключительно грудное вскармливание, то стоит проверить, соответствует ли молочная смесь вашим ожиданиям.
Правила кормления
Кормить необходимо по требованию, давать смесь исключительно после прикладывания к обеим грудям. Здесь важно использовать правило «15 минут», то есть на одной груди малыш должен находиться не менее 15 минут для стимуляции лактации.
В остальном всё как при естественном и искусственном вскармливании.
Я считаю, что это самый сложный вид вскармливания, здесь очень сложно сохранить, а тем более наладить лактацию самостоятельно, лучше обращаться к специалистам по грудному вскармливанию за помощью. Потому как потеря массы тела у новорожденного может происходить из-за различных факторов (неправильный захват соска, физиологические особенности строения соска, неправильный подход к налаживанию лактации и др.).
Смешенное вскармливание с силиконовой накладкой
Такой случай может встречаться, если у женщины плоский или втянутый сосок.
При данных физиологических особенностях женщины, малыш может не брать грудь совсем, а может прикладываться, но сосок будет натирать о твердое нёбо, потому что не достает до мягкого.
Такая ситуация не повод отказываться от грудного вскармливания. Существуют специальные силиконовые накладки на грудь, которые обеспечивают защиту соска и ореолы, а так же симулируют нормальный сосок для ребенка, что повышает шансы прикладывания к груди. Их можно использовать и при трещинах сосков, пока полностью не заживет рана, чтоб изолировать попадание слюны младенца.
НО: к сожалению с помощью накладок возможно обеспечить грудным молоком ребенка только на 50%, независимо от того какая накладка, потому что стимуляция ореолы снижается, в связи с этим и низкая лактация.
Поэтому данный способ позволяет сохранить грудное вскармливание, но частично, для чего и необходимо смешанное вскармливание.
* Пожалуйста не бросайте кормить грудью, пока ребенок не откажется сам (обычно это происходит к 6 месяцам жизни). В грудном молоке содержатся не только питательные вещества, но ещё и антитела к разным возбудителям, что даёт возможность на образование иммунитета у младенца. Помните, что кормление грудью- это ваша супер сила, вы можете успокоить ребенка, можете его усыпить с помощью прикладывания к груди.
Накладки различаются по размеру, по примыканию к ореоле и по отверстиям в них.
Размер: не выбирайте большой, у новорожденного ребенка маленькая ротовая полость, ему просто не поместится большая накладка во рту.
Примыкание к ореоле (прикрепление): лучше отдавать предпочтение тем, у которых большая стимуляция ореолы для увеличения лактации.
Отверстия: лучше выбирать с мелкими, но большим количеством отверстий(4 и больше), чем с 2-мя, но огромными. В большие отверстия ребенок будет засасывать сосок, он очень чувствительный, поэтому может болеть.
Правила
Накладки необходимо так же мыть с мылом после каждого кормления и стерилизовать по инструкции производителя.
В остальном всё как в смешенном вскармливании при недостатке массы тела.
Спасибо за прочтение, оставляйте в отзывах ваши советы по облегчению искусственного вскармливания.
Подписывайтесь на меня, дальше будет ещё интереснее.