В этом рецепте будет показан процесс готовки вкусного "домашнего" хачапури по аджарски.
Мука пшеничная 400 гр
Молоко 250 мл
Растительное масло стол.л
Сухие дрожжи 1 чай.л.
Сахар ( по вкусу , но я добавляю примерно 0.5 чай.л.)
Соль 0.5 чай.л.
ДЛЯ НАЧИНКИ:
Сыр сулугуни (или Моцарелла) 450 гр
яичные желтки 2 шт(яйца категории С0)
Сливочное масло ( часть идет в начинку, а другая на смазку) 75 гр
ШАГ 1
Как приготовить хачапури по-аджарски с сыром сулугуни в духовке? Для начала подготовьте все необходимые ингредиенты. Молоко может быть любой жирности, но лучше выбирать натуральное и качественное, без добавления растительных жиров. Растительное масло должно быть рафинированным и без запаха.
ШАГ 2
Чтобы приготовить хачапури по-аджарски, возьмите большую миску и просейте в неё муку. Просеивание муки важно для насыщения её кислородом, что делает выпечку воздушной и способствует хорошему подъёму при выпекании. Добавьте в муку сахар, соль и сухие дрожжи, перемешайте. Подогрейте молоко до температуры 37-38 градусов, чтобы оно стало приятным на ощупь. Начните вливать молоко в муку, замешивая тесто вилкой. Затем влейте растительное масло.
ШАГ 3
Когда тесто станет достаточно густым, чтобы месить руками, начните вымешивать его руками. Вымешивайте тесто до тех пор, пока оно не станет гладким и эластичным. Это займет около 10 минут. Затем накройте миску полотенцем и оставьте тесто подниматься в теплом месте на 1-1,5 часа. За это время тесто должно увеличиться в объеме примерно в два раза.
ШАГ 4
Когда тесто поднимется, обомните его руками и разделите на две равные части. Каждую часть раскатайте в круглый пласт толщиной около 1 см.
ШАГ 5
Сыр сулугуни нарежьте тонкими ломтиками. Разложите ломтики сыра по центру каждого круга из теста, оставляя свободными края шириной около 2 см.
Затем сложите края теста к центру, формируя лодочку. Края теста должны слегка накрывать друг друга.
ШАГ 6
Выложите хачапури на противень, застеленный пергаментной бумагой. Смажьте их взбитым яйцом и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут.
Готовые хачапури по-аджарски подавайте горячими, сбрызнув их сливочным маслом и положив внутрь каждого хачапури по одному яйцу.
Обязательно мойте яйца перед использованием, так как даже на кажущейся чистой скорлупе могут находиться вредные бактерии. Лучше всего использовать моющие средства для пищевых продуктов и щетку.
Всем приятного Аппетита!!!!