Порядка 1 тысячи карманных пакетов с едой ежемесячно намерены поставлять на передовую няганские волонтёры. Участники группы «Своих не бросаем» получили грант губернатора Югры на производство реторт-пакетов. Преимущество такой карманной еды в том, что она выдерживает падение с высоты и давление до 100 килограммов. Есть и особенности приготовления - никаких соли и специй, потому что они вызывают жажду, а запасы воды на передовой ограничены. Для изготовления реторт-пакетов на деньги гранта купили автоклавы, мясорубки и другое кухонное оборудование. А вот продукты волонтёры приобретают за свой счёт, и приглашают горожан посодействовать. Группа «Своих не бросаем» отправила бойцам уже 150 порций сбалансированной еды в реторт-пакетах. Светлана Калюжная, активист группы «Своих не бросаем»: «Паштет куриный - это как завтрак. Первое блюдо – кулеш. Суп-кулеш. Он такой, более жидкий. И несколько вторых блюд: гречка с котлетой, булгур с котлетой, куриная каша с гречкой. Мы наблюдали и солдаты сами говорят, нужно чтобы было калорийно. Чтобы он поел и наелся. Один пакет рассчитан на дневную дозу. Они бывают в труднодоступных местах, нет подвоза. Мясо обязательно у нас идет не менее 180 грамм в каждый пакет».
Няганские волонтёры изготавливают карманные пакеты с едой для бойцов СВО
25 июля 202425 июл 2024
2
1 мин