В 2011 году Гай и Хадар Кац отправились в семейное путешествие по миру вместе со своими двумя маленькими дочерьми. Прошли годы, родился еще один ребенок, но путешествие они решили сделать образом жизни. Муж работает неполный рабочий день удаленно, дети не ходят в школу, а возвращаться домой в Израиль никто не хочет. «Мы медленно перемещаемся из одного места в другое, беря что-то из каждого городка, в котором останавливаемся, и оставляем там частичку своего сердца»
Гай и Хадар Кац было чуть больше тридцати лет, когда они решили путешествовать по миру. В то время у них было две маленькие девочки, трехлетняя и шестимесячная, а Гай трудился разработчиком в израильской высокотехнологичной компании. Они планировали уехать на один год, посмотреть мир, а затем вернуться в Израиль, сохранив большое путешествие в ящике хороших воспоминаний, чтобы двигаться дальше. Они понятия не имели, что это путешествие станет смыслом всей их жизни, что, скитаясь по дорогам, они родят третьего ребенка, и что никогда не вернутся в Израиль.
Это путешествие продолжается уже 13 лет, а семья Кац — Гай и Хадар (45 лет) и их дети Эмили (16 лет), Шир (13,5 лет) и Кафир (10,5 лет) — все еще в поиске новых впечатлений. Сейчас они в Грузии, где чувствуют себя как дома. То есть у них нет дома, но это для них рутина, то, что называется «сама жизнь». «Мы не в путешествии», — подтверждают они это ощущение, — «это действительно наша жизнь».
Как ваши семьи восприняли это?
Гай: «Вначале нас пытались убедить, что мы занимаемся ерундой, что мы, возможно, испортим жизнь нашим дочерям. Родным было очень сложно понять, что мы делаем, и нам было очень сложно объяснить то ощущение, которое возникает, когда мы оказываемся в новом и новом месте».
А сейчас?
Гай: «Сегодня все в один голос говорят, что мы поступили правильно».
Хадар: «Некоторые из них сожалеют, что не уехали с нами, когда дети были маленькими, и все было бы проще. Остальные думают, что мы выбрали правильный путь».
Мир минимализма
Как же финансировалось кругосветное путешествие двоих взрослых и троих детей, которое длится 13 лет? До того, как они покинули страну, Гай, как уже упоминалось,трудился разработчиком высоких технологий. Чтобы осуществить свою мечту, он подал в отставку. «В то время мы не чувствовали возможности продолжать работать во время путешествий, поэтому Гай ушел с работы», — говорит Хадар. «Это забавно, потому что Гай уже работал удаленно около двух лет, прежде чем мы уехали, но для нас это все еще не имело смысла. Через несколько месяцев после начала путешествия отношения с работодателем возобновились, компания просила его в чем-то помочь. Вдруг мы поняли, что вполне возможно работать удаленно, хоть и не полный рабочий день, но все равно работать на той же должности на своем предыдущем месте работы, и, таким образом, мы действительно можем продолжить наше путешествие».
По их словам, ежемесячные расходы всей семьи составляют 4000-3000 долларов в месяц. Это не много.
Гай: «Мы приняли решение о минимализме как образе жизни и учимся обходиться как можно меньшим количеством оборудования. Конечно, с детьми сложно, поэтому есть компромиссы, но мы сокращаем все максимально. Мы также минималисты в своих расходах, иногда покупаем подержанную одежду и обувь. У детей есть собственный бюджет на одежду, и они умеют его хорошо использовать. Излишки, оставшиеся от годового бюджета, принадлежат им, поэтому у них есть заинтересованность в сбережении».
Еще одно решение, к которому пришла пара и которое, безусловно, их немало спасает, — избегать туристических мест. Вы не встретите их у привычных достопримечательностей, в очередях с путешественниками со всего мира, в ресторанах с завышенными ценами и в сувенирных магазинах. Это не для них.
«Главное, что характеризует наше путешествие, это то, что нам нравится ездить в очень нетуристические места», — объясняет Гай. «Мы путешествуем медленно, вплоть до того, что задерживаемся в определенном пункте назначения на несколько месяцев. Нам нравится узнавать это место, мы прилагаем большие усилия, чтобы интегрироваться в местную жизнь, и это кажется нам гораздо более естественным. На очень раннем этапе мы приняли решение убрать страх из нашей жизни. Страх заставляет людей изменить свой маршрут, основываясь на опыте других людей, особенно для семей, но мы склонны его избегать».
Хадар: «Зато мы не чувствуем, что что-то упускаем. За каждое туристическое место, которое мы пропускаем, мы хлопаем себя по плечу. Мы познакомились с самыми красивыми и аутентичными местами с помощью местных жителей».
Как вы уживаетесь без знания местного языка в нетуристических местах?
Хадар: «Одним из лучших решений, которые мы приняли, было учить местный язык, куда бы мы ни попали. Это совсем непросто, но наша семья любит языки. Мы свободно говорим по-тайски, хорошо ладим с вьетнамским, шутим по-русски (это помогло нам в Грузии), мы свободно говорим по-немецки и по-испански, а одна из девочек сейчас учит китайский. С помощью местных языков можно гораздо больше общаться с местными, спрашивать, понимать, смеяться, есть что-то такое связывающее и соединяющее вас».
В каких странах вы уже были?
Гай: «Мы были во многих странах Юго-Восточной Азии. От Китая до Сингапура. Мы были в Индии, Непале, Бутане, Австралии, Новой Зеландии. В Европе мы были в Болгарии, Испании, Португалии, Грузии, а также был удивительный набег на Марокко. Еще было много других стран дополнительно на более короткие периоды, примерно на месяц».
Школа? Нет, спасибо
«Школа в основном мешает развитию в любом возрасте», — говорит Гай и добавляет: «Учиться — это весело, и наша задача — самим обучить своих детей».
И все же вас не беспокоит, что ваши дети не ходят в школу?
Гай: Совсем нет. Академические предметы мы преподаем сами в домашнем обучении. Дети учатся не каждый день, может быть, 3-4 дня в неделю, примерно час-три, в зависимости от наших занятий. Мы учимся вместе.
А сами дети не хотят ходить в обычную школу?
Хадар: «Наши дети учатся на дому, за исключением тех случаев, когда они действительно хотят пойти в школу. Средняя попросилась в школу и пошла, а когда захотела закончить — закончила. Наша старшая сейчас учится в старшей школе, и пока это подходит ей, это подходит и нам».
Есть ли у вас организованный план обучения?
Гай: «Нет. Дети учатся тому, чему хотят — но учатся серьезно, с нашей помощью».
Еще до рождения детей Гай увлекся сферой образования. Он всегда знал, что не отдаст своих детей в школу, и искал литературу, соответствующую его образовательным концепциям. Когда он не смог найти такую книгу, он решил написать ее сам. «Книга о домашнем образовании. Мы выступаем за поиск сильных сторон наших детей и вместе с этим идем вперед: искусство, языки, математика, экстремальные виды спорта, поэзия, письмо, работа с обществом – вот что сопровождает нас каждый день. Это 10 основных идей, на которых я основываю домашнее образование как образ жизни. Книга в основном основана на нашем семейном опыте».
Есть ли у детей друзья?
Гай: «Компания детей — это, пожалуй, единственное, что не дает нам спать, когда мы приезжаем в место, где нет семей. К счастью, дети любят и умеют быстро сближаться, но это не позволяет нам чувствовать себя легче».
Радуюсь простым вещам
Был ли момент, когда вы подумали о том, чтобы закончить путешествие и вернуться в Израиль?
Хадар: «До сегодняшнего дня не было ни одного такого момента, но это не значит, что не было очень страшных моментов».
Гай: 'Самое страшное для меня было в Бутане, нас не подготовили к тому, что самолет сразу после приземления делает пол-оборота. А взгляд в окно показывает нам землю под нелогичным углом. Ощущение было, что самолет потерял управление и мы падаем. Только когда мы вышли из самолета и спросили, что происходит, нам объяснили, что так всегда происходит в этой горной стране».
Хадар: «Был еще один случай на длинной старой канатной дороге во Вьетнаме. Через полчаса езды на высоте около 150 метров канатная дорога внезапно застряла. Это был будний день, и людей было немного. Мы были одни в кабине. Дул сильный ветер и создавалось такое ощущение, что мы свободно падаем. Мы позвонили спасателям и, наконец, нас эвакуировали».
Гай: «Был еще один инцидент во Вьетнаме, когда нас пытались ограбить в местном автобусе, а в Марокко мы убегали от людей, не зная точно, почему. Подобные вещи могут случиться в любой точке мира».
В чем самое важное преимущество такого образа жизни?
Гай: «Глаза открываются, голова проясняется, душа расширяется, сердце учится знать и вмещать больше, но самое главное — мы учимся познавать друг друга и самих себя так, как это невозможно в стандартном жизненном пути».
Хадар: «Для меня, как матери, это путешествие позволяет быть с детьми на каждом этапе их взросления и в то же время давать им необходимую свободу. Качественное времяпрепровождение с семьей делает это путешествие таким особенным».
Эмили: «То, что я могу учиться тому, что и сколько хочу, что я не хожу в школу, что у меня много свободного времени для поездок».
Шир: «Одна из лучших вещей — это то, что я могу узнать о том, что меня интересует. Мне очень нравится биология, и у меня есть онлайн-преподаватели, у которых я учусь. У меня также есть время заниматься своими интересами, например, рисованием, поэзией, писательством. , творчеством, геополитикой и языками».
Чувствуете ли вы, что путешествие изменило вас?
Гай: «Трудно ответить на этот вопрос. В общем, есть ощущение, что мы видим и переживаем жизнь гораздо глубже. Думаю, даже если бы у нас сейчас было намного больше денег, мы бы не жили по-другому, и мы счастливы, потому что делаем то, что хотим».
Хадар: 'Мы очень хорошо понимаем, что заставляет нас чувствовать себя хорошо, нас волнуют простые вещи, мы переодеваемся, когда нам нужно, а не потому, что прошел день, мы празднуем, когда мы счастливы, а не потому, что наступила определенная дата', мы почти каждый раз вместе едим, вместе готовим, вместе спим и проживаем жизнь интенсивно и глубоко. Иногда в конце дня мы не верим, что что-то, что мы сделали, произошло в тот день, потому что в то же время мы двигаемся медленно, берём что-то из каждого места и не хотим достичь всего. Для нас главнее понять, что есть и другие точки зрения, а не только тот узкий фокус, с которого мы начали».
Не все в Израиле благосклонно относятся к тому факту, что израильские семьи путешествуют по миру во время войны. Что ты об этом думаешь?
Гай: «Я их понимаю, но мы не в путешествии. Это действительно наша жизнь. Если бы мы были в турпоездке, я думаю, нам было бы очень трудно продолжать находиться в ней. Началась война, я почувствовал физический и психический паралич. Горе охватило меня надолго. Если бы поездка не была нашей жизнью, очень вероятно, что я бы не смог ее продолжить, по крайней мере, в первые месяцы».
Что самое удивительное произошло с вами в путешествии?
Хадар: «Мы познакомились с королевской семьей и прожили с ними год».
Гай: «Мы сидели в ресторане в Чиангмае, Таиланд, и встретили очень хороших местных жителей. Поговорив около часа, они сказали нам, что мы им очень понравились, и пригласили нас на барбекю на следующий день. Когда мы приехали, мы обнаружили роскошный район богатых тайцев с роскошными виллами и автомобилями. Хозяйка дома предложила нам арендовать один из принадлежащих ей домов по низкой цене. Мы много времени проводили с ними, пока в один момент не обнаружили, что один из членов семьи был внуком тайского принца, и что дом на самом деле принадлежит ему».
Где в мире у тебя перехватило дыхание?
Хадар: 'Таких моментов у нас было немало, будь то вид на Лаос с вершины, горячие источники в неизвестной деревне, семейная поездка на велосипеде по бескрайним зеленым рисовым полям на севере Таиланда, шокированное лицо маленького мальчика в Бутане, когда он получил от нас в подарок куклу, свитер, который мы получили в подарок от владельца ресторана во вьетнамской деревне, когда одной из девочек было холодно, бесконечные закаты и рассветы».
Что дальше? Каковы планы на будущее?
Гай: «Отличный вопрос. Мы не знаем. Продолжение для нас еще не написано».
Пользователи еврейского сегмента Интернет оживленно комментируют открывшиеся перед ними истории о новых "Вечных Жидах". "Ни квартиры, ни счетов, ни школы, ни ума", - тревожится пользователь с ником Ахмед. "Можно делать что угодно, но общество и страну из этого не построишь", - убежден Томер. А Лимор резюмирует: "Как пещерные люди. Бедные израильтяне, которые не знают, кто они такие".