Я была там год назад, но послевкусие сохранилось: умиротворённо, гармонично, созерцательно, особенно парк. Рекомендую всем, кто в смятении, стрессе, кризисе. Успокаивает.
Как добраться
Мой путь лежал от дачи в Кобринском садоводстве. Я села на автобус 152, доехала до Центральной улицы (остановка Кобрино), пересела на 151 и вышла на остановке Суйда, ориентир - Воскресенская церковь. Также подходит и 534 маршрут.
От Воскресенской церкви (высокая деревянная постройка) надо пройти налево, выйти на Выездную аллею и идти примерно 10-15 мин до музея-усадьбы.
Я пошла, направо, по указателям, но всё равно вышла на аллею. В общем, заблудиться невозможно.
Если вы едете из Санкт-Петербурга, то проще доехать на электричке от Балтийского вокзала до станции Суйда и пройти около двух км пешком или проехать от Гатчины на указанных выше автобусах.
Музей
Музей камерный, три или четыре комнаты, и насыщенный. Стоимость посещения более чем демократичная, а находиться там можно сколько хочешь. И нет смотрителей, которые ходят следом! То есть ты сам ловишь свои впечатления, ощущения, мысли. Никто не мешает ассоциациям возникать, задерживаться, гаснуть. Это приятно, один из главных плюсов музея.
Поделюсь фотографиями экспонатов, оставивших след в душе.
Бюсты Ганнибала и Пушкина
Похожесть поразительная: не только чертами лица, но и мятежностью характера. Хотя Абрам Петрович, насколько я поняла для себя, был более усидчив, чем Александр Сергеевич. Вместе с тем, буйный, ревнивый, жестокий, чему подтверждение сведения из Википедии. Например, о том, как он обошёлся с первой женой Евдокией.
Предполагаемый портрет Арины Родионовны
Заботливая и самоотверженная няня прожила жизнь сроком в 70 лет. Воспитала нескольких детей семьи Пушкиных. На рисунке ей не более 67, но уже старушка. Сейчас женщины выглядят гораздо моложе.
Изображения внуков Ганнибала, Семёна и Павла
Их отец - Исаак, сын Абрама Петровича и Христины Регины-Фон Шёберг, двоюродный дед Пушкина, по характеру пошёл в отца: подозрительный, гневный, горячий, по документам, инициировал избиение жены священника, но наказания так и не понёс, отделавшись письменным признанием вины.
Сыновья Исаака оказались более благородными и доброжелательными, участвовали в войне 1812 года. Забавный факт о Павле: двоюродный племянник Александр Сергеевич как-то даже вызвал дядю на дуэль, но поединок не состоялся благодаря чувству юмора Павла и его экспромту
"Хоть ты, Саша, среди бала
Вызвал Павла Ганнибала,
Но, ей-богу, Ганнибал
Ссорой не подгадит бал!"
Примечательно, что данный вызов был первым в череде затеянных Пушкиным дуэлей.
Предметы, найденные рядом с господским домом в 1990 году
Если увеличить снимок, можно изучить список всех вещей на витрине, перечислять их не буду. Мне нравятся подобные весточки из далёкого прошлого. И их сохранность.
Предметы из семьи Коротовых, потомков Ганнибала по линии его сына Петра
Карточки, печать, альбом, сумочка, пудреница - милые вещицы из женской жизни не такой далёкой старины.
Парк
В нём максимально отдохнула душой. Уходить не хотелось. Видела и пруд, на берегу которого рос дуб. Дуб лёг в основу легенды о Лукоморье и мог быть героем знаменитого начала поэмы «Руслан и Людмила». Нет достоверных данных, что А.С. Пушкин бывал в Суйде, может быть проездом. Но его няня, добрая рассказчица, родом из этих мест. И точно известно, что её сказки зажгли вдохновение будущего поэта.
В завершении скажу по секрету, что в усадьбе была одна. И как посетительница, и без семьи. Возможно, этот факт немаловажен для посещения подобных мест, маленьких и уютных, готовых принять каждого благодарного Искателя.
Карпова Ирина Евгеньевна, стилист и психолог
#ВАрхетипеИскателя
Дружественный дзен https://dzen.ru/buka_stilya