Найти тему
О прожитом и узнанном

Одни воруют, другие обличают… Баснописец Крылов отдыхает…

На днях ТВ рассказало о расследовании, проведённом под руководством депутата Госдумы, члена комитета по экологии Жанны Рябцевой.

Проверялось исполнение программы «Оздоровление Волги», начатой ещё в 2018 году по инициативе президента Путина.

Проверка показала, что программа с треском провалена: выделенные на её проведение 127 миллиардов рублей по большей части растворились.

Но, памятуя о законе сохранения материи, нетрудно предположить, что те деньги преобразовались в некие материальные блага у лиц, причастных к выполнению – или невыполнению – той программы: дома, квартиры, автомобили…

Проверяющие уделяли внимание в первую очередь строительству и функционированию очистных сооружений и ливневой канализации по берегам Волги, на строительство которых и были выделены те миллиарды.

В 2024 году вредные стоки в реку должны были сократиться в три раза. Но, как показала проверка, они не сократились.

Некоторые области, как Нижегородская, уже потратила 12 миллиардов и говорят, что им еще потребуются 14 миллиардов. Среди осмотренных депутатами объектов было много интересного: ливнёвка, которая вела в никуда, новые очистные за 3,6 миллиарда, которые никогда не будут пущены в эксплуатацию. Некоторые проекты менялись по ходу стройки и закончились ожидаемо — пшиком.
Единственный из волжских губернаторов, посетивший стройки живьем, был новоизбранный начальник Самарской области. Остальные собирались послать в Минстрой и Минприроды, по едкому выражению депутата Рябцевой, «красивые картинки» — презентации о достижении целей.
Вслед за депутатами теперь на те же объекты собирается вице-премьер Дмитрий Патрушев. И в правительстве теперь заинтересовались, куда пошли народные миллиарды.

Для рядового российского гражданина в нарисованной картине маслом, по-моему, ничего нового и необычного нет. Многие или сами видели подобное или - ещё хуже – результаты таких манипуляций испытали на собственной шкуре.

В телесюжете руководитель проверяющих Жанна Рябцева кипела негодованием, страстно обличая повинных в продолжающемся уничтожении, превращении в сточную канаву той реки, которая многие столетия назад стала одним из главных символов России.

Депутат Госдумы обвинила Минстрой в "беспределе" при реализации проекта очистных в Кинешме

Реки-символа, которую нынче называют «главной улицей страны», а наши предки в песнях называли: “Волга-матушка”, “Волга, Волга мать родная, Волга русская река».

И как же теперь, в нынешние времена мы под руководством нынешних властей относимся к своей «матери»?..

И не только к самой реке, но и к людям, живущим на её берегах.

А ведь в настоящее время на берегах Волги расположено 64 города и проживает более 60 миллионов человек.

О творящемся лучше всего все эти годы рассказывали те самые волгари в своих письмах, обращениях в различные инстанции, в криках и мольбах о спасении некогда великой русской реки.

Не случайно та же Рябцева на заседании комитета по экологии Госдумы, членом которого она является, говорит:

«У меня в телефоне вся память забита фотографиями, видео, комментариями людей, которые живут на берегах Волги. Всё это для Генеральной прокуратуры и Следственного комитета, Счётной палаты. Если бы мы выкладывали информацию по всем 120 объектам, то за этим столом многих бы сейчас не было».

Это означает, что люди давно уже пытались достучаться до чиновников разных структур и уровней, от которых зависело спасение гибнущей реки.

Из открытых источников.
Из открытых источников.

И тут напрашивается вопрос: а где были все эти чиновники, депутаты всех уровней, от местных до госдумовских, если не с 90-х, то, хотя бы, с 2018-го года, когда была принята по президентскому распоряжению предложенная программа?

Где были местные прокурорские, следаки из СК, чиновники из контрольных и надзирающих контор, которых, предполагаю, по стране немало?

А где были трудяги из контрольного подразделения при президенте?

Ведь 127 миллиардов – это не 5 золотых, зарытых на «Поле дураков».

Уверен, у кого-то за прошедшие годы вместо исчезнувших денег появились новые квартиры, особняки, престижные авто…

Надо было растащить народные (именно – народные) деньги, чтобы озаботиться проблемой, ради решения которой те деньги выделялись?

А теперь страстно и громко обличаем кого-то, бьём по хвостам…

При этом, кстати, поиск виновных и их наказание отдаётся тем, кто по своему статусу должен был следить («око государево») за соблюдением закона и порядка в государстве.

Тут вспомнилось, как американские «народные избранники» намедни «выпотрошили» их главу секретной службы так, что та на следующий день сама поспешила подать в отставку.

В той программе ТВ депутатка Рябцева вспомнила и о подрядчиках, многих из которых нынче и днём с огнём не сыщешь. Вместе с деньгами.

И тут возникает тема нынешней рыночной системы, при которой всё происходит так, как рассказала одна из авторов нашего районного чата о выборе подрядчиков для проведения капремонта одного из столичных домов.

Её рассказ:

[24.07.2024], + 7 9 -…-49 (её оппонент): А зачем Гормост, если они уже зарекомендовали себя не с лучшей стороны?
[24.07.2024] +7 9 -…-70: Они нам отлично сделали подвал и крышу в 2021 году. Нам с ними работать было приятно. Всё понимали с полуслова. Бонусом отремонтировали два сложных входа в подвальные мусорокамеры. Разобрали водопроводные магистрали в подвале. А у нас к ним были подключены сикось-накось разные собственники нежилых. Они единственные, имеющие на балансе основные (техника) и оборотные (деньги) средства, профессиональных рабочих, допущенных к работам по капремонту МКД. Этого не имеет ни одна подрядная организация (включая ГБУ Жилищник), которых предлагает ФКР.
[24.07.2024] +7 9 -…-70: На дом приходит подрядчик с УК в 10 тыс.руб, в лучшем случае с двумя сотрудниками (гендиректор и гл.бух), а зачастую с одним (гендиректор, он же главбух) и ВСЁ!!!
Эти ухари нанимают одного, позиционирующего себя как "прораб", он с Ярославского шоссе нанимает "строителей", которые по-русски говорят только "да" и улыбаются. Это может быть лучше Гормоста???».

Я, помнится, лет 15 назад попытался – наивный – судиться от имени жильцов с подобным «подрядчиком», делавшим в нашем многоподъездном МКД капремонт.

Его азиатские «сварщики», набранные с какого-то московского шоссе, так варили трубы, что мой шов, сделанный мною в институте, на лабораторной, был идеальным, по сравнению с их. Горелку в руках я тогда держал первый и последний раз в жизни.

Районный суд отказал мне в ходатайстве о предоставлении ответчиком-подрядчиком суду проектно-сметной документации на капремонт нашего дома, за неимением у него таковой. Так и принял суд решение по делу, не имея основных документов. Все вышестоящие инстанции оставили его в силе.

И такие «подрядчики» сплошь и рядом выигрывают всяческие тендеры, конкурсы и прочие рыночные прибамбасы…

Рассказывая об «убийцах» Волги и их подельниках, уместно вспомнить кусок из недавней программы «Бесогон», в которой Никита Михалков вспомнил реакцию президента Путина на учебник истории, в котором нашлось место в пару-тройку страниц для рассказа о роли православия в отечественной истории.

Президент в показанном эпизоде то ли усмехается, то ли ухмыляется, рассказывая о сделанном им открытии. А рядом среди прочих сидит его помощник Фурсенко с каменным выражением лица… Тот самый…

А альбомы с "красивыми картинками" мы часто видим у тех, кто докладывает президенту о делах на вверенном им участке.

Так что, плохо верится в спасение «матушки-Волги» при нынешних властях разного уровня.

Нетрудно догадаться, что было бы с теми, кто осмелился разворовать деньги, выделенные на какой-либо проект, предложенный Сталиным…

А что касается нынешней ситуации, то, на мой взгляд, тех, кто участвовал в разворовывании денег надо изобличить, посадить годочков на – дцать (ведь речь идёт об «убийстве матушки»), и конфисковать ВСЁ нажитое ими непосильным трудом имущество за предыдущие годы, не забыв и родственников, которым перепала какая-то доля от благодетелей-жуликов.

Что касается чиновников, по вине которых возникли такие "подрядчики", и которые не контролировал их художества, то таковых лишить не только должностей с запретом в будущем занимать таковые, но и по суду ударить рублём так, чтобы те только в хрущёвке смогли найти себе пристанище.

Ну, а депутатов всех уровней, хоть как-то связанных с теми волжскими областями, от которых они избирались, за бездействие в течение 6 лет отправить в отставку без сохранения каких-либо якобы заработанных за эти годы привилегий.

Туда же, впереди избранных «слуг народа» надо отправить и всех губернаторов и прочих чиновников, при которых 6 лет творился волжский беспредел.

Может быть, только тогда хоть кто-то почувствует свою ответственность за всё то, что происходит на нашей земле при нас и с нашим участием.

Хотя до конца не уверен в этом.

Все факты взяты из открытых источников или из прожитого автором, мнение и выводы – автора.

Подписка, лайки, комментарии читателей – приветствуются.