Найти тему
Tea Station 天茶站

Китайский белый чай Бай Хао Инь Чжень 白毫银针 - "Серебряные Почки с Белым Ворсом"

История и география

Бай Хао Инь Чжень (кит. 白毫銀針 Bai Hao Yin Zhen, «Серебряные иглы с белым ворсом») – самый знаменитый и важный белый чай Китая, по праву считающийся премиальным продуктом для настоящих ценителей.

Внешний вид белого чая Бай Хао Инь Чжень
Внешний вид белого чая Бай Хао Инь Чжень

Исторически первые упоминания именно об этом сорте относят к династии Сун (960-1279гг.), а именно в трактате «Дагуань Чалунь» (с кит. «Суждения о чае») Хуэйцзуна, однако долгое время не получал известности из-за эмбарго, который Китай наложил на вывоз этого чая за пределы страны. Бай Хао Инь Чжень считался национальным достоянием, поставлялся к императорскому двору, а за его вывоз за пределы Поднебесной грозила смертная казнь.

Массовая слава же к нему пришла уже к концу империи Цин (1644-1912гг.), когда начали активно развиваться торговые отношения Китая со всем миром. Историческая родина и основное место произрастания Серебряных игл – горы Тайму, которые находятся рядом с уездом Фудин провинции Фуцзянь, основной сорт кустов – Да Бай Ча.

Переливание настоя белого чая в чахай
Переливание настоя белого чая в чахай

Легенда происхождения

Самая знаменитая легенда происхождения чая Бай Хао Инь Чжень гласит, что однажды в Фуцзяни стояла засуха, а жители массово погибали от голода и болезней. Тогда мудрые старцы вспомнили, что на горе, рядом с драконьим колодцем, растет священное растение, сок которого поможет исцелить больных и вернуть земле долгожданную влагу.

Многие жители тщетно пытались добраться до этого растения, однако всех их погубил свирепый дракон, что охранял подступы к колодцу, превращая людей в камни. Тогда одна молодая девушка тоже решила испытать силы и добраться до растения. Она вступила в схватку с драконом и смогла его одолеть, после чего сорвала растение, и его сок превратил камни обратно в людей, а земле – вернул былое плодородие. Тогда жители посадили это растение на своих землях и начали его культивировать, а с его кустов продолжают выращивать целебный чай.

Настой Бай Хао в пиале
Настой Бай Хао в пиале

Процесс сбора и производства

Бай Хао Инь Чжень по праву считается элитным сортом чая, ведь на его производство используются исключительно чайные почки. Сбор сырья начинается ранней весной, когда почки на кустах ещё молодые, сочные и покрыты белым пушистым ворсом, давшим чаю своё название. Сборщики чая собирают почки вместе с первым листочком, чтобы не повредить, а потом, на этапе отбора, аккуратно отделяют только самые крупные и сочные почки, пуская остальное сырьё на производство другого белого чая.

Считается, что из-за нежности сырья для сборщиков существует правило «Десяти несобираний», а именно не допускается сбор:

- в дождливую погоду;

- пока не высохнет роса;

- слишком маленьких почек;

- пурпурных побегов;

- сырья, пострадавшего от человека;

- сырья, пострадавшего от животных;

- сырья, пострадавшего от ветра;

- пустых побегов;

- открытых почек;

- больных почек.

При производстве Бай Хао Инь Чжень не подвергается сминанию, скручиванию или другому физическому воздействию, что позволяет сохранить его в целости и «запечатать» чайный сок внутри почки. После отбора сырьё подвяливается на особых бамбуковых настилах, а затем просушиваются при невысоких температурах, чтобы сохранить их свежесть и аромат.

-4

Способы заваривания

Так как Бай Хао Инь Чжень считается чаем уникальным и исключительным, к его завариванию тоже стоит отнестись внимательно. Лучше всего подойдет стеклянная или фарфоровая посуда, которую необходимо предварительно прогреть. Если пьёте проливным методом, то берите 3-4 грамма чая на 100мл воды, начиная проливы с 10-15 секунд и постепенно повышая время экстракции. При настаивании будет достаточно 5-6 грамм на чайник, выдержанных 4-5 минут.

Считается, что белый чай нежен и чувствителен к температуре, поэтому воду для него рекомендуется использовать чуть охлажденную (85-90 градусов), однако чайные почки менее восприимчивы к кипятку, поэтому этот чай можно даже варить на открытом огне.

Процесс заваривания Бай Хао Инь Чжень в колбе
Процесс заваривания Бай Хао Инь Чжень в колбе

Вкус, аромат, воздействие на организм

У Бай Хао Инь Чженя очень тонкий аромат, в нём можно почувствовать цветочные, медовые нотки с оттенком фруктовых деревьев и нагретых листьев. Вкус Серебряных Игл нежный и комплексный, в нём чувствуется акация, персик, легкая маслянистость с продолжительным сладким послевкусием.

Благодаря легкому и органичному вкусовому профилю, чай прекрасно утоляет жажду и приносит чувство свежести. Считается, что именно Бай Хао Инь Чжень наиболее богат на содержание полезных веществ: витаминов, аминокислот и микроэлементов, благодаря чему благотворно влияет на весь организм. Укрепляет иммунитет, обладает антимикробным действием, помогает пищеварению и даже улучшает состояние зубов, предотвращая появление кариеса.

Бай Хао Инь Чжень в гайвани и чахае
Бай Хао Инь Чжень в гайвани и чахае

Как и где купить белый чай Бай Хао Инь Чжень "Серебряные иглы с белым ворсом"?

• Можно оформить заказ онлайн в интернет-магазине на сайте:
Бай Хао Инь Чжень
• Или зайти к нам в гости и познакомиться с чаем вживую ежедневно с 11:00 до 21:00

Магазин китайского чая в Санкт-Петербурге «Tea Station» по адресу:
ул. Боровая, дом 6

И обязательно подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить чайные новинки! https://t.me/teastation_shop

Еда
6,93 млн интересуются