Однажды, как то проездом, мы решили заехать и глянуть на Белую скалу, символ Белогорского района. Место, о котором многие, кто побывал здесь, рассказывают с восхищением, где на закате солнца табун лошадей устремляется в горы, где царит своя атмосфера дикого запада, где для каждой души найдется свой уголочек рая. Заехали на пять минут, а полюбили с первого взгляда и навсегда. Тогда же было принято решение посвятить окрестностям Белой Скалы больше одного дня.
Планов было громадьё. Рассветы, закаты, горные пионы, лошади, горы и гроты. И вот мы здесь.
Поселились на турбазе «White Rock», или как сейчас называют такие места модным словом глэмпинг.
Место уникальное: ощущение как будто находишься на Диком Западе. Тут и настоящие индейские вигвамы, и ковбойские кибитки. И потрясающие виды на Белую Скалу с ее окрестностями, которые напоминают ковбойские прерии. А периодически проходящие вдоль забора туристические группы на лошадях, только усиливают это ощущение. Все это создает атмосферу какого-то вестерна.
На фотографиях рассвет в этом уютном месте
Выпив с утра кофе, мы решили начать наше знакомство с окрестностями.... с Дуба. Да, да, с дерева, казалось бы, обычного, стоящего посреди поля. Очень большого дерева. Пожалуй, больше подходит огромного. А еще больше гигантского. Высота около 19 метров. Окружность ствола – 10 метров, а кроны – 40 метров. Вдумайтесь – 40 метров. 13-ти этажный дом!
А теперь внимание: возраст более 800 лет! Блин, это если сделать ролик про этот дуб, в котором одна секунда равна одному месяцу жизни дерева, то такое кино будешь смотреть 2,5 часа. В голове не укладывается, сколько этот дуб видел за время своей жизни.
С 18-го века, дуб называют Суворовским. И согласно легенде, в этом месте в 1777 году Суворов разгромил турецкую армию и именно под этим деревом принимал ее капитуляцию.
Об этом дереве есть упоминание в исторической хронике. До 1777 года этот дуб чаще всего называли “Царь леса”, хотя названий ему было придумано много: великан, четыре брата (у дуба четыре основных ствола), пастух и другие.
А еще наше удивление было, когда мы увидели, что у дуба есть «сережки», как на березе. И на нем очень небольшие листики, что тоже очень необычно для привычного представления о дубе.
Добраться не сложно, это место отмечено практически на всех картах. Координаты: 45.079820, 34.618721.
Обращаем ваше внимание: дерево является памятником живой природы всероссийского значения! Обламывать ветви, обрывать листья и уж тем более взбираться – запрещено! Штрафы очень серьезные.
Восхождение на Белую Скалу
Вот и настал тот день, когда мы запланировали восхождение на вершину скалы. Утро выдалось неприветливым, пасмурным. Пока мы завтракали и вовсе пошел дождь. Надежда покорить эту вершину таяла на глазах. Подниматься по горным тропам и уж тем более бродить по краю скалы в дождь – очень небезопасное мероприятие.
Но мы держали удачу за хвост и она нам улыбнулась. Внезапно дождь прекратился и даже выглянуло солнце. И мы тут же выдвинулись в путь.
Подъем сопровождается удивительными видами на окружающие горы и новые крутые ракурсы на Белую Скалу. Очень удивительно, как она меняет свой цвет в зависимости от освещения. От цвета слоновой кости, до теплого песочного.
Поднявшись на вершину, нас ждал новый «сюрприз» природы – сильный ветер. Порывы были такие, что потоки воздуха поднимали с поверхности скалы небольшие камешки, которые как мелкий град сыпались на нас со всех сторон. В целях безопасности все фотографии у обрыва были исключены из нашего фотографического меню )
Хоть сделать красивые кадры с вершины можно практически с любого места плато, тем не менее есть несколько видовых мест, с которых Белая Скала и прилегающая к ней долина выглядят особенно выигрышно.
Подняться на Белую скалу можно тремя путями. Самый легкий – это с Красной балки (45.114778, 34.609472). Но для этого нам нужно было пройти от нашей индейской деревни вдоль всей скалы по низу. А так хотелось побыстрее очутиться наверху.
Два других пути начинаются в непосредственной близости от нашей стоянки. Один из них пологий, но длинный. Другой – крутой, но более короткий. Оба они берут начало у конного клуба. От него двигаемся по грунтовой дороге до развилки 45.101011, 34.628383.
Длинный путь проходит далее по грунтовой дороге и выводит вас к вершине в точке 45.101011, 34.628383. Отсюда, уже по плато с совсем небольшим набором высоты выходим на Белую Скалу.
Более короткий путь – это тропинка от развилки, круто забирающая влево от грунтовой дороги, в гору. По ней вы выйдете в непосредственной близости к главному видовому выступу, в точке 45.107247, 34.627011.
Побоявшись, что погода опять испортится, мы пошли по самому сложному, короткому пути. Если вдруг изберете этот путь, обязательно выбирайте удобную обувь с хорошими протекторами – грунт очень сыпучий.
Раньше сюда можно было подняться на автомобиле. Сейчас эту территорию отнесли к памятнику природы регионального значения и проезд запрещен.
Красная Балка
Изначально, целью нашей поездки была, собственно не совсем Белая Скала.
Дело в том, что ежегодно, с конца апреля и до середины мая на одном из склонов распускаются дикие пионы. Этот склон называется Красной Балкой.
Мы планировали эту поездку с осени. Застать цветение этого удивительного, нежного цветка - было нашей приоритетной задачей на весну. Но мы опоздали. В этом году, как мы уже писали ранее, весна наступила на две-три недели раньше. И пик цветения этого замечательного цветка мы пропустили.
Красная балка перестала быть красной. Многие соцветия стояли уже без лепестков. И лишь некоторые островки с алыми, словно огонечки цветами, позволили нам показать вам его красоту.
В Крыму можно по пальцам одной руки пересчитать места цветения диких пионов: район Белой скалы Красная балка, гора Чуваш-Кой над Байдарской долиной и говорят на горе Клементьева в районе смотровой "Звездопад Воспоминаний".
Координаты Красной балки: 45.114154, 34.612430
Дикий Запад
Если вы хотите по-настоящему ощутить себя на Диком Западе, то советуем вам задержаться здесь до заката. У подножья скалы вы можете застать потрясающее зрелище: перегон лошадей на фоне белоснежной скалы.
Ссылка на короткий ролик про Белую Скалу и прогон табуна https://dzen.ru/video/watch/669f5ab8f109381c8b594304
Табун перегоняют каждый день вечером ориентировочно часов в 19. 00, и утром. Но мы рекомендуем, эту информацию уточнить у администраторов клуба в день приезда. А так как маршрут периодически изменяют, то место где встать, чтобы вас не затоптали, тоже лучше уточнить)))
В общем, эмоций от увиденного - море. Только представьте, мчится табун, поднимая в воздух степную пыль. А если еще повезет, и вы застанете закатное солнце, то несомненно окунетесь в маленький вестерн.
Более того, вы можете поучаствовать в этом мероприятии, организованном конным клубом «Cowboy». У них на территории (45.098185, 34.625295) есть стенд со всеми экскурсиями, расценками и информацией для участия в перегоне.
Еще один короткий ролик: https://dzen.ru/video/watch/66a23ace93ecc55410e97fbd?share_to=link
А еще здесь, под Белой Скалой снимали советские вестерны, такие как «Человек с бульвара капуцинов», «Всадник без головы», «Вождь краснокожих». Советские режиссеры тоже увидели в этом месте частичку Дикого Запада.
Нижний грот Белой Скалы.
Есть места, после которых задумываешься: «А стоили ли затраченные усилия тех впечатлений, которые получаешь, посетив эти места»?!
Нижняя пещера у подножья Белой Скалы – это именно такое место.
Да, здесь интересно. Достаточно небольшой вход по сравнению с огромным куполообразным углублением в скале. В скальных расщелинах стрижи оборудовали свои гнезда и их переговоры звонко разносятся и усиливаются пещерой.
На огромных валунах тысячи туристов оставили свой след нацарапав надписи на них. Создавая впечатление древних рун) И хоть мы это не приветствуем, выцарапанные имена и название городов отлично вписываются в атмосферу полутемной пещеры. Совсем другое дело, намалеванные надписи краской. Выглядят отвратительно.
Ну вот и все прелести.
А теперь, расскажем, что нужно сделать для того, чтобы сюда попасть:
От грунтовой дороги у подножья горы 45.105307, 34.620136, нужно подняться 200 метров по очень крутой тропинке вверх. Под ногами меловая пыль и мелкая щебень. Под весом тела все это «добро» постоянно скатывается вниз. В некоторых местах мы ползли чуть ли не на четвереньках. Но подъем, как оказалось – это цветочки. Ягодки начинаются тогда, когда начинаешь спускаться….
И вот стоя уже внизу, снова всплывает вопрос: «А оно того стоило?!»
В общем место – для больших любителей всяких пещер и гротов.
Есть еще один способ - это сразу подняться к подножью основного выступа Белой Скалы и идти по тропинке прямо под скалой. Но, нам показалось, что это совсем не безопасно. Могут, как сверху камешек кинуть, так и порода сойти со скалы (о чем говорят многочисленные камни у подножья).
Грот Кок-Коба, Белая Скала.
Этим местом мы хотим поставить точку в повествовании приключений по Белой Скале и ее окрестностям.
Находится грот в западной части Ак-Кая. И это очень любопытное место. Люди придумали ему много названий: Мишаш, Изумрудный, Небесный, Голубой, Камышовый, Плачущий, Овечий ….
Углубление в скале представляет собой широкий полукруг, вертикальные стены которого, покрыты изумрудным мхом. Весной, в дождливую погоду прямо посреди грота, сверху стекает вода и звонко стучит о камни.
Нам повезло запечатлеть еще одно явление: сильный ветер поднимает пыль и образует небольшие песчаные бури. На ум приходят мысли об основных элементах-стихиях: земля, вода, воздух. Не хватает только огня.
Место легкодоступное. Это одновременно и плюс, и минус. С одной стороны, не требуется много времени и усилий, чтобы увидеть всю эту красоту своими глазами. С другой, готовьтесь, что бесконечные группы туристов будут вам мешать сделать хорошие фотографии.
Как добраться:
В интернете пишут, что этот грот находится в Красной балке и тем самым вводят людей в заблуждение.
От Красной балки, по той же грунтовой дороге, что проходит у подножья Белой Скалы, продолжаем движение еще около 850 метров до точки с координатами 45.120744, 34.603691. Здесь дорога забирает вправо и стоят таблички, предупреждающие о том, что далее проезд запрещен. Мы оставили машину и пошли пешком. Координаты грота: 45.121124, 34.608422.
Два дня пролетели на одном дыхании. Хотелось даже задержаться в этом удивительном месте еще. Не все плато обхожены, не все гроты покорены. Смело можем рекомендовать к посещению! Весной, когда уже все цветет, но еще не жарко и осенью, когда еще достаточно тепло, зелено, но еще не холодно, идеальное время для посещения. Летом сюда не советуем только по той причине, что подниматься и бродить по горам в 35-ти градусную жару тяжко. Но! Летом можно приехать вечером и полюбоваться на мгновенное, но потрясающее зрелище как перегон лошадей и при желании даже поучаствовать в нем.
Надеемся вам с нами было интересно! Все материалы (фото и видео) авторские.