Месяц назад я побывал на Кавказких Минеральных Водах. Я уже рассказывал о поездках в Грозный и Железноводск, а теперь хочу рассказать о городе, откуда мы собственно туда ездили — Кисловодске.
Это была уже вторая моя поездка в Кисловодск, но для меня всё равно всё было новым, так как первый раз был давно. Жили мы в санатории, на горе Пикет. От центра это далековато. Вокруг нас были в основном природные достопримечательности, о которых я расскажу далее. В свет мы выбирались на прямой маршрутке (так как она ходила только лишь до восьми, нам приходилось каждый раз спешить). Выходили у главной достопримечательности Кисловодска — Колоннады. С неё я и начну повествование о городе. За ней простирается Курортный бульвар — самая многолюдная улица города. Чуть дальше железнодорожный вокзал, откуда мы ездили в Железноводск. Рядом здание филармонии, о которой я также расскажу, а дальше улица названная в честь великого певца, который здесь некогда останавливался — Фёдора Шаляпина. Улица также хранит воспоминания о великом русском писателе Александре Исаевиче Солженицыне. Памятник ему возвышается недалеко от дома, где он провёл детство. А дальше старинный Кисловодск: узкие горные улочки и ухоженные здания, каждое из которых хранит воспоминания о людях и событиях города.
Итак, я начинаю рассказ о городе-курорте Кисловодске.
Дома известных людей Кисловодска
Много известных людей было в Кисловодске: от Пушкина до Солженицына. И много сейчас домов-музеев хранит о них память.
Самым известным гостем Кисловодска, после, конечно же, Лермонтова, стал Фёдор Иванович Шаляпин.
Дом Шаляпина (1873-1938)
На улице Шаляпина, стоит сказочный домик в стиле модерн. В нём проводил лето Шаляпин со своей семьёй: женой Марией Валентиновной Петцольд и дочками — Марфой и Мариной. С 1988 года в здании располагается музей Шаляпина.
Дом был построен в 1903 году пятигорским купцом Ушаковым по проекту архитектора Эммануила Хаджаева. В 1914 году, особняк купил казачий генерал Георгий Абрезов. У Абрезова и арендовал в 1917 году дом Федор Иванович Шаляпин. Певец, часто бывал в Кисловодске. Даже приобрел участок земли на бывшей Хлудовской улице (ныне улица Чкалова).
Во время пребывания Шаляпина дача становилась музыкальным салоном. В гостях у певца бывали Василий Сафонов, Константин Станиславский, Сергей Прокофьев, Сергей Рахманинов. Но настоящим событием для горожан и гостей концерты оперной знаменитости мирового масштаба. Они проходили в Кисловодской филармонии (Курзале). А еще Шаляпин выходил на балкон и пел для простых людей, у которых не было возможности попасть на концерт. Каждый приезд Шаляпина становился важнейшим культурным событием города.
Любил Кисловодск и сам Шаляпин. Он говорил: «Для жизни рожден я в Казани, для сцены Кавказом рожден».
Из этого дома певец уехал в эмиграцию, из которой ему не суждено было вернуться.
Музей в особняке, где бывал Шаляпин, открылся в 1988 году.
Спустя три года после последнего визита певца в Кисловодск, в соседнем доме родился и жил первые четыре года своей жизни великий русский писатель, автор всемирно известного произведения «Архипелаг ГУЛАГ», лауреат Нобелевской премии Александр Исаевич Солженицын.
Дом Солженицына (1918-2008)
Найти дом Солженицына непросто. Для этого среди дворов и зелени нужно найти извилистую тропинку ведущую наверх. Вход на территорию музея с этой стороны неприметный: сначала кажется, что это частный двор. Зайдя в калитку мы проходим по досочкам мимо какого-то заброшенного здания, и открывается трёхэтажное, кирпичное здание, в котором и прожил Александр Исаевич в самом начале своей жизни 4 года: с 1920 по 1924 год.
«Первое и очень яркое воспоминание: залитая солнцем небольшая комната, посреди которой я лежу в кроватке с веревочной сеткой. Я понимаю, какой хороший день, и мама подходит со стороны», — так вспоминал этот дом Александр Исаевич.
Солженицын вернулся в Россию в 1994 году, и почти сразу поехал в родной Кисловодск, где безошибочно нашёл место, где когда-то стоял дом его тёти — Марии Гориной. В 2008 году, сразу после смерти Александра Исаевича, особняк признали объектом культурного наследия, а затем в 2009 году открылся самый первый музей Солженицына в России, который стал филиалом Государственного литературного музея.
Немного выше стоит церковь Пантелеймона, в которой крестили Солженицына.
Также недалеко, на улице Шаляпина установлен памятник Солженицыну, работы Зураба Церетели.
Дом Ярошенко (1846–1898)
В центре Кисловодска располагается бывшая дачная усадьба, которая с 1885 по 1915 г. принадлежала семье художника-передвижника Николая Ярошенко (1846–1898). Усадьбу художник приобрёл в 1885 году. В гости к нему наведывалось много известных людей, среди которых С. Рахманинов, Ф. Шаляпин, Н. Ге, Д. Менделеев, М. Нестеров, И. Репин, А. Куинджи. Ф. Шаляпин, К. Станиславский и др. Ярошенко здесь прожил и проработал до конца жизни. Умер он 8 июля 1898 года от сердечного приступа, на следующий день после того, как ему пришлось пробежать больше десяти километров до дома с горы Большое седло, где писал с натуры. Похоронили художника через дорогу от усадьбы, в ограде Свято-Никольского собора.
Только лишь спустя 64 года после смерти Ярошенко здесь появился музей. Его основал художник Секлюцкий (1907-1990), собрав коллекцию русского и советского изобразительного искусства. Музей был открыт в 1962 году.
Сегодня музей - это уникальное художественное собрание с фондом более 8000 ед. хранения. В экспозиции представлены работы известных художников: В. Перова, И. Крамского, А. Куинджи, братьев В. и К. Маковских, Ф. Васильева, В. Верещагина, И. Левитана, М. Нестерова, А. Васнецова и многих других.
Национальный парк «Кисловодский»
Долина роз. Ранняя южная ночь быстро поглотила день. Холодает. Пошёл дождь и засверкала молния. Между ещё не распустившимися цветами ходили большие дикие собаки, больше напоминающие волков. Было очень страшно. Вдали завиднелись два огонька. Эта была служебная машина, которая и вывезла нас из этого ужаса. — так нас встретил в первый раз Кисловодский национальный парк. Но на самом деле это прекраснейшее место.
Парк занимает очень большую площадь. Он начинается у колоннады, идёт в горы и заканчивается у горы Большое седло и имеет площадь 966 га. Кисловодский Национальный парк — это крупнейший в Европе городской парк, основанный в 1823 году. Кстати, сложно поверить, но раньше на его месте были каменные горы, а все деревья, которые мы сейчас видим, были высажены искусственно. На всех его просторах простираются терренкуры, памятники природы и культуры.
Из памятников природы есть например «Красные грибы». Это песчаники, имеющие красную окраску. Издалека ничего не понятно, так как они находятся поодаль от дороги, но если к ним подойти поближе они впечатляют. Это большие красные валуны в форме гигантских грибов, выходящие из под земли и напоминающие скалы.
Самым впечатляющим в парке, наверное и в Кисловодске, стала тропа Косыгина. Туда мы попали, когда поднялись по канатной дороге наверх. Назад рейса уже не было и нам пришлось спускаться вниз и идти до санатория пешком. Шли мы больше четырёх часов, но они даже не почувствовались, так как дорога была очень красивая и интересная. Первое, до чего мы дошли, стал памятник Михаилу Юрьевичу Лермонтову, работы Ходова. Памятник располагается высоко на горе. Впереди открывается вид на Кисловодск и окрестности. Вдали виднеется Эльбрус.
В него вглядывается поэт. Так и кажется что это иллюстрация к стихотворению:
«Тучки небесные, вечные странники!
Степью лазурною, цепью жемчужною
Мчитесь вы, будто как я же, изгнанники
С милого севера в сторону южную…»
Здесь мы просидели долго, обозревая вместе с Лермонтовым окрестности. Нужно было идти дальше. Но тут же нам попались по пути «Синие камни». Это группа обветренных камней. На самом деле они серые, но как говорят некоторые источники, вечером они приобретают синий оттенок. А также это то самое место, где можно сделать много хороших фотографий.
После Синих камней шёл также потрясающий серпантин, по которому мы потихоньку спустились к долине роз и ещё около часа шли в санаторий.
Через несколько дней закончилась наша путевка и покинули мы Кисловодск переполненные потрясающими впечатлениями. Следующее путешествие не заставило долго ждать, уже через неделю после этого мы были в Казани, но об этом в следующем выпуске.