Точная дата составления "Клятвы" неизвестна. Устно она передавалась от одного поколения к другому и была создана до Гиппократа. В III веке до нашей эры "Клятва" была включена в "Гиппократов сборник" и после этого она стала широко известна под именем Гиппократа.
Помимо медицинской "Клятвы", в древней Греции существовали также юридическая "Клятва", клятвы свидетелей и многие другие. Все они предполагали помощь богов, которые освящали "Клятву" и наказывали нарушителей (в случае медицинской "Клятвы" это были боги Аполлон, Асклепий, Гигиея и Панакея). Таким образом, "Клятва", данная врачом по окончании обучения, одновременно защищала пациентов, гарантируя высокую моральность врачебной практики, и обеспечивала полное доверие общества к врачу.
В древней Греции врачебные этические законы строго соблюдались и были неофициальными законами общества, так как, как говорится в "Наставлениях", "где есть любовь к людям, там есть и любовь к своему искусству".
Приносить пользу и не вредить
В сочинении «О древней медицине» Гиппократ пишет, что искусству врачевания нужно обучаться много лет. Ученый-медик подчеркивает: то, что полезно для одного, может оказаться вредным для другого, или то, что целебно в одно время, может быть вредным в другое.
Так появляются сочинения этического характера — «Клятва», «Закон», «О враче». Странствуя по свету, Гиппократ отстаивал методы лечения Косской школы, которую представлял. А поскольку в каждом городе был свой лекарь, то и лечил он по-своему. Иногда это был врач одной операции, то есть он все болезни исцелял одним и тем же способом. Иногда откровенный шарлатан, желающий только получить плату за услуги, просто обманывал несчастных людей, эскулапы в прямом смысле дрались за пациентов. Как выделиться их этой массы знахарей, как показать несчастным, что лишь он, Гиппократ, может им помочь? Клятва становится своеобразным медицинским «брендом» врача и получает его имя. Как оказалось, на две тысячи лет.
Клятва врача в разных странах нашего времени
В настоящее время в каждой стране существуют свои "Клятвы" (или "Присяги") врачей. Сохраняя общий дух древнегреческой "Клятвы", каждая из них соответствует современному уровню развития медицинской науки и практики, отражает национальные особенности и общие тенденции мирового развития. Примером этому является последнее дополнение, которое было внесено в текст Присяги врача Советского Союза в ответ на призыв III Конгресса движения "Врачи мира за предотвращение ядерной войны", состоявшегося в Амстердаме в 1983 году.
Вот эти строки:
Сознавая опасность, которую представляет собой ядерное оружие, неустанно бороться за мир, за предотвращение ядерной войны. Этот призыв объединяет сегодня врачей всех континентов земного шара и с новой силой напоминает нам о великой мудрости, заложенной в древности: высокий профессионализм имеет право на жизнь только при условии высокой нравственности.