Найти тему

Еда Ирана

Гранатовый сок - лучшее сопровождение для сытного обеда
Гранатовый сок - лучшее сопровождение для сытного обеда

Что ж, это моя первая статья в "Дзене", и чтобы легче было вливаться, я решила начать с одной из самых прекрасных вещей на свете - с еды, с еды в Иране.

Для начала советую в путешествии по Ирану:

  • много ходить, иначе приедете оттуда колобками, при этом отказываться от персидской еды очень не советую;
  • брать одну порцию на троих или просить сразу контейнер, чтобы забрать часть еды с собой, на месте вы все не осилите
Порции вот такого размера ждут вас в этой стране
Порции вот такого размера ждут вас в этой стране

Итак, пробуя каждый день обязательно что-то новое, я составила список, что мне понравилось, и что я рекомендую попробовать:
из несладких блюд:

  • баранина на кости
  • куфтех - еще один вид тефтелей
  • искандер кебаб - отличается от шаурмы наличием красного соуса и подачей, его всегда подают с йогуртом или кисло-молочным соусом
Здесь же в Иране есть возможность попробовать верблюжье мясо
Здесь же в Иране есть возможность попробовать верблюжье мясо

десерты:

  • канафе (кнафе) с мороженым - тесто с сыром и медом, жареные с мороженым сверху, очень сытно, можно понимать его, как отдельное блюдо
  • крем-карамель (он же флан в испаноязычных странах) - в Иране оно подается под названием крем-карамель или просто карамель, это ароматный нежный десерт, состоящий из трех ингредиентов: сахар, яйца и молоко, в испаноязычных странах этот десерт стал традиционным и называется там флан, я его просто обожаю!!!
  • халва - я халву никогда не любила, но я должна сказать, что мы ее просто не умеем готовить
  • сметана или крем - кроме йогурта и сливок в Иране есть что-то подобное сметане - густой сливочный крем, который во рту ощущается скорее как кусочек облачка, чем что-то созданное человеком, иранцы понимают толк в молочке
Это он, мой любимый прекрасный "флан", а в Иране - крем-карамель
Это он, мой любимый прекрасный "флан", а в Иране - крем-карамель

напитки:

  • морковный сок с мороженым - это не столько десерт, сколько охлаждающий напиток
  • дуг (айран) - кисломолочный напиток, лучший был в Йезде
  • иранское безалкогольное пиво - алкоголь в стране запрещен и иранцы варят свое безалкогольное пиво, между прочим очень достойное
  • пробуйте напитки/чай из смеси трав, мне хорошо запомнился напиток из шафран + розы + кардамон + барбарис, было очень вкусно! я думаю, что в целом травами увлекаться не стоит, все-таки они имеют какие-то воздействия на организм, например, шафран в Иране считается абортирующим средством
Иранское пиво
Иранское пиво

А теперь, что я не рекомендую (попробовать, конечно, надо, но я думаю, что вам тоже не понравится):

  • мороженое - мороженое в Иране огромный прибыльный бизнес, оно там продается на каждом шагу, его безумное число видов. Иранское мороженое готовится из крахмала и очень тягучее, совсем не сливочное, как мы привыкли, по сути это сладкий крахмал. Иран считается родиной мороженого, и надо бы написать про него целый пост.
  • шафрановый или розовый напиток - настой на травах, настолько сладкий, что третий глоток уже дается с трудом
Мороженое из крахмала
Мороженое из крахмала

Еда
6,93 млн интересуются