Найти в Дзене

Подросток- самый сложный возраст ребёнка, договариваться или давить родительским авторитетом

Всем здравствуйте!

У меня вопрос: “Как вы проходили подростковый период своих детей?”

Вот я, вроде бы четырежды мама, а для меня этот период у детей самый сложный. Не малышковый, когда ребёнок с рук не слазит, не 4-5 лет - возраст пытливости и любопытства, а именно подростковый.

Младшая дочь-подросток
Младшая дочь-подросток

В третий раз мне нужно прожить этот сложный возраст своих младших детей. Третий, потому что они погодки и нервы мотают с удвоенной силой. С одной стороны хорошо, одним разом проживу эти их взбрыки и “тыничегонепонимаешь”, а с другой, удвоенное недовольство всеми и вся.

Есть надежда, что этот период мы пройдем относительно спокойно, всё же младшие мои немного другие, более спокойные(тьфу-тьфу), чем та же Настя, моя старшая. Но уже сейчас нет-нет, а пробивается этот юношеский максимализм и отрицание всего, что я говорю.

Моя малышка
Моя малышка

У Иришки, бывает молчаливая вредность. Я могу стопятьсот раз её попросить помыть посуду или полы, а она, те же стопятьсот раз сделает вид, что её нет дома. Я называю это “ушла в себя, вернусь не скоро”.

Санька парень серьёзный, но есть в нём этакое презрение к порядку. В его понятии бардак, это художественный беспорядок. Его не напрягают разбросанные носки и высохшие чайные пакетики на столе, беспорядок в шкафу и бельевом ящике. Брошенный школьный рюкзак и мешок со сменкой в пороге. На мои замечания он может буркнуть: “Тебе то что?”, за что получает “по шапке”, я ему популярно объясняю, что свинячить, это вон, в сарай к курам.

Мужественно борюсь с этим равнодушием детей, потому что не хотелось бы, чтобы в уже своих домах они практиковали вот этот пофигизм и попросту говоря свинство. Безусловно, можно сказать, что это они пока с мамой живут могут позволить себе лениться, а будут самостоятельно жить, будет порядок. Я с этим не согласна, навык приобретается с детства. Если не прививались ребёнку элементарные привычки к порядку, то позже он это перенесëт и в свою семью, и получится на выходе бытовой инвалид.

Не хотелось бы потом от зятя или снохи выслушивать: “Это ты, мамо вырастила и воспитала такую хрюшку, что за собой убрать не в состоянии”.

Тоже подросток только кошачий)) вот уж кто буянит, особенно в пять утра
Тоже подросток только кошачий)) вот уж кто буянит, особенно в пять утра

Может я и перегибаю с воспитанием и приучением к порядку, но по другому не могу. Меня так мама воспитывала, что каждой вещи своё место. Куда положил, там и возьмёшь. Сготовила, сразу убери за собой, встала сразу заправь постель. Тогда и убрать останется немного, пыль погонять, да полы помыть.

Кто-то добивается от детей отклика криком, повысив голос, возможно это и действует, но мне не нравится такой подход. Сама я кричать и ругаться не умею, вообще. Мне нетрудно сказать детям сто раз, чтобы меня услышали и поняли. Так было не всегда. Это сейчас я стала мамой с железной выдержкой. С Настей было иначе. Первый опыт с подростком, да ещё и таким свободолюбивым, как моя старшая дочь, вышел тяжёлым.

Тогда, в период подросткового буйства, мы с ней воевали в открытую. Она отрицала всё, что мы с мужем ей говорили. Уходила в отрыв, творила свою подростковую дичь, а мы по всякому пытались вернуть её на землю. В ход шло всё и крики, и уговоры, и ремень. В конце концов всё устаканилось, но я запомнила это время, как самое сложное в своей родительской жизни. И повторять это мне больше не хочется. Слишком дорого обходится для психического здоровья.

Со всеми тремя младшими, пройдя тот опыт с Настей, стараюсь договориться. Конечно, много зависит и от характера ребёнка, хочет ли он слышать и слушать или ему никто не авторитет.

Сейчас главное для меня, не упустить тот момент, когда детям нужна будет мама-советник, мама-друг. Чтобы могли спросить меня обо всём на свете. Не стеснялись обсудить свои страхи и проблемы, не прятались в раковину, а были открыты для контакта. Давить родительским авторитетом не стоит, ребёнок может и подчинится, но понимания точно не будет.

Мой  любимый сын с шикарной шевелюрой и непобедимые чайные пакетики на столе 🤦‍♀️
Мой любимый сын с шикарной шевелюрой и непобедимые чайные пакетики на столе 🤦‍♀️

Если не считать бунт Сашки с причёской и бардаком, то можно сказать, что живём мы очень мирно и спокойно. Я смирилась с его пышной шевелюрой. Надеюсь перерастëт, пусть уж лучше через причёску самовыражается, чем начнёт чудить и жестить. Когда нибудь одумается, по крайней мере наш парикмахер меня обнадëживает, что это не навсегда, лет до 18, так что жду, авось дождусь)). А пока плету ему косу, или делаю хвост, благо волосы у него хорошие, есть что расчесать, но чаще это повышенная лохматость и художественный беспорядок, да и ладно, когда ещё побунтовать, как не сейчас.

А вы с детьми-подростками договариваетесь, или сразу пресекаете все взбрыки, как реагируете на отговоры и упорное игнорирование?