В 2024 году россияне стали активнее использовать онлайн-хранилища для хранения данных. При этом пользователи все чаще выбирают российские аналоги – интернет-трафик отечественных онлайн-дисков вырос на 32% по сравнению с прошлым годом и уже превышает объем в зарубежных сервисах. В Петербурге эта тенденция также подтверждается – рост трафика на облачные хранилища российской разработки составил 42%. К такому выводу пришли аналитики Yota на основе анализа обезличенных данных абонентов.
С января по июнь общее потребление трафика в сегменте облачных хранилищ в целом по стране увеличилось на 28%, а в Северной столице этот показатель еще выше – 35%. Наибольший рост продемонстрировали российские сервисы – потребление гигабайт в них выросло примерно на треть (+32%), что выше темпов роста зарубежных онлайн-дисков (+25%).
Сегодня на отечественные облачные хранилища приходится уже больше половины от всего трафика в этом сегменте. Однако молодая аудитория по-прежнему отдает предпочтение иностранным сервисам: в возрастной группе 14-20 лет зарубежные онлайн-диски занимают 65% трафика, а среди пользователей 21-25 лет – 54%, по Петербургу – 64% и 55% соответственно.
Самым популярным облачным хранилищем у россиян в 2024 году стал «Яндекс Диск», активность в нем выросла на 61% по сравнению с прошлым годом. Далее следуют Google Drive (+46%) и iCloud (+19%).
Использование облачных сервисов в большей степени характерно для пользователей в возрасте 26-35 лет (на них приходится 36% трафика) и 36-45 лет (26%). Менее активны самые молодые пользователи – 14-20 лет (3% трафика).
Женская аудитория обеспечила основной прирост активности во всех онлайн-дисках в этом году (+60%), на нее приходится 51% от всех гигабайт, потраченных в облачных хранилищах. Наиболее активно облачными сервисами пользуются абоненты из Москвы, Петербурга, Уфы, Новосибирска и Краснодара.
Отметим, что аналитики МегаФона также отмечают увеличившийся интерес петербуржцев к облачным хранилищам. За первые полгода объем интернет-трафика на таких площадках вырос на 40% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.