Изначально я хотел выложить подборку кадров из столицы Великобритании и написать что-нибудь вздорное о качающемся Лондоне. Примерно так можно перевести слово «Swing». При этом у самого слова полно разных смыслов, но я плохо владею языком. Однако любопытство к западной культуре у меня всё же имеется. Так же как имеется любовь к 60-м годам. Потому было бы несправедливо брать снимки связанные исключительно с молодыми людьми, знающими толк в гедонизме. Ведь Англия была в то время весьма неоднородной страной. Да и сейчас наверняка таковой остаётся. И уж точно не все принимали моду того времени. Хотя, несомненно, мода тогда вышла далеко за пределы одного Лондона и в каком-то смысле стала мировым культурным феноменом.
Попробуем немного посмотреть на контрасты. Выше на снимке мы видим молодых и модных девушек в мини-юбках, которые изменили мир моды, но ведь не только же из таких людей состояла Англия и мальчишка, идущий ниже, уж точно нашёл бы чего сказать по поводу чьего-то веселого образа жизни. Как раз такие мальчишки в следующем десятилетии сметут все привычные каноны культуры и породят панк.
Впрочем, не будем забегать вперед. В 60-е годы существовала иллюзия, что Англия является империей, над которой никогда не заходит солнце. Бахрейн, Катар, Зимбабве, Бруней, ОАЭ, Фиджи. Все эти страны в 60-е годы являлись колониями Великобритании. Да и такие государства как Мальта, Нигерия или Мальдивы только начали получать свою независимость.
То есть я клоню к тому, что всё благополучие Англии строилось за счёт ограбления своих же колоний. Хотя тут опять же надо учитывать, что Лондон это Лондон, а жизнь в условном Манчестере сильно отличалась. Впрочем, на фото не Манчестер, а Бристоль. У нас тут урбанисты призывают ровняться на европейский опыт застройки. Это вот на этот как на фото что ли?
Хиппи плотно ассоциируются с 60-ми годами, но сдаётся мне, что именно как массовое явление они были свойственны именно Америке. В Европе и климат другой и границ много было в 60-е годы. Хотя конечно в Англии или Франции они всё же встречались.
Угадайте куда хотят попасть все эти люди? Естественно на концерт. Только вот с годами группы «Британского вторжения» забылись и остались лишь «The Beatles». А ведь «The Hollies» или «The Kinks» были интересны не меньше. «Вторжением» же эту музыку называли в Америке.
Пока в Лондоне веселились модники, в Бирмингеме строили типовое жильё. Да, у нас до сих пор есть заблуждение, что типовое жильё строили исключительно в социалистических странах. Нет, западный капиталистический мир тоже не брезговал этим и уж в Англии хватает таких построек.
Как правило, когда мне попадаются поверхностные статьи о 60-х годах, то в качестве иллюстраций там идут снимки подобные тому, что ниже.
Нюанс заключается в том, что людей так одетых было меньшинство. И даже в столице Англии чаще можно было увидеть нечто такое.
Вот вам ещё кадр прогрессивной молодежи, но никаких ярких и пёстрых одеяний тут не наблюдается. У меня вообще иной раз возникают подозрения, что все эти пёстрые одеяния снимали на специальных моделях для журналов. Ведь обычные люди так не одевались.
Все мы знаем о Лондоне, но многие ли знают какой второй город в Великобритании? А Бирмингем он называется и лично у меня с ним вообще никаких ассоциаций не возникает. Ливерпуль, Бристоль, Манчестер с чем-то ассоциируются, а Бирмингем нет. Фото как раз оттуда.
Вообще начиная разговор об Англии, стоит учитывать, что на сравнительно небольшой площади в 60-е годы проживало 55 миллионов человек. То есть это большая даже по нынешним меркам страна, где до соседнего крупного города рукой подать.
Однако глядите, какой контраст. Думаю вам и без пояснений понятно, что предыдущая фотография сделана в провинции, а ниже кадр из столицы.
Занятно, что стоит выложить кадры из прекрасной советской Москвы как тут же появляются эксперты по Советскому Союзу и рассказывают о том, что вообще-то в провинции даже близко не было того уровня жизни. Ну, так оно во всём мире так же устроено.
И рискну предположить, что если бы подобный магазин открывали где-нибудь в том же Манчестере, то владелец попросту разорился бы. Там такое не понимали, так же как у нас не прижилась культура рок музыки в условной Воркуте. С другой стороны там начинал Леонтьев, а это ещё тот деятель. Впрочем, не будем отвлекаться.
Для сравнения вот кадр с одной из рабочих окраин типичного английского городка середины прошлого века. Ну и какая тут могла быть психоделическая революция? Я уверен, что значение хиппи переоценено, и они просто умудрились создать мифологию о своей значимости.
Да и в целом людям же свойственно запоминать хорошее. Негатив, как правило, гасится положительными впечатлениями. Вот и ностальгируют иногда в Англии по великолепным 60-м годам.
Только нельзя говорить о том, что это была какая-то добрая страна. Другая и непохожая на сегодняшнюю страну да. Но уж точно доброты там никогда не было. Вся история Англии построена на завоеваниях и захвате чужих территорий. И уж точно её не случайно называли владычицей морей.
Неважно, каким способом она достигала результата. Тут в первую очередь важен сам результат. И важно понимать, что с патриотизмом внутри страны всё в полном порядке. Никакого раскаяния и никаких комплексов по поводу своего прошлого там нет. Эта черта по моим ощущениям вообще присуща исключительно отечественным либералам.
В Англии же всё в полном порядке с имперским величием и такими же амбициями. И даже сейчас там сохраняется колоссальное влияние на мировые процессы. Было бы наивно считать, что Великобритания отказалась от собственных многовековых традиций.
И когда мы видим весь этот внешний лоск на фотографиях 60-х годов необходимо понимать, что в это же время у Англии были весьма напряженные отношения с той же Ирландией. Да и позже с Аргентиной не просто так возник конфликт.
Меж тем обычные люди как жили простой жизнью, так и продолжают жить сейчас. Вообще не думаю, что тут есть так уж много различий в глобальном плане. Культура меняется, но фундамент общества остаётся.
И состоит фундамент в данном случае из патриотизма, имперских амбиций и стремления заработать денег любым путём. Я не говорю о том, что это плохо или хорошо. Просто так устроена Англия.
Ну и конечно стоит помнить о том, что вообще-то там монархия. Это тоже важный штрих в консервативном английском обществе.
По поводу же какой-то свободы и открытости англичан рекомендую прочесть книгу «Роттен: Ирландцам, черным и собакам вход воспрещен». Там местные жители весьма интересно описываются.
К слову на предыдущих пёстрых фотографиях Лондон, а ниже его знаменитый аэропорт. В прошлом году Хитроу занимал четвертую строчку по пассажиропотоку.
Вот этот мальчик, уверенно грызущий бусы, сейчас, скорее всего уже стал дедушкой.
Понятия не имею, что происходит в кадре, но смотрится это занятно.
Ну, зато мы с вами прекрасно понимаем, что происходит здесь. Мясо это то, без чего невозможна нормальная жизнь человеческого организма. Пропаганда же вегетарианцев лично на меня не действует.
А вообще все мои комментарии тут и не нужны. Снимки показывают Англию из 60-х годов куда лучше.
Да, там ведь и зима бывает, а то у нас зачастую представляют Великобританию как страну дождей и туманов. Не только в России знают о существовании снега, и не только у нас люди могут в одном нижнем белье выходить зимой на улицу.
Ребенок же смотрит на всё это как минимум с недоумением. Кстати мне никогда в голову не приходило брать зимой зонт на улицу.
Снег на железной дороге может и движение остановить. Тем более в то время поезда ещё не стали такими как сегодня. Тогда ведь и на угле ездили.
Я бы ни за что не догадался, что на снимке, но, оказывается, тут отмечают день святого Патрика. У нас одно время пытались внедрить этот чужеродный праздник, но, по-моему, затея в итоге провалилась.
Кстати провинция могла в 60-е годы выглядеть как-то так. Это Манчестер.
И уж точно в первую очередь важно вести речь о рабочем классе. Все эти модники и прочие хиппи конечно фотогеничны, но экономика никогда не держалась на таких людях. Вот на ком она держалась и держится. Люди именно с фото важнее всех этих модных бездельников.
При желании можно было бы вообще сделать подборку о тотальной нищете в провинции. Благо недостатка в таких кадрах как ниже не наблюдается. Англичане много чего успели зафиксировать. И неслучайно уже в 70-е годы к Тэтчер будет масса претензий. Экономика летела в пропасть.
Но это будет потом, а в 60-е годы ситуация ещё не дошла до предела. Аэропорт же ниже не столичный. Это Бирмингем. Город, с которым у меня нет никаких ассоциаций.
Разбавим немного суровые реалии женской красотой. Этот трюк всегда работает безотказно, да и вообще женщины в Англии красивы вопреки многим стереотипам. Они же там тоже разные, как и в любой другой стране мира.
По-моему просто отменное фото. Явно работал тут не дилетант, а профессионал. Будь это любительский снимок, девушка смотрела бы обязательно в камеру.
Великобритания решает жилищный вопрос. А что вы думали, он существовал только в Советском Союзе? В Англии, кстати, немцы тоже немало разбомбили домов.
И как я и сказал, людей живших небогато, там хватало. Наверняка и сейчас подобные семьи там тоже имеются.
Что ещё показать? Вот кинотеатр в Манчестере из всё тех же 60-х годов.
Ну а вот таким приятным и трогательным фото, пожалуй, завершу подборку.
Надеюсь, вам интересно было взглянуть на кадры старой и разной Англии. Она явно не выглядит такой уж доброй на некоторых снимках, но точно так же можно показать и любую другую страну. Даже сейчас. Дальше хочу сделать ещё нечто подобное в ближайшее время по Америке и возможно Японии.
У меня же на сегодня всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.