Еще зимой я собиралась в Архангельск, но смогла съездить только сейчас, с 19 по 21 июля 2024 года. Со мной в поезде ехали дамы из Сочи, которые были в Архангельске зимой, видимо так им приглянулся город, что решили и летом на него посмотреть.
Поезд
Ездила я самостоятельно, купила билеты на поезд, которые обошлись мне почти в 5000 рублей туда-обратно. Из Вологды очень удобно, даже если оставались только верхние места (на нижние нужно покупать заранее, быстро раскупают). Садишься в поезд в Вологде в 21-50 и сразу на свою верхнюю полку спать, приезжаешь в 9 утра.
Отель
Через сайт Суточно.ру заказала мини-отель в самом центре города на Воскресенской улице. Если на одну, то за 3400 руб. на две ночи, а к моей поездке присоединилась подруга, поэтому и эту небольшую сумму мы поделили.
Экскурсии
Экскурсий я никаких не брала, заранее подготовилась, все узнала о городе. Многое узнала с канала Петров. Путешествия.
Дома заказала предварительно двухчасовую прогулку на старинном пароходе «Гоголь» по Северной Двине за 1700 рублей.
Об остальном подробнее на каждый день поездки.
1 день
Заселение в отеле с 13 часов. Но приехав на поезде, мы сели в автобус №54 и доехали 6 остановок до остановки ТЦ Орбита. Там напротив на центральной ул. Воскресенской, 8 находился наш мини-отель. В отеле, который находится на 12 этаже ( как я поднялась на крышу здания и посмотрела панораму города, я уже написала статью), нам разрешили оставить свои вещи, мы могли погулять до заселения в номер.
С крыши здания отеля хорошо видна высотка или «карандаш», как называют 24-этажное самое высокое здание в Архангельске.
Это здание нам служило ориентиром. Именно его можно было видеть на многих фотографиях пешеходной улице – проспекту Чумбарова-Лучинского.
Чумбаровка
И мы как раз направились на эту улицу, чтобы посмотреть деревянные дома 19-н.20 века, которые свозили со всего города, на арт-объекты и памятники, заглянуть в сувенирные магазинчики.
А по дороге зашли позавтракать в Пироговую на Троицком проспекте. Там большой выбор пирогов, хотелось попробовать все: рогульки, калитки, пироги с рыбой, шаньги. Взяли сладкий пирог с брусникой (также северная ягода).
Чумбаровка привела нас к центральному рынку, зашли посмотреть ассортимент рыбы.
Рыбы много, но все дорого, как и тресковая печень, которая стоит 450 рублей. Зато свежая, нежного цвета, сделана прямо на судне, на котором ее и выловили, и вкус совершенно не горчит (дома я уже попробовала). Печень рекомендую посмотреть в магазине на острове Ягры на Белом море. Там я купила банку за 398 рублей по карте, а карту дали попользоваться.
Дорога привела далее к набережной к комплексу современных красивых зданий.
Набережная Северной Двины
Увидели необычной формы здания, Успенский собор и поморское граффити.
Поразились величию и широте Северной Двины, кораблям, на Буяновой пристани нашли первого кудесника – купца с солью.
Всего кудесников, бронзовых небольших фигурок – пять. Всех мы нашли, для чего прошли всю набережную, все 3.5 км. Но кудесника -рыбака увидели вечером после речной прогулки, он находится в стороне от Морского вокзала ближе к Северодвинскому мосту. О всех кудесниках собираюсь написать отдельно.
Набережная – очень приятное место для прогулок, здесь есть и пляж, на котором мы позднее прекрасно выкупались, интересные здания, музеи, рестораны, арт-объекты, памятники и скульптурные композиции из дерева.
Набережная длинная, в конце - видна Успенская церковь. Недалеко памятник авиаторам Севера, музей- особняк на набережной и восстановленный пивоваренный завод Суркова.
Пообедать решили, когда проходили мимо старинного здания, в котором жила в 50-е годы руководитель Северного русского народного хора А.Я. Колотилова. В этом простом на вид здании, бывшей усадьбы сер. 19 века британского консула Вайтед, сейчас находится ресторан "Боброфф", в котором мы вкусно пообедали, рассмотрели интересный интерьер.
Далее пошли все-таки заселяться в отель. Шли через площадь Ленина и знаменитую Высотку.
Обратила внимание, как красиво оформлены могучие деревья. Хорошо, что так сохранили, ведь когда жарко летом (как было в нашей поездке), нужна зелень и тень.
Спрятаться от солнца можно было в арках здания, в котором находится Музей изобразительных искусств, тем более что там можно рассмотреть городской стрит-арт.
Вечером мы прогулялись на знаменитом историческом пароходе «Гоголь» по Северной Двине и полюбовались живописной панорамой города со стороны реки.
2 день
День предполагался жаркий, и мы собрались на остров Ягры на Белое море.
Добираться туда легко: от Морского речного вокзала идет автобус №150 за 181 рублей, доходит до конца до НТЦ «Звездочка». На берегу Белого моря мы были 4 часа. Подробнее, надеюсь рассказать и показать фото-видео в другой статье. Скажу одно, хоть я и не отважилась искупаться в Белом море, любоваться, гулять по дюнам, в сосновом бору и среди берез, заходить в море, мне очень понравилось.
Когда мы приехали в Архангельск, то пошли на пляж Северной Двины и прекрасно искупались, водичка была очень приятная, бодрящая и совсем не холодная.
Прогулялись опять по Чумбаровке, сделали покупочки. Вечером любовались на набережной закатом, рекой, чайками.
И сходили в знаменитый ресторан Почтовая контора. Вкусно поели, отправили домой открытки, сфотографировали интерьеры и нафотографировались.
День удался.
3 день
В этот день мы собрали свои чемоданы, оставив их в отеле, так как выселение с 11 часов.
По программе – музей Малые Корелы и посещение ресторана Малые Карелы. Скажу сразу, программа была выполнена. В Малые Корелы добираться от отеля легко и удобно с остановки, рядом с ТЦ Орбита отходит автобус №104.
Открывается музей в 10 часов, приехали как раз к открытию и зашли в ресторан, забронировать столик на 14 часов.
Нагулялись на природе, насмотрелись на деревянные дома, накормили в некоторых местах комаров.
Но должна предупредить родителей с детьми на колясках, что придется таскать коляску и ребенка по крутым лестницам – вверх и вниз. Туда и обратно. Тяжело, если одной мамочке. Но территория музея огромная – 140 га, площадь состоит из четырех секторов, к которым и ведут длинные переходы с лестницами.
В ресторане, который располагается не на территории музея, а на территории туркомплекса «Малые Карелы», мы очень приятно посидели, полюбовались интерьером и вкусно поели.
Когда приехали обратно в город, то до поезда оставалось время и меня понесло прогуляться на набережную. Вернее, у меня была цель – Пивзавод Суркова. Ноги уже не шли, я устала, но упорно медленно добрела. Территория бывшего Пивоваренного завода благоустроена, но пока там еще ничего не работает.
Так прошли мои выходные дни в Архангельске. Я считаю, что съездила очень бюджетно, но тут зависит от цены на билеты на поезд-самолет (я потратила почти 5000 рублей), от отеля (у меня вышло в районе 1700 руб. на две ночи); поездка на пароходе – 1700 рублей (но можно было еще взять отдельную экскурсию).
Я ела в ресторанах, ушло около 4000 рублей, покупала сувениры, ездили на автобусе на остров Ягры – около 400 рублей, с музей Малые Корелы (автобус – 200 рублей, билет в музей – 300 рублей).
Надеюсь, моя статья окажется полезной. А я собираюсь написать другие статьи, в которых более подробно буду рассказывать и показывать видео.