Стоило нам соприкоснуться с преданными, как внутри нас появились живая духовная вера, вдохновение и неудержимый импульс к служению. Мы не стали долго размышлять, нужно ли нам становиться преданными или нет, мы просто полностью отдали себя этому процессу и со всей искренностью начали служить. Наше служение было неосознанным и простым, но чистым и бескорыстным. Даже в настоящее время мы включаемся и начинаем служить, если чувствуем связь с живой энергией бхакти. Но почему мы не находимся под воздействием сил бхакти непрерывно? Ведь, казалось бы, это состояние желанно нами, и Кришна вроде бы хочет нашей преданности. Ответ таков: бхакти не терпит предательства и неверности. Оставаться в пространстве бхакти можно, только сохраняя целомудрие и верность по отношению к Кришне. Поэтому в служении Кришне нам необходимо расставить приоритеты, задав себе вопросы: «Чей я преданный? Кому принадлежит мое сердце? Являюсь ли я прежде всего преданным Кришны, а потом уже всего остального, или есть какое-то другое разделение?»
Может, мы служим Кришне, поскольку говорят, что Он – Бог, но в основном на первом месте у нас семья, любимое дело, личностный рост, успех и прочие подобные моменты? Может быть, эти вещи для сердца очень важны, а Кришна в нашей жизни давно занимает второстепенное или даже третьестепенное место? Такое с нами может случится неспециально, незаметно. Типа, жизнь берет свое. В этом случае нужно признать, что Кришна давно находится не в центре нашей жизни, не является для нас приоритетом, и наша преданность давно стала ненастоящей. Можно ее назвать «преданностью ради выгоды».
Важная составляющая преданности
Настоящая преданность всегда требует целомудрия, потому что такова природа бхакти. По-другому отношения и преданность не углубляются. Наши отношения с какой-то личностью могут иметь место, если в них будет верность. Например, если мы узнаем, что человек, с которым мы дружим, на стороне критикует нас, говорит, что мы нужны ему по какому-то делу, поскольку он не может обойтись без нас, такие отношения мы наверняка постараемся поскорее прекратить. Но сами вполне можем вести себя так с Господом, думая: «Кришна же – Бог, и без Него никак не обойтись, без Его благословения не будет никакого успеха ни в чем». И поэтому на всякий случай с Ним необходимо поддерживать связь через мантру, экадаши, служить как-то и ходить на Его «дни рождения». Согласитесь, что у Кришны вряд ли будет сильное вдохновение поддерживать с нами живую связь. Если мы с Ним строим отношения формально, так и Он может отвечать нам. В подобной практике нет живой духовной связи и вдохновения. Это сухая, безжизненная практика – ради «галочки».
Поэтому каждому из нас важно сделать сознательный выбор, разобраться со своей мотивацией и приоритетом, принять решение, кому мы хотим отдать свое сердце. Кому нам нужно служить: Кришне или своим интересам? Важно понять, что дорога к настоящему успеху лежит через чистоту сердца. Самовлюбленное сердце, преследующее свои интересы, не способно на чистые отношения. Оно может только эксплуатировать. Но через взращивание бескорыстной преданности и безусловного служения Господу, через развитие безусловной преданности к Кришне мы полюбим все Его творение. Наше сердце переполнит всеохватывающая любовь.
Где нам взять эту чистоту?
Только через чистое сердце преданного. Преданное служение возможно только в том случае, если у нас есть связь с теми, кто являются преданными Кришны, теми, у кого нет на стороне других связей. Преданные – это личности, которые сохраняют верность только Кришне, а все остальные связи занимают служением Ему. У чистого вайшнава Кришна всегда в центре жизни. При этом он не отвергает этот мир, а лишь занимает его в служении Кришне. Для него удовлетворение Кришны равноценно личному счастью. Он живет счастьем Господа и Его преданных. А Кришна, конечно, живет счастьем такого преданного, поставив его счастье в центр Своей жизни. В этих отношениях рождается према-бхакти – чистая любовь к Богу и чистая любовь Бога к Своему преданному. Вот что должно стать целью нашей жизни. Вот чему стоит отдать свое сердце.