Руководство принимало заказы на корпоратив и я заказал себе любимый бурбон Джим Бим. А вот коллега из Москвы - Джек Дэниелс. Ну и я не преминул возможностью освежить воспоминания о вкусе данного напитка и заодно написать обзор)))
Jack Daniel’s (Джек Дэ́ниелс) — американский бренд виски. Он производится в Линчберге, Теннесси, на винокурне Jack Daniel Distillery, которая с 1956 года принадлежит корпорации Brown-Forman.
До провозглашения в США «сухого закона» в Теннесси было множество производителей спиртного, на сегодня осталось лишь два — Jack Daniel’s и George Dickel. Оба завода до 1941 года делали обыкновенный бурбон, но потом правительство штата решило, что благодаря особой технике фильтрации производимые в Теннесси виски достойны иметь статус географического происхождения. Вся выпускаемая в штате продукция стала называться Tennessee Sour Mash Whiskey— «теннессийский виски из кислой браги». Ежегодно продаётся более 6 млн бутылок.
- рассказывает нам Википедия. А почему я спросил у нее? Потому что сайт Джека Дениелса не поддерживает русский язык. Потому, ну его)))
Основателем бренда стал Джаспер «Джек» Ньютон Дэниэл, который в семилетнем возрасте устроился помощником к священнику Дэнну Коллу на вискокурню, быстро у него всему научился и в 13 лет открыл свою. Это было в 50-х годах позапрошлого столетия. А в начале прошлого века холостой и бездетный Джек завещал своё предприятие племяннику Лему Мотлоу, который сохранил завод не смотря на сухой закон и Вторую Мировую.
Дальше цитирую вновь Вики:
В 1988 году Джек Рэйр смягчил виски древесным углём дважды. Первый раз перед разливом в дубовые бочки, и ещё раз четыре года спустя, перед тем как виски разлили в бутылки. Виски по новому рецепту получили более гладкий и изящный характер.
В настоящий момент руководит производством Джефф Аррнет (седьмой мастер дистиллятор). Аррнет занимает эту должность с 2008 года.
Всего вискокурня изготавливает около 12 сортов вискаря: с яблочком, ржаной, с мёдом и т.д и т.п. посмотрите на Википедии или сайте компании, если интересно. У меня же классическая классика, как я часто говорю, Jack Daniel’s Old No.7. Вот его презентация с сайта в моём переводе(машинный не понравился):
Древесный уголь смягчает. Капля за каплей.
Размягчается капля за каплей с помощью 10-футового древесного угля из сахарного клена, затем выдерживается в бочках ручной работы, изготовленных нами самими. И наш Теннесси Виски не следит за календарём. Он готов только тогда, когда это скажут наши дегустаторы. Мы судим о нем по внешнему виду. По аромату. И, конечно, по вкусу. Именно так более ста лет назад готовил его сам Джек Дэниел. И мы до сих пор это делаем.
Кстати, вспомнил, что смотрел фильм про завод Джека Дэниелса на National Geographic. И там реально чувак ходит по деревянному амбару, пробивает дырку в бочке, пробует, забивает дырку обратно. И так каждую бочку. Это готово, это не готово. Работа мечты)))
Jack Daniel's Tennessee Whiskey. Джек Дэниел'с Теннесси Виски. Виски зерновой.
Состав: вода родниковая подготовленная, дистиллят висковой зерновой выдержанный на основе кукурузы, ржи и ячменного солода.
Срок выдержки дистиллята не менее 3 лет.
Алкоголь 40%, объём 1 литр, цена - бесплатно.
Изготовитель: Jack Daniel's Distillery, Линчбург, Теннесси, США.
На фото ниже я подтер своих коллег. мало ли что)))
Напиток янтарного цвета, прозрачный. В аромате фрукты, кукуруза, специи и горелая деревяшка. Вкус чуть пряный, сладковатый, терпкий, деревяшечно-сухофруктовый. Послевкусие чуть обжигающее, карамельно-фруктовое. Градус чувствуется, но не критично, пьется мягко и с удовольствием)))
Как и обещал в заголовке, сравнил с Джим Бимом(или Джимом Бимом?) и Джек показался чуть мягче, но по сути это почти одно и то же))) Ну, либо я ничего не понимаю в бурбоне. Ой, извини, Джек, ты ж не бурбон)))
Учитывая, что Джек в 0,7 стоит рублей на 500 дороже Джима, думаю, что переплачивать не стоит. Особенно, если вы, как мой коллега из Москвы, предпочитаете пить виски с колой. Там разницы совсем не будет.
Ниже ссылка на обзор Джима Бима:
Это была рубрика "Воскресные крепыши", друзья. Употребляйте алкоголь в меру и берегите здоровье!
Пишите комментарии, жмите 👍 и переходите на тёмную сторону))))