Боли в области живота, озноб, диарея и приступы тошноты — типичные симптомы ротавирусной инфекции. Ротавирусную инфекцию называют также ротавирусным гастроэнтеритом или кишечным гриппом.
Возбудитель болезни — ротавирус — отличается высокой заразностью, а пути распространения его разнообразны. Мало того что ротавирус переносится при непосредственном контакте с заболевшими, он еще и отличается способностью длительное время сохранять жизнеспособность в окружающей среде, например, на игрушках, дверных ручках, одежде и продуктах. Именно такое свойство вируса объясняет вспышки заболевания.
Симптомы ротавируса
Вирус распространяется по пищеварительному тракту. Здесь начинается размножение вируса в клетках, а также нарушение процессов переваривания пищи.
От момента заражения до проявления симптомов проходит 1-5 дней, а передать вирус другому ребенок становится способен сразу после проникновения вируса. Это еще один фактор, способствующий появлению вспышек заболевания в детских коллективах. Ведь пока еще признаков болезни нет, дети продолжают посещать детские сады, школы и другие заведения.
Первые симптомы — появление боли в животе и тошноты (вплоть до рвоты), не связанных с приемом пищи или воды. Повышается температура тела — до 37,5-39° С.
По мере размножения вируса состояние ухудшается. Присоединяется диарея — стул желтого цвета с кислым запахом. Посещать туалет приходиться до 20 раз в сутки, что может стать причиной обезвоживания.
К числу сопутствующих симптомов относят слабость, а также покраснение слизистых оболочек рта, глаз, носоглотки.
Острая симптоматика сохраняется 3-4 дня, в некоторых случаях до недели. После перенесенного заболевания формируется иммунитет, защищающий от повторного заражения.
Почему дети особенно подвержены заражению?
Первая и главная причина — ещё пока слабая иммунная защита, которая только учится правильно работать и реагировать на угрозу.
Кроме этого, в силу возраста дети не осознают в полной мере важность профилактики, соблюдения гигиенических норм и правил и легко их нарушают — могут съесть немытый фрукт или овощ или даже поднять упавший на землю леденец.
Профилактика ротавируса
Принципы профилактики инфекции строятся на трех основных принципах.
Первый — соблюдение правил гигиены. Родители должны следить за тем, чтобы дети чаще мыли руки, пили кипяченую воду, а все продукты, которые попадают на стол, должны быть тщательно вымыты.
Второй — вакцинация. Сделать первую прививку можно в 6-12 недель, вторую и третью — с интервалом 4-10 недель. Важно закончить весь курс до 32 недель. Подходящую вакцину посоветует врач при обращении в клинику.
Третий принцип — изоляция заболевших, чтобы остановить распространение инфекции. Продолжительность карантина — 10-15 дней. При этом в помещении, где живет ребенок, ежедневно нужно проводить влажную уборку с использованием дезинфицирующих средств.
Что делать при ротавирусной инфекции у детей
Симптомы ротавируса схожи с другими заболеваниями пищеварительного тракта, в том числе и с кишечными инфекциями. И выздоровление зависит от скорости поставленного диагноза и начала лечения. Поэтому при появлении симптомов кишечного гриппа нужна консультация врача.
До момента постановки диагноза и начала лечения в течение всего времени нужно восполнять потерю жидкости, что поможет предотвратить обезвоживание.
В некоторых случаях тошнота и рвота не оставляют возможности пить большими объемами. В таком случае рекомендовано поить детей из чайной ложки, небольшими глотками. Но жидкость нужно давать часто.
Для восстановления сил ребенку нужно питание. Но это должны быть легкие для усвоения блюда, с полным исключением жирного, жареного, а также фруктов и овощей, которые способны вызывать процессы брожения в кишечнике.
Медикаментозная терапия
Лекарства назначает врач после осмотра ребенка и оценки степени тяжести его состояния. Могут назначать лекарства из группы:
- спазмолитиков для снятия болезненных ощущений в животе;
- обезболивающие и жаропонижающие для снятия температуры, головной и мышечной боли;
- ферменты для поддержания процессов пищеварения;
- абсорбенты и пробиотики для нормализации работы пищеварительного тракта.
В случае развития осложнений, например, присоединения вторичной бактериальной инфекции, назначаются антибиотики.
Восстановление после перенесенной ротавирусной инфекции
Под действием вируса страдает функция выработки ферментов, в частности, лактазы. Поэтому во время болезни и после перенесенного заболевания в меню ребенка не должно быть молочных продуктов, а также тех, в которых содержится лактоза.
Из-за нерасщепленной глюкозы и скопления воды может снова начаться диарея, рвота, боли в животе, метеоризм.
Маленьким детям дают безлактозные смеси. В меню можно включать кисломолочные продукты, в которых количество лактозы снижено. Придерживаться таких принципов питания рекомендовано 2-3 недели.
Ротавирус — основная причина диареи, гастроэнтерита у детей раннего возраста. Заболевание может иметь тяжелые последствия, в том числе и в отдаленной перспективе. Поэтому так важно избегать данного заболевания — соблюдать правила гигиены и пройти вакцинацию.
Вы делали своему ребенку прививку от ротавирусной инфекции? Если нет, то почему?
Данный материал носит исключительно информационный характер. Не является медицинской рекомендацией. Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь со специалистом.