Паанаярви: отдых компанией на 4 дня.
Национальный парк Паанаярви — одно из самых труднодоступных мест на Северо-Западе. Здесь горные вершины разделяются глубокими ущельями, многочисленными озерами, разнообразными болотами и бурными реками с шумными порогами и водопадами. Склоны гор и долины рек покрыты девственными, почти не нарушенными, лесами, среди которых резко преобладают ельники.
День 1. Выезд из города Петрозаводск на 2х машинах, маршрут до посёлка Пяозерский, протяженностью 644 километра (примерно 7 часов). так же можно проехать через город Костомукша, маршрут чуть длиннее, но можно посмотреть местные достопримечательности и погулять по небольшому зоопарку.
Приехав в Пяозерск мы зарегистрировали свою группу, получили спальные принадлежности, инструктаж о том, что можно, а что нельзя делать:)
Перегрузили все вещи в буханку и отправились в Паанаярви, маршрут 85 километров (примерно 2 часа), все зависит от скорости пограничников, на пути было 2 поста и заняли времени они около 1 часа, несмотря на то ,что группа регистрировалась за неделю до поездки. Дорого суровая, ехать стоит на проходимых авто либо оплачивать заброс, как сделали это мы.
По пути в парк открываются замечательные виды на леса и озера, гору Нуорунен (577м) и гору Кивакка (500м).
Жить 4 дня мы решили в небольшом домике из бревна (Вартиолампи-1), внутри полки в 2 яруса для спальных мест, стол и печь. Недалеко от дома кухонная зона со столом и баня, самая большая прелесть этого места в том, что нет электричества и связи)
Раскидали вещи, приготовили покушать, немного отдохнули от дороги и пошли гулять.
Рядом с нами был деревянный шалаш в котором можно сидеть у костра во время плохой погоды, но мы им не пользовались.
Если идти от домика в сторону водопада Киваккакоски, можно увидеть старый дом из которого сделали музей, сохранив интерьер и внутреннее убранство.
Немного погуляв, мы вернулись в домик, приготовили ужин и закончили день у костра делясь впечатлениями.
День 2. Утром мы отправились на озеро Паанаярви, чтобы добраться на небольшом баркасе до водопада Мятюкоски.
Путь от домика до места посадки пешком занял 4 часа, если выберите пеший вариант, не забудьте взять с собой перекус и средство от комаров)
По пути построено много беседок с туалетами, рукомойниками и мусорными контейнерами.
На причале нас ждал супер крутой баркас "Оланга" и его Капитан.
На борту нам выдали спасательные жилеты и провели небольшой инструктаж по технике безопасности.
Путь по воде был недолги но очень красивым!
Легкий туман на воде, скалы и обрывистые берега.
Сам по себе водопад небольшой как и территория вокруг, но раньше там была небольшая деревня, а в русле водопада стояла мельница.
Меня очень удивило большое количество мусорных контейнеров, сразу видно как тщательно парк бережет природу.
Так же во всем парке на пешеходных маршрутах сделаны деревянные тропы, чтобы туристы не вытаптывали редкие растения.
Вдоволь нагулявшись и сделав миллионы фото, мы отправились в обратный путь)
Добравшись домой мы рухнули без сил, но это того стоило:)
Дальше Баня по чёрному и вечер у костра..
День 3. Ступни гудят, ноги болят, но впереди водопад Киваккакоски, так что вперед!
Выход на пешеходную тропу начинается совсем недалеко от нашего домика и занимает примерно 2 часа.
Половина пути по мостикам половина по скалам и корням деревьев, возьмите с собой запасные носки или кроссовки, ночью шел дождь и местами были большые лужи.
Первая половина тропы это легкий березовый лес, который переходит в густой ельник, вторая половина это красивый сосновый лес.
Идя на Киваккакоски, первым делом вы его не увидите, вы его услышите, легкий нарастающий шелест, который перерастает в сильны гул от тонн воды бьющихся о камни, ощущения которые испытываешь глядя на силу природы не передать..
Вдоль всего берега натянуты защитные тросы от падения в воду и установлены информационные таблички.
4 день. Перед отьездом домой мы решили подняться на гору Кивакка, покидали вещи в буханку, загрузились и поехали в сторону посёлка Пяозерский.
На пол пути остановились у начала тропы в гору, половина подъёма в уже привычных нам мостиках и табличках о растениях и животных которые здесь обитают.
До вершины мы поднялись примерно за час, по пути разложено много строительного материала, как оказалось позже, в гору его поднимают зимой на снегоходах.
Вернувшись домой сразу захотелось обратно, в тишину и отсутствие связи.
Поездка в национальный парк Паанаярви обязательно должна быть в вашем списке при путешествии по Карелии, всем рекомендую.