Найти в Дзене

25 июля - день рождения Василия Шукшина

#писатели_о_родине 

➖➖➖➖

Родина... И почему же живет в сердце мысль, что когда-то я останусь там навсегда? Когда? Ведь непохоже по жизни-то... Отчего же? Может, потому; что она и живет постоянно в сердце, и образ её светлый погаснет со мной вместе. Видно, так. Благослови тебя, моя родина, труд и разум человеческий! Будь счастлива! Будешь ты счастлива, и я буду счастлив.

25 июля 1929 года в Алтайском селе Сростки родился Василий Шукшин.

Давайте сегодня вспомним его мысли из очерка «Слово о «малой родине».

Часть 1

Всю свою жизнь рвался В. Шукшин на родину, в родной дом, на Алтай:

«Трудно понять, но как где скажут: «Алтай», так вздрогнешь, сердце лизнёт до боли мгновенное горячее чувство... Когда буду помирать, если буду в сознании, в последний момент успею подумать о матери, о детях и о родине, которая живёт во мне. Дороже у меня ничего нет»,

— так говорит Шукшин в «Слове о «малой родине».

И там же:

«Моё ли это — моя родина, где я родился и вырос? Моё. Говорю это с чувством глубокой правоты, ибо всю жизнь мою несу родину в душе, люблю её, жив ею, она придаёт мне силы, когда случается трудно и горько...

Нигде больше не видел такой ясной, простой, законченной целесообразности, как в жилище деда — крестьянина, таких естественных, правдивых, добрых, в сущности, отношений между людьми там. Я помню, что там говорили правильным, свободным, правдивым языком, сильным, точным, там жила шутка, песня по праздникам, там много, очень много работали... Собственно, вокруг работы и вращалась вся жизнь... но она как-то не угнетала людей, не озлобляла — с ней засыпали, с ней просыпались.

Никто не хвастался сделанным, не оскорбляли за промах, но — учили... там знали всё, чем жив и крепок человек и чем он — нищий: ложь есть ложь, корысть есть корысть, праздность и суесловие... Ни в чём там не заблуждались, больше того, мало-мальски заметные недостатки в человеке, ещё в маленьком, губились на корню».

➖➖➖

Родина в наших сердцах💜