17 июля 2024 года "Росатом" открыл новый Центр аддитивных технологий общего доступа (ЦАТОД) в Белгородском государственном аграрном университете имени В.Я.Горина (БелГАУ). Этот центр - развитие отечественных технологий и обеспечении технологического суверенитета страны.
Что такое ЦАТОД?
ЦАТОД — это плод совместной работы БелГАУ и бизнес-направления "Аддитивные технологии" Топливного дивизиона "Росатома". Центр оснащен отечественным оборудованием для промышленной 3D-печати: два 3D-принтера FORA с рабочей камерой 300х300х300 мм, которые работают по методу FDM. В будущем здесь появится участок металлической 3D-печати методом SLM с принтером RusMelt 310М.
Зачем нужен ЦАТОД?
Основные задачи центра включают:
- Разработку отечественных технологий аддитивного производства для импортозамещения и продвижения российского 3D-оборудования.
- Проведение исследовательских работ, выполнение заказов на 3D-печать, тестирование технологий и обучение студентов.
- Прием заказов на 3D-печать и реверс-инжиниринг от различных предприятий, включая сельскохозяйственные.
- Разработку образовательных программ для повышения квалификации сотрудников Белгородской области.
Интеграция в экосистему "Росатома"
ЦАТОД станет частью экосистемы "Росатома" "Детский сад - школа - университет - производство", что позволит детям и молодым специалистам на всех этапах образования погружаться в мир аддитивных технологий и развивать навыки.
Мнения лидеров
Илья Кавелашвили, директор бизнес-направления "Аддитивные технологии" Топливного дивизиона "Росатома":
"Росатом" развивает сеть Центров аддитивных технологий на базе вузов, что сокращает сроки исследований, изготовления деталей сложной геометрии и снижает экономические издержки благодаря 3D-печати.
Ректор БелГАУ Станислав Алейник:
БелГАУ выполняет задачи по подготовке инженеров аддитивного производства. Открытие ЦАТОДа позволит запустить образовательную программу по аддитивным технологиям для повышения квалификации сотрудников.
Максим Гусев, врио министра экономического развития и промышленности области:
Правительство области и "Росатом" внедряют современные технологии. Центр аддитивных технологий решает важные задачи: обеспечивает предприятия запчастями, готовит кадры и проводит научные исследования.
Новые горизонты аддитивных технологий
Аддитивные технологии открывают горизонты, которые ранее казались недостижимыми. Они позволяют создавать сложные детали, снижать массу изделий, оптимизировать использование материалов и значительно сокращать сроки производства.
Комплексное развитие аддитивных технологий
Интегратор rusat.tvel.ru активно занимается комплексным развитием аддитивных технологий в атомной отрасли, объединяя ресурсы и компетенции. Этот масштабный проект покрывает все этапы — от производства 3D-принтеров и металлических порошков до услуг 3D-печати, выступая как поставщиком, так и заказчиком аддитивного производства.
Расширение сети ЦАТОДов
Судьба новаторских технологий в надежных руках. Уже работают три центра аддитивных технологий: в Удмуртском государственном университете (Ижевск), Томском политехническом университете (Томск) и аддитивный класс в "Городе детства" в Красногорске. В сентябре 2024 года откроется центр в Уральском федеральном университете.
Будьте в курсе с "Техэксперт"
Если вы специалист, занятый в сфере производства, то рекомендуем Вам ознакомляться с обновлениями и новостями на платформе "Техэксперт". Там вы найдете законодательную документацию, справочники, инструкции и самые свежие новости.
Следите за актуальными событиями на волнах технологий и будьте всегда на шаг впереди: