Кредитные организации Киргизии, Узбекистана, Таджикистана и Казахстана ужесточили комплаенс-контроль
Средний срок проведения платежей со странами Средней Азии увеличился до двух недель. Об этом «Логирус» узнал из совместного обзора логистических компаний ПЭК, Digital ВЭД, GTL и Logita Trade.
История вопроса:
Согласно оценкам аналитиков, в июле платежи между Россией и Казахстаном, Киргизией, Узбекистаном, Таджикистаном стали проходить на 15% дольше, чем месяцем ранее. Финансовые организации названых стран стали чаще запрашивать дополнительные документы и пояснения. Такое ужесточение комплаенс-контроля вызвало рост доли отказов в проведении платежей до 30%.
По словам финансового директора ПЭК Романа Ромашевского, банки среднеазиатских стран могут принять любое решение о возможности проведения платежа без подробного пояснения причин, в связи с отсутствием четких алгоритмов и унифицированных подходов.
– Например, при работе с одним и тем же банком оплата небольшой партии товаров на сумму $10 тыс. может пройти успешно, а операция на сумму $50 тысяч, – оказаться аннулированной, – объяснила генеральный директор Logita Trade Татьяна Алексеева.
По данным обзора наибольшие проблемы в июле возникли в финансовой логистике между Россией и Киргизией. Финансовые организации Кыргызстана приостанавливают платежи, ссылаясь на технические работы, волатильность курса рубля и возможные резкие колебания валютного рынка. В связи с этим, считает Татьяна Алексеева, бизнес экстренно пересматривает варианты оплаты, а некоторым компаниям и вовсе пришлось приостановить действие контрактов с киргизскими партнерами.
– На данный момент большая часть финансовых операций восстановлена, но важно учитывать, что средний срок проведения платежей может доходить до двух недель, – отметила основатель Digital ВЭД Анна Фомичева.
Каждый платеж компаниям нужно проверять, оценивать и согласовывать с банками СНГ, добавляет генеральный директор GTL Денис Кальнов. Эксперт уверен, чтобы исключить проблемы в финансовой логистике, важно полностью перевести платежи в денежные единицы стран-партнеров.
Хотя на данный момент, по оценкам экспертов, банки не повышали ставки на комиссии, но из-за разрозненности инфраструктуры и увеличения расходов финансовых организаций на проведение платежей, в ближайшем будущем следует ожидать их увеличения на 5-7%. Кроме того, Татьяна Алексеева отмечает, что с начала года средняя комиссия платежных агентов увеличилась в 3 раза – до 3-11%.
Пока финансовые организации России и среднеазиатских стран окончательно не перестроят модели оплаты, проблемы с платежами будут периодически возникать, считает Анна Фомичева. Но для этого, по словам финансового директора ПЭК Романа Ромашевского, в первую очередь необходимо запустить систему специальных банков, работа которых будет нацелена только на международные платежи, что поможет снизить риск последствий в случае введения новых ограничений.
Эксперты сходятся во мнении, что России и странам партнерам по СНГ и БРИКС нужна единая валюта. Такую расчетно-платежную единицу – UNT – уже разрабатывает Международный научно-исследовательский институт управления на базе децентрализованной экосистемы «Юнит». Однако, для реализации подобной инициативы потребуется масштабная IT-поддержка и изменения в валютном законодательстве всех стран, планирующих использование UNT.
– Для решения проблем с финансовой логистикой, важно расширить количество альтернативных инструментов. С 1 сентября 2024 года Банк России может запустить эксперимент по созданию площадки для использования криптовалют в международных расчетах, что поможет отработать механизмы проведения платежей и в перспективе – запустить дополнительный вариант оплаты товаров, – резюмировал финансовый директор ПЭК Роман Ромашевский.
Напомним, что за первые пять месяцев 2024 года более 95% расчетов при внешнеторговых операциях России и Киргизии производилось в рублях. Увеличение использования нацвалют сопровождается соответствующим ростом товарооборота между сторонами. Так, за январь-апрель 2024 года этот показатель вырос на 30%. LR