В этом году Минздрав Татарстана собирается провести диспансеризацию 1,2 миллиона жителей РТ.
«Профилактическая медицина — это прежде всего работа первичного звена: поликлиник, участковых врачей и фельдшерско-акушерских пунктов. Наша главная задача — выявить риски развития серьезных заболеваний на ранних стадиях. Своевременная диспансеризация может обеспечить человеку здоровую жизнь на ближайшие 20 лет», — отметил министр.
По словам Миннуллина, 60% от запланированного числа участников диспансеризации — трудоспособное население, которое регулярно игнорирует профилактические осмотры.
«У нас есть так называемая „серая зона“ — люди, не посещавшие поликлиники в течение двух лет, что очень тревожно. Многие считают, что отсутствие жалоб означает хорошее здоровье, но это заблуждение. Только врачи могут выявить такие серьезные проблемы, как ожирение, гипертония или онкологические заболевания на ранних стадиях», — поделился Миннуллин.
Министр напомнил, что диспансеризация, которая проходит в рамках нацпроекта «Здравоохранение» — самый эффективный инструмент, с ее помощью выявляются и предупреждаются серьезные заболевания.