Гранд Вояж продолжается. Через Тамбов, Волгоград, Астрахань, Махачкалу и Дербент, мы доехали до Грозного.
Это не случайная остановка. Планируя маршрут, сразу знали, что этот город будет в списке. Специально ехать сюда на отдых смысла нет, а проезжая мимо, почему бы не посмотреть.
9-10 июля мы провели в столице Чеченской Республики.
Изначально начитались в Интернете, как следует вести себя в этой локации: никаких коротких юбок/шорт, футболок с провокационными принтами, проявлении чувств в общественных местах и т.д.
При ближайшем рассмотрении Грозный оказался именно таким. Здесь следует соблюдать дресс-код и вести себя, не привлекая внимания.
Правоохранители встречаются часто и производят огромное впечатление: крепкие, атлетичные, в идеально подогнанной форме, обвешанные спец. средствами с головы до ног. Здесь действительно безопасно!
Термометр на улице показывал +37.
Первым делом отправились дегустировать местную кухню.
Не могу утверждать со сто процентной уверенностью, но показалось, будто чеченцы очень любят поесть.
Обратила внимание, что у местных огромные порции еды. Видела, как миниатюрная девушка заказала только для себя три порции картофеля фри и три разных бургера в подобии Макдональдса (здесь он именуется "Маковским", вся внутрянка один в один, как у ушедшего).
Вероятно, это отдаленное следствие "сухого закона". И сигареты здесь купить тоже весьма затруднительно. Может быть, поэтому местные жители получают удовольствие по-другому – очень много едят и постоянно пьют кофе, который продают на каждом углу.
Мы же выбрали традиционное чеченское блюдо жижиг-галнаш, что представляет собой большие куски отварного мяса, кружку бульона, галушки из теста и пиалу с чесночным соусом.
Вкусно, много, калорийно. В одно лицо порцию не осилить. Пожалуй, только такое краткое описание. Особого восторга не вызвало. Если вся локальная кухня примерно одинаковая, то очень понимаю местную молодёжь, которая тусуется в фастфудных кафешках.
Гостиницу выбрали недалеко от мест, которые хотели посетить, забронировали в дороге. Не учли, что в это время город готовился к проведению Кавказского инвестиционного форума (масштабное мероприятие с участием большого количества стран) и найти место жительства оказалось проблематично.
Оплатила бонусами Спасибо от Сбера. Два номера обошлись нам в два рубля живых денег.
Отель оставил самые приятные впечатления. Новый, всё необходимое есть и в лучшем качестве. Но вот сервис... он во всей Чечне оставляет желать лучшего.
Два номера рядом получить не удалось. И как не объясняли мы администратору, какие номера нам нужны (она даже предварительно сходила их посмотреть и всё равно перепутала), получили один номер с двухспальной кроватью и один (хвала небесам) с раздельными.
И про местный сервис, раз уж обмолвилась. Его нет. Буквально. Если ты идёшь в ресторан, будь готов к тому, что несмотря на вполне "московские" цены и местами чуть дороже, заказ будут принимать с лицом прямо говорящем, что вам тут не особо рады. Готовить будут после всех заказов местных, даже если вы пришли раньше. Для "понаехавших" оплата только за наличные и не обсуждается.
Администраторы в гостинице, официанты в кафе, продавцы в магазинах безэмоционально смотрят на тебя, медленно обслуживая.
А напитки в кафе нам с дочерью с такой силой буквально выкинули на прилавок, что я мысленно подумала: "Хорошо, в морду не дали". Казалось, что могли... хотя все при мне: юбка ниже колена, рубашка с длинным рукавом и даже "чепчик" на голове.
Не умею, наверное, взгляд смиренный в пол делать. Тут уж скорпионья натура бунтует. Типа "а какого собственно х..., я так-то в пределах РФ".
Справедливости ради, мы были в городе недолго и гуляли только по центру, чтобы делать полноценные выводы. Поэтому мнение моё за исключительно верное принимать не надо.
После утреннего завтрака в гостинице, я как будто что-то начала понимать.
Завтрак был включён в стоимость. На выбор много либо солёных, либо сладких блюд. А с нами (как я писала в статье про Дербент) младший член семьи, не сильно здоровьем на тот момент отличающийся.
Стоим, обсуждаем с дочерьми, что нам бы простой жидкой кашки. И тут к нам буквально вылетает женщина-скала. Огромная, крепкая, в тёмном национальном одеянии, с лицом без эмоций и очень громко так: "Чооооооо!!! Какой вам каши?"
Вот это громогласное "чо" всеми нами, тремя девочками, определенно понялось как "Какого вам тут ещё надо, привереды. Понаехали, так ешьте, что дают". Переглянулись, притихли, чтобы нас не отчитывали дальше.
А женщина в том же командирском тоне продолжила: "Скажите, какую приготовить: манную, овсяную, я сделаю прямо сейчас".
Мы просто её не верно поняли!
Они не злые, нет. Хоть и кажется, что смотрят из-под лобья и разговаривают прерывисто-громко. Они осторожны. С опаской и настороженностью общаются с приезжими. Отсюда и сервис такой. А причины такого поведения понятны, исторические события там все помнят.
Свежую манную кашу нам подали через 15 минут с пожеланием приятного аппетита. Но этот случай мы ещё много раз обсуждали в дороге: не показалось ли нам, схожие ли эмоции оставил, не слишком ли мы избалованы хорошим сервисом.
Сам город прекрасен. Чистейший. Никакого мусора, никакого неупорядоченного складирования стройматериалов. А строек в Грозном много: жилые кварталы, мечети, торговые объекты. Буквально везде, где есть ключок земли, что-то возводят.
Центр поражает. Не зря его называют Грозный Сити, по подобию московского. Небоскрёбы, парки, красивейшая мечеть, ТЦ, нарядные улицы для прогулок, дорогие автомобили, хорошие новые дороги. В общем, всё с размахом!
После прогулок по жаре, хочется окунуться в водоём. Тем более в Чечне он есть — местное водохранилище, которое принципиально называют Грозненским морем.
Но, пляжи здесь раздельные для мужчин и женщин. Поэтому с "поплавать" не сложилось. Мы отдыхаем все вместе и устраивать себе головоломку с поездкой на разные пляжи не захотели.
Есть семейные домики на берегу водохранилища, но цены на них совсем не гуманные для быстрого заплыва перегревшихся на жаре.
Резюмирую. Чечня – это место, поражающее своей красотой. Горы великолепны. Дороги, для передвижения на авто, удобны. Цены приемлемые. Сервис страдает. Туризм в зачаточном состоянии. Консервативна и очень предана традициям. Грозный похож на Москву. Проездом посмотреть можно, специально вряд ли поеду ещё раз.
Вечером 10 июля мы выехали в Калмыкию. Завтра обещаю статью про Элисту с чудесными фотографиями, не расходитесь надолго😊
Благодарю, что читаете!