В статье хочу подвести итоги первого года жизни малышки и описать те моменты, которые были тяжёлыми в родительстве. Думаю, это интересно, потому что мало, где всё это собирают в один текст. Ну что, усаживайтесь поудобнее, поехали.
Роды и первые дни в роддоме
Роды прошли хорошо, я думаю, мне повезло настолько, насколько это было возможно, Ася здоровая малышка, родившаяся без вмешательств, с хорошими результатами первых анализов, сразу же взявшая правильно грудь. На меня хорошо подействовала анестезия и самую весёлую часть родов я даже и не почувствовала, немного зашили и отлично.
На второй день пребывания в роддоме я поняла, что Ася начала желтеть, она была более желтой, чем другие 3 малышей в палате. Я родила в пятницу в 23:15, мы попали на смену выходного дня в роддоме, и похоже, это была не лучшая смена. Я сказала врачу, что Ася жёлтая, предварительно обойдя других малышей и прислав фото Аси в разных ракурсах мужу. Он подтвердил, что в сравнении с предыдущим днём она сильно пожелтела, а так как у его брата была желтушка, знал, что это. Я хоть и читала, но не думала, что у нас она будет. Физиологичная желтушка бывает практически у 100% детей, но если ребёнок слишком жёлтый, значит его печень не справляется и это уже не вариант нормы и может быть очень опасно. Но врач сказала, что всё нормально, и так и должно быть.
В понедельник Асю экстренно увезли в детское отделение на сутки под лампу светиться, потому что был очень большой показатель билирубина в крови, сильно превышающий норму. Сначала ей измерили его специальным прибором, он зашкаливал, потом взяли кровь, быстро сделали анализ, всё подтвердив, и прибежали её забирать, ничего мне особо не объяснив. Нас оставили в роддоме ещё на пару дней.
Мне повезло, у меня у самой первой в начале 3 дня пришло молоко, потому что Ася несколько ночей подряд висела на груди, поэтому я сцеживала все эти сутки и приносила ей. Было очень тяжело, у меня резко её забрали, увезли, я много плакала, но в детском отделении были хорошие врачи, поддерживали.
Я знаю, что в некоторых роддомах лампы привозят, поэтому малыш с мамой находится вместе, даже если под лампой, но в моем случае было не так.
Меня переселили в палату, где лежала девушка, у которой тоже светили малыша, она тоже сказала в воскресенье врачу, что её дочка пожелтела, врач посмотрела на девочку в темноте у окна и сказала, что это просто цвет кожи такой, так как они из средней России, в итоге показатели у них были ещё хуже, чем у Аси. Но всё хорошо, за сутки под лампой всё пришло в норму, мы наконец-то забрали наших малышей, сделали повторный анализ, и нас выписали домой.
Акне новорожденных
В первые месяцы мы столкнулись с акне новорождённых, это прыщики по всему лицу, которые обычно появляются в конце первого-начале второго месяца жизни, это норма и они проходят сами собой, лечить их не надо, что подтвердила и врач. Знайте, если кто-то из близких будет вас пугать - это нормально! С этим сталкивается большое количество родителей.
Колики, газики и фиолетовый плач
У Аси особо не было коликов, но было сильное вздутие живота, "газики" и в какой-то момент, наверное, месяца в 1,5 нас настиг фиолетовый плач. Вечерами Ася кричала часа по 3, успокаивалась ненадолго у мужа на руках, когда он ходил с ней, потом снова кричала. Это тоже нормально, психика нестабильна. Но это очень тяжело. Три часа сильнейшего крика, при котором ничего не помогает.
Знала бы я тогда об этом, не поила бы Асю никакими сиропами и всем остальным, надо просто это пережить, помочь малышу.
Длилось это около месяца, может чуть меньше. Потом прошло и вздутие, и плач. Главное в этот момент не думать, что ребёнок плачет от голода и, если вы кормите грудью, не надо давать смесь. Ребенок, если он хорошо набирает вес, плачет не от голода.
Смесь тяжёлая, на её переваривание нужно много сил, поэтому ребёнок вырубается от неё и спит крепче. Но если вы дали смесь, это прямой путь к сворачиванию грудного вскармливания.
Если вы видели фото Аси, точно знаете, что она никогда не голодала:)
Регресс сна, ночи малыша
Дальше мы переезжали, и переезд выпал на регресс сна в 3,5-4 месяца.
До этого момента Ася была подарочным ребёнком. Она могла спать 4-6 часов один сон днём, потом ещё пару раз по 30 минут, ночью просыпалась каждые +-3 часа, муж вообще думал, что она спит всю ночь, такого конечно у нас не было.
Но регресс сна всё изменил. Днём Ася спала не больше 30 минут 3 раза, а ночью просыпалась каждый час. Я тогда ещё была приверженцем сна в отдельной от родителей кровати, и это был полный пипец. Как это выглядело: Ася плакала, я брала её есть, она ела, я ждала, пока она доест и уснёт, перекладывала в кроватку, часто не с первого раза, а потом через час после начала прошлого кормления она просыпалась. То есть я спала по полчаса между кормлениями и полчаса бодрствовала. В какой-то момент моя кукуха не выдержала и, так как у мужа был отпуск, я спала целые 3 дня весь день, он мне приносил Асю только на ее сны.
Атопический дерматит
Примерно в это же время у Аси начали появляться мелкие прыщики на левой щеке. Из левого глаза часто текла слеза и как раз по маршруту её следования появились прыщи. Наученная акне новорождённых, я не придавала большого значения, мазала кремами, которые были. Но эти прыщи не проходили, становилось то лучше, то хуже, я меняла одежду, бельё, порошок, мы реже купали, чаще купали, увлажняли воздух, даже начали поить водой, что при грудном вскармливании не нужно первые месяцы, но ничего не помогало.
И потом Ася начала чесать щеку и она стала кровить. Только тогда я с помощью знакомой нашла контакт хорошего дерматолога и мы выяснили, что у Аси атопический дерматит. Помните, если врач ставит диагноз "диатез" это значит, что врач давно не проходил курсы повышения квалификации, такого диагноза нет. Нам прописали гормональную мазь, противовоспалительную, всё быстро начало проходить.
Обычно у детей атопический дерматит манифестирует в 4 месяца, чаще всего на щеках, дальше он может проявляться на складках рук и ног, дальше на ладонях. Чаще всего это наследственное, если у родителей есть проблемы с кожей, аллергия, астма. В нашем случае это так и есть. Я изучила много информации, но до последнего не хотела верить, что мы с этим столкнулись, занималась самолечением и случшала советы знакомых, не врачей. Если бы я не отрицала, не боялась, мы бы раньше нашли врача и раньше начали лечение, не довели бы личико нашей малышки до такого состояния, такого очага, который начал мокнуть. Но я не хотела верить, что мы могли передать Асе по наследству какие-то болезни, поэтому поздно начала лечение. Я не буду прикладывать фотографии, потому что скорее всего платформа их неправильно воспримет.
Атопический дерматит не лечится, но можно поддерживать его долго в ремиссии, у нас действительно он всё это время был в ремиссии, только в декабре из-за сухости начали появляться очаги на ножках и ручках, но мы уже знаем, что делать, поэтому быстро стараемся их купировать.Я думаю, в таких ситуациях важно -
- сразу же обращаться к врачам из доказательной медицины;
- осознать, действительно ли это такое серьёзное заболевание, из-за которого нужно себя в чём-то обвинять и заниматься самобичеванием;
- лечить и создать условия, при которых заболевание не будет манифестировать, по крайней мере в нашем случае.
Атопический дерматит нуждается просто в создании правильных условий, в правильном введении прикорма, в уходе за кожей, чтобы всё это не перерастало в аллергии, астмы и тд, есть такое понятие "атопический марш", как раз и означает, что за проблемами с кожей может следовать то, о чем я написала выше. Ни в коем случае не винить себя, принять и жить. У Аси лёгкая форма, скорее всего она его перерастет, если не за ближайшие годы, то после пубертата.
Мы научились не делать из этого трагедию и просто жить с этим, а это и правда не трагедия. Если столкнетесь с чем-то подобным, выдохните. Просто выдохните и поймите, вы хорошие родители, это не конец света, это просто маленькая часть жизни, с которой надо научиться жить.
Скачки роста и новые умелки
После того, как мы более менее вылечили очаги на щёчках, что заняло около 2 месяцев, вроде бы всё подналадилось, была даже неделя, когда Ася рано ложилась и спала 5-6 часов без просыпаний ночью. Мы даже начали смотреть сериал вечерами, как в былые времена))
Но потом произошёл очередной скачок роста. Интересно, что в целом у Аси +- совпадали все скачки по таблицам. Все предыдущие были более-менее, но в этот, кажется в 6 месяцев, она около недели-двух кричала в любых условиях и её сложно было успокоить, что бы я ни делала.
Это было тяжело, потому что бодрствования выросли и постоянный крик выматывает, я была одна с этим и пару раз плакала вместе с ней. Зато потом Ася села, поползла на четвереньках и встала у опоры. Потом всё снова стало плюс-минус стабильно.
Сепарационный кризис
Но в 8 месяцев начался очередной скачок и только ближе к году закончился. Тогда же я решила лечить зубы и оставила Асю с мужем на 3 часа. Как оказалось потом, все эти три часа она кричала, хоть он и сначала уверял меня, что всё было нормально, но это не нормально.
Новый скачок принёс нам сепарационный кризис, Ася очень привязанный к маме ребёнок, может потому что я чаще всего с ней одна, может потому что такая родилась, но без меня она часто не может и до сих пор. За год были считанные часы, когда я уходила и оставляла её с мужем и моими родителями. Сейчас у мужа отпуск, и всю первую неделю его отпуска она ходила только со мной за ручку, хотя спокойно ходит сама, не хотела меня отпускать. Это немного выматывает, когда ты не можешь просто побыть одна или куда-то съездить/уйти, но это тоже нормально.
В 8 же месяцев снова испортился сон. Если раньше Ася кричала и муж мог прийти и её успокоить, теперь у него она извивалась и кричала ещё сильнее, до трясучки, истерики, пока не приходила я.
Если она ложилась спать, а мы ещё нет, она могла кричать каждые 20-40 минут, успокаиваясь только со мной, а если я была рядом, просыпалась каждый час, максимум два.
В этот момент я окончательно забила на сон в отдельной кроватке, и мы спали обнявшись, так она спала крепче, и я могла просто дать ей грудь и спать. Я думаю, так безопаснее. Дно кроватки опущено в самый низ, так как Ася встаёт, она весила тогда +-10 кг, 10 раз за ночь поднимать её и класть назад было тяжело. И мне надо было спать, так как потом днем я одна оставалась с малышом, который учится ходить, а это тревожный период, про это расскажу чуть дальше. Я не оправдываюсь этим, хотя в глубине души во мне звучит голос моей мамы: "А вы всегда спали в своих кроватках". Я рада, что у них было так, у нас сейчас по-другому. Мне было стыдно и перед мужем, как это так - доставлять ему такие неудобства, но человек, которого я бужу ночью только в крайних случаях, чтобы он выспался, а сама просыпаюсь по 10 раз, точно должен понять и принять. Да и тем более он же нас любит. Короче. Не заморачивайтесь и не гнобите себя, если у вас будет такая ситуация. Это ваша комната и ваша кровать, никто посторонний не должен вмешиваться в это, так же как и в ваши планы насчёт завершения грудного вскармливания и всего остального. Прежде всего вам должно быть комфортно.
В целом у меня всегда была тревога, когда Ася спала дальше, чем на расстоянии вытянутой руки, совместный сон решил эту проблему. Мне очень грустно, что я сама чувствую небольшую вину из-за давления общества, а мои подруги, рассказывая о совместном сне, говорят о нём часто негативно, хотя совместный сон реально меня спас, это было лучшим моим решением в нашей ситуации. И я знаю мам, которые с последующими детьми даже не покупают детские кроватки. Но если ваш партнер или вы курите, лучше спать раздельно, почитайте про это.
Частые просыпания длились где-то 4 месяца, до года. Я много перечитала, общалась с консультантами по сну, мы меняли режим, условия сна, условия бодрствования и тд, но ничего не помогало. У многих моих знакомых с детьми такого же возраста происходило то же самое.
В итоге в 10 месяцев мы перешли на 1 дневной сон, это рано, я думала, что может быть это ложный отказ от 2 сна, что часто бывает в 10 месяцев, но нет, он так и остался.
Скорее всего Ася мало спящий ребёнок, либо она добирает часы за счёт ночи. В 9,5 где-то Ася сделала первые шаги, к 11 месяцам расходилась. Я думаю, что это одна из самых значимых умелок за этот год, которая даётся сложно, может ещё поэтому был плохой сон. Плюс вылезли первые зубы.
В год сон стал лучше, это здорово. Мы наладили режим, я завершила грудное вскармливание к 1,1 годам, Ася переехала в свою кроватку, засыпает там с соской под колыбельную, просыпается ночью пару раз, если режутся зубы, то чаще.
ОРВИ до года
Болели мы 1 раз ОРВИ. В 10 месяцев прорезался первый зуб и ровно тогда же муж принёс с работы вирус, Ася его подхватила, температура была до 39, сбивали, пару ночей не спали, но я уже привыкла и было нормально. Было тяжело видеть, как ей плохо, как она кричит в бодрствования из-за температуры, но слава богу всё быстро прошло, каждые 3-4 часа сбивали температуру обезболевающими по очереди. На фоне прорезывания зубов часто снижается иммунитет и малыш может легко заболеть.
Первое путешествие на скорой в травмпункт
В декабре мы съездили с Асей на скорой в травму.... Я стояла рядом, она слишком поспешила, споткнулась, когда шла, и влетела лбом в косяк. Плакала, потом быстро уснула. Появился достаточно большой синяк над бровью. Я решила перестраховаться, поэтому вызвала скорую, в больнице нам сделали рентген, всё хорошо.
Обязательно стоит прочитать про признаки сотрясения мозга и тд, если ребёнок ударился головой, смотреть, одинаковые ли зрачки, тошнит ли его, спит ли он больше или меньше обычного. Так мило, работник скорой сказал мне, чтобы я не думала, что я плохая мать, только потому что мой ребёнок набил шишку, так как это бывает со всеми, а матери первых детей часто по этому поводу загоняются, я как обычно расплакалась:)
Первый прикорм
Мы не столкнулись с проблемами с прикормом, почти с самого начала у нас был самоприкорм, сейчас Ася на общем столе, ест ложкой и детской вилкой сама, в целом любит поесть, ттт.
Эту тему я сначала не хотела изучать, думала, что мы будем вводить 1 продукт 7 дней, как советуют педиатры, есть пюрешки, но ситуация с атопическим дерматитом резко изменила мои планы, я много читала, изучала современные исследования, и мы вводили прикорм иначе. Основная мысль в том, что чем больше продуктов ты введешь до года, в том числе аллергенов, тем меньше вероятность аллергий в дальнейшем. Есть короткий список запрещённого. В этом стоит разобраться.
Также мы сразу вводили кусочки, и пюре Ася почти не ела, сейчас ест в паучах или в виде топинга к оладушкам, например. Но кусочки надо обязательно давать в безопасной подаче и тоже в этом разбираться.
Я всегда ела то же, что и она, рядом с ней. И я рада, что всё это было так, я хотя бы начала нормально есть, пока она разбиралась со своей едой, я ела сама! Потому что до этого момента времени поесть почти не было, я на бегу ела всякие шоколадки и вредности.
По поводу прикорма у всех тоже очень много мнений, думаю, стоит выбрать тот метод, который вам кажется оптимальным и следовать. Насчет нашего метода было много вопросов у старшего поколения, им сложно принять, что ребёнок ест руками, что ему дают вилку, хоть и безопасную, что ребёнок ест кусочки, а не пюре, что его не кормят, а он ест сам. Но сейчас они видят, что Ася ест всё, ест уже до года сама ложкой и вилкой, что у неё хороший пищевой интерес и их это очень радует. Хотя было такое, что Асю кормили ложкой, когда я была против) Это сложные вопросы отношений с другими. Главное, думаю, помнить, что отвечаете за ребёнка вы с мужем, на вас уголовная ответственность. Больше ни на ком. А если что-то касается вещей, от которых не зависит здоровье и безопасность, то можно дать пару раз покормить ребенка ложкой, если это радует близких, или сделать что-то подобное.
Наверное, на этом всё. Вот такой был год:) Мы столкнулись далеко не со всем, с чем можно столкнуться, но хотя бы часть того, что может быть, рассказала.
Непрошенные советы для молодой мамы и членов семьи, но очень важные, на мой взгляд
Дальше, наверное, будет из разряда непрошенных советов, которые молодые мамы получают тоннами:)
/Хотя на самом деле я за этот год поняла, что не стоит что-то утверждать или доказывать, может оказаться совсем не так, кому-то может что-то подходить, а кому-то совсем нет. Главное, будьте счастливы/
Сон малыша
Для меня было откровением ситуация со сном, я думала, что если малыш изначально хорошо спит, то так будет всегда, но нет, регресс сна влияет на сон практически всех детей. И ещё сложно перестраиваться, сна становится с каждым месяцем всё меньше, а когда мама привыкает жить жизнь в сны малыша, сложно потом перестроиться и принять то, что это время тает на глазах, рано или поздно почти весь день малыш будет бодрствовать, и все дела надо будет делать в его бодрствование.
Лучше сразу это принять, чтобы не бороться с малышом вечерами, укладывая его несколько часов, когда он, например, ещё не нагулялся и не хочет спать, чтобы не ждать, что он проспит два часа днём, когда возможно он проспит всего 20-30 минут, чтобы не давать ему пересыпать днём, так как потом ночью будет весело. Это сложно, особенно когда малыш тяжёлый и носишь его на руках, чтобы сделать дела, но станет легче, это просто такой период, он на самом деле достаточно короткий.
Муж - полноценный отец в семье
И я думаю, что надо с первых дней жизни малыша делегировать обязанности и делать так, чтобы муж принимал самое активное участие в жизни малыша. На мой взгляд, он должен уметь делать с ребёнком абсолютно всё, чтобы спокойно прожить с ним целый день без вас, если что-то вдруг случится. Понятно, что он не отрастит молочные железы, хотя и такое уже возможно в нашем мире, но всё остальное он может делать спокойно и должен делать.
Ребёнок - это общая ответственность и обязанность, которую вы взвалили на себя ВМЕСТЕ. Если не начать с первых дней, потом будет гораздо сложнее, и мама, взвалившая всё на себя, может поплатиться здоровьем, впасть в депрессию и тд, в итоге больше не захочет детей, будет срываться на ребёнке и всякое прочее. Я правда думаю, что мужчина не должен быть тем, под кого вы подстраиваетесь, за кем убираете, стираете, готовите, если на это просто нет сил, времени, здоровья. Он не должен быть ещё одним ребёнком в семье, он должен быть взрослым и родителем.
Первый год жизни малыша очень тяжёлый, чтобы пытаться всё и везде успеть, ещё и "не забывать о муже", как весело подмигнув, вам напомнит кто-то. Чтобы потом не было мыслей, что с мужем сложнее, чем без него.
Сейчас Асе 1,5 года, и я уже почти 3 недели лежу на кровати со сломанной ногой после операции. И все делает муж. Я очень рада, что у нас получилось выстроить такие отношения. Он молодец.
Пусть ваш первый год с малышом пройдёт как можно легче и вокруг будет поддержка близких неравнодушных людей. Помните, малышу ОЧЕНЬ тяжело в этот год, он приходит в мир и даже нормально закрыть веки не может, дышать нормально не может, еду переварить, а в год уже ходит, пытается говорить, это вообще два разных человека! Это очень тяжело для нервной системы, для всего организма. Малышу ВСЕГДА тяжелее, чем вам. До года он точно не манипулирует, не делает на зло. Вы - единственная его опора и поддержка, единственные, с кем он может чувствовать себя в безопасности. Желаю, чтобы у вас был спокойный малыш.
Очень люблю стихотворение из книги "Тайная опора":
Любили тебя без особых причин
За то, что ты — внук,
За то, что ты — сын,
За то, что малыш,
За то, что растёшь,
За то, что на папу и маму похож.
И эта любовь до конца твоих дней
Останется тайной опорой твоей.
1981 г.
Малыша нельзя перелюбить, нельзя перетискать, нельзя испортить тем, что вы держите его на руках. В этом его спасение и его ресурс, я убеждена.
Быть родителями тяжело, не забывайте о себе, не будьте к себе строги, как и к другим.
Подписывайтесь на канал, чтобы поддержать меня. Удачи!