День 3.
Я много слышала о музее Гранд-Макет. Это огромный павильон. Туда мы сегодня и собираемся отправиться. Можно, конечно, доехать на метро, но мы будем добираться на троллейбусе. Заодно и город посмотрим, прокатимся до остановки Московские Ворота.
Когда заходишь в павильон, даже отдалённо не представляешь, что сейчас предстанет перед глазами. Зашли, а там темно….. Через несколько секунд начало светлеть. Оказалось, что в этот момент здесь наступила якобы ночь, и это происходит каждые 15 минут. С востока на запад огромное количество светодиодов имитируют смену дня и ночи. И нас угораздило зайти именно в «полночь»))) А потом наступил «день»…
Экспозиция музея – самый большой макет России в мире. Его площадь – 800 кв. метров. Воплощает образ нашей страны от Дальнего востока до Калининграда. Весь макет состоит из собирательных образов городов и регионов, очень много достопримечательностей в миниатюре.
А ещё кроме смены дня и ночи происходит смена времён года. И это не менее захватывающее зрелище! Всё настолько реалистично, и настолько крошечно, что невозможно не поразиться. Работают семафоры, движутся машины и поезда, в шахтах добывается уголь и другие полезные ископаемые, корабли плывут по морям, на лыжных трассах носятся лыжники…
Мы увидели даже маленького лягушонка на камне у какого-то водоёма. Чтобы его сфотографировать, нужно было установить макрорежим и максимально приблизить изображение, настолько он крошечный.
Для осмотра всей экспозиции нужно несколько часов, но это стоит потраченного времени. Я не скажу, что оттуда выходишь совсем другим человеком, но что-то в тебе точно меняется. И после посещения этого музея ты уже никогда не будешь прежним. Сначала этот макет поражает своим размахом, потом приходит осознание реального размера нашей страны. И тут уже просыпается чувство гордости, восторга и восхищения.
Но всё это было потом, а до этого из окна троллейбуса мы увидели купола нескольких храмов и большую территорию при них. Оказалось, что это Воскресенский Новодевичий монастырь. Место не экскурсионное, но не менее интересное. Поэтому мы вышли на остановке и направились к воротам.
Территория монастыря открыта для посещений, но в сами помещения, естественно хода нет. Здесь очень тихо. Люди разговаривают шёпотом. Никому не приходит в голову повышать голос. Здесь веет покоем. Везде очень чисто и красиво, много зелени, ухоженные клумбы с цветами и травами. Чистые окна и белые стены странноприимного дома кажутся невесомыми на фоне яркой зелени деревьев.
И если Воскресенский собор более привычен нам по архитектуре, то Казанский храм будто соткан из белых и розовых кружев.
Новодевичье кладбище также находится на территории монастыря. Кладбище очень старое. Оно как бы поделено надвое. Слева находятся современные захоронения с дорогими памятниками. Справа же – старая часть, заросшая деревьями и кустарниками, надгробия вросли в землю и местами рассыпались. Проходя по аллеям старого кладбища, мы нашли могилу Ф.Тютчева и А.Герцена.
Вот такой насыщенный день был у нас сегодня. Завтра будет ещё более насыщенный. Нужно встать в 5 часов, чтобы к 6.30 быть у Московского вокзала. Ведь завтра мы едем в…………………………………………………