Как и с любым хобби, с содержанием экзотических животных вообще и змей в частности, связано немало стереотипов. Вообще, категоризация людей свойственна обществу. Это как опознавательные знаки «свой/чужой», поэтому обиды не вызывает. Скорее – улыбку. Приведу несколько стереотипов:
1. Змеи – это понты для богатых. Наверное, такое видение пришло из 90-х вместе с анекдотом: «Дом нового русского – это когда в углу комнаты можно не заметить аквариум, в котором скромно плещется бегемот». На самом деле, содержание змей обходится существенно дешевле, чем привычной кошки или собаки. Например, крупный полоз съедает 2-3 мышей в месяц стоимостью 100 руб. каждая, а террариумное оборудование (свет + обогрев) класса А/А+ потребляет меньше, чем быстрая зарядка для телефона. Питонов и удавов свыше 4м, требующих больших террариумов, сложного «антивандального» оборудования и специфического питания, держать в частных домовладениях запрещено по закону. То же касается и ядовитых рептилий.
2. Змей держат, чтобы обратить на себя внимание. Нет, есть, конечно, люди, которые с гордостью выносят питомцев на прогулку. Да и естественная инсоляция рептилиям полезна. Но, во-первых, это единицы, а во-вторых, даже те, кто берет питомцев на улицу, стараются за редким исключением делать это в укромных местах. Причина банальна: снижение уровня стресса у животных и страх, что питомец может сбежать.
3. Змеям отдают предпочтение люди творческих профессий. Возможно, ассоциативный ряд следующий: раз питомец необычный, то и профессия должна быть какая-то «из ряда вон». Но, как показывает практика, хладнокровным питомцам часто отдают предпочтение люди не только творческие, но и просто с высокой занятостью: бухгалтера, аналитики, инженеры и т.д. Змея спокойно «отпустит» хозяина в командировку (и даже в отпуск), ее не надо выгуливать, график кормления для взрослой особи – 1 раз минимум в 2 недели, а некоторые особи едят 1 раз в месяц. Это по-настоящему комфортный питомец.
4. Змеи дома говорят об отклонениях в психике владельца. Логично, что ничем не подкрепленное отдельно взятое мнение людей, опасающихся всего, что выходит за рамки привычных «Бобиков» и «Мурок» (кстати, ничего против них не имею, дома живет и пес, и кот пенсионного возраста). Иногда владельцам рептилий приписывается садизм из-за особенностей питания питомцев. Напомню, что в дикой природе псовые и кошачьи тоже не едят консервы, а убивают других животных. И иногда начинают поедать добычу до ее полного умерщвления. А тот, кто придумает полноценную замену крысиной тушке и приведет это в вид удобной для хранения консервы приемлемой цены (да еще с тем, чтобы змея могла физиологично и безопасно для себя это слопать), тот будет заслуживать Нобелевской премии 😊
5. Змей держат «эмоционально холодные» люди, которые не любят проявление чувств. Часто характеристики питомцев переносят на хозяев, и тут мне интересно, что же такие любители стереотипов скажут о тех, кто разводит экзотических тараканов? На самом деле прямой корреляции нет. Есть просто занятые люди (см п. 3), есть банально аллергики, которые не могут позволить себе завести пушистого друга, а есть и те, кому нравится созерцать, но не особо нравится напрямую взаимодействовать с животным (такие люди часто заводят также аквариумы).
Словом, как обычно, все гораздо сложнее. А вы встречались со стереотипами в отношении питомцев? Может быть, у вас есть маисовый полоз, который по мнению некоторых людей непременно передушит всю семью и съест всех за один присест?