Найти в Дзене

12 обезьян

Брюс Уиллис сыграл в этом фильме свою лучшую роль в жизни. Ну может быть после «Шестого чувства»
Брюс Уиллис сыграл в этом фильме свою лучшую роль в жизни. Ну может быть после «Шестого чувства»

1995 год. США. Режиссер Терри Гиллиам. В ролях: Брюс Уиллис, Брэд Питт, Мэделин Стоу, Кристофер Пламмер, Дэвид Морс, Джон Седа.

Время действия: 1990-ый, 1996-ой, 2035-ый.
Причина апокалипсиса: пандемия.
Масштаб эпидемии: вся планета.

Ну это как раз я смотрел и очень хорошо помню. В отличие от многих других фильмов жанра – твердая категория А, даже с заходом на территорию высоколобого артхауса. Терри Гиллиам – это вам не какие-нибудь Спилберг с Кэмероном, которые десятилетиями занимаются производством развлекательного контента для грубой толпы. Терри - большой художник, нонконформист, панк-революционер, борец с системой, антиглобалист, антикапиталист и все такое прочее. Просто очень старый уже.

Терри Гиллиам на съемках «12 обезьян»
Терри Гиллиам на съемках «12 обезьян»

Но «12 обезьян» – кино 1995 года. Гиллиаму, тогда было всего 45, и все свои главные идеи, которые он начал развивать еще в знаменитой «Бразилии» или незаслуженно забытом «Короле-рыбаке», он вложил в эту мрачную драму о путешествиях во времени из охваченного смертельным вирусом антиутопического будущего в США времен Буша-старшего. Там, по мнению Гиллиама, не многим лучше, но по крайней мере можно дышать воздухом.

В главных ролях тут большие голливудские звезды. Кто в самом зените, кто на старте, а кто на закате карьеры. Брюс Уиллис сыграл одну из лучших ролей в жизни. Бред Питт - своего первого психопата (кстати, он единственный кому досталась за «12 обезьян» вполне конкретная награда – «Золотой глобус» за лучшую роль второго плана). У Мэделин Стоу это однозначно самый запоминающийся выход в карьере. Она вообще не часто попадала в такие крутые проекты. Так что ее психиаторку Кэтрин Рейли из «12 обезьян» можно сравнить разве что с Карой Моро из «Последнего из могикан». Даже в рифму получилось).

Мэделин Стоу
Мэделин Стоу

Сюжет заключается в том, что бывший преступник из будущего (правда, там у них, похоже, все преступники, а люди делятся на тех, кто сидит с клетках и тех, кто их охраняет) по имени Джеймс Кол отправляется в прошлое, чтобы найти причину эпидемии смертельного вируса. Страшная пандемия начнется в 1996 году, будет бушевать почти полвека и за это время уничтожит 5 миллиардов человек. В 2035-м немногочисленные выжившие живут в подземных убежищах и отправляют разведчиков в прошлое, надеясь предотвратить эпидемию до ее возникновения.

Однако оказавшись в 1990-х Кол моментально попадает в полицию, а потом в сумасшедший дом, поскольку рассказывает всем вокруг про эпидемию, вирусы и 5 миллиардов погибших. Самое смешное (и крутое одновременно) что именно в дурдоме он и достигает своей цели, находит людей, которые впоследствии приведут его к источнику вируса. А еще любовь всей жизни. Терри Гиллиам, несмотря на всю свою желчность и многочисленные фиги во всех карманах, – большой романтик.

-4

Так странная история о вирусах, докторах и шизофрениках из будущего, нечто среднее между первым «Терминатором» и «Пролетая над гнездом кукушки», превращается в любовный роман. В середине сюжета герой обретает собственную мотивацию: теперь он больше не марионетка на побегушках у безумных ученых, а пылкий любовник, который хочет жить, любить, а самое главное - забыть о прошлом и будущем.

Формально это история о врачах и пациентах, которые, находясь в постоянном контакте, становятся так же похожи и близки как полицейские и воры. О лекарствах, которые оказываются вреднее болезни. По злой гиллиамовской иронии, доктора здесь намного опаснее для общества, чем психи, которых они пытаются лечить.

-5

Но на уровне подтекста это, конечно, антиглобалистский и экоактивистский манифест, снятый за восемь лет до рождения Греты Тунберг. Весь фильм от начала до конца постоянным рефреном главных героев сопровождают кадры истязаемых, умирающих в клетках и лабораториях животных, гибнущих дельфинов и китов, горящие леса, загаженные нефтью водоемы и все такое прочее. Гиллиам напоминает, предупреждает, яростно обвиняет и бичует корпорации, капиталистов, но в основном – фармацевтов)).

Великое, короче говоря, кино. На все времена. В пандемию, «12 обезьян», понятное дело, вспоминали чаще, но и сейчас вполне себе – вон на Нетфликсе и HBO раз в месяц выходит что-нибудь обличительное про фармацевтические корпорации. Колеса – вот новая нефть, кто бы что ни говорил. Просто старина Гиллиам об этом догадался еще в 1990-е, когда это не было таким уж мейнстримом.

Удачного просмотра.